CONCEPTOS BÁSICOS Y PROCESO DE SÍNTESIS DE PROTEÍNA Myrianne Yanix Gómez Vázquez BISC 1010 Prof. Jiaxelis Hernández.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Átomo de carbono.
Advertisements

LOS CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO
Carbohidratos integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno Simples: son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde.
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
Joel R. Almodóvar Rivera. En este trabajo podrá ver una breve explicación de los siguientes conceptos: Lípidos, Proteínas, Carbohidratos, Homeostasis,
CONCEPTOS BASICOS Y PROCESO DE SINTESIS DE PROTEINA KARINA BURGOS RAMOS / BISC ONL PROF. JIAXELISHERÁNDEZ.
Conceptos básicos y proceso de síntesis de proteína Preparado por : Joseph O. Negrón.
Conceptos Básicos y el Proceso de Síntesis de proteína National University College Online BISC 1010 Aixa M. Hernández García.
National University College Online BISC 1010 Ciencias Biológicas
Lourdes Torres Martinez National University College Online BISC ONL (Introduction Biological Sciences) Prof. Jiaxelis Hernández.
Conceptos básicos y proceso de síntesis de proteína Intruduction to Biological Science Profa. Jiaxelis Hernandez Por: Noel Muñoz.
Micronutrientes y Macronutrientes
BIOCELL
Dr. Gerardo Ronceros Medrano BIOQUIMICA. { Biomoléculas Lípidos Ácidos Nucleicos Proteínas Carbohidr atos.
Alimentándonos bien NM1 Biología Biología humana y salud.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN 1. CONCEPTO DE NUTRICIÓN 2. ALIMENTACIÓN 3. ALIMENTOS 4. NUTRIENTES 5. NECESIDADES ENERGÉTICAS 6. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
1)Define: · Nutrición · Alimentación 2) ¿Qué son los hidratos de carbono? 3) ¿Qué son los lípidos? 4) ¿qué son las proteínas? 5) ¿Qué son las vitaminas?
CONCEPTOS BASICOS DE NUTRICIÓN Valeria Márquez nutricionista.
ANÁLISIS DE LAS PROTEÍNAS CONSIDERACIONES GENERALES.
Conceptos Básicos y Proceso de Síntesis de Proteína Emelly Jiménez Rivera Introducción a las Ciencias Biológicas.
Universidad Nacional Agraria de la Selva Facultad de Ingeniería de Alimentos Profesor: Eduardo A. Cáceres Almenara BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS.
LISSETH MEDINA SALINAS MARIANA GÓMEZ ARTEAGA
Macromoléculas Biológicas
Comidas saludables Profesora: Nicole Seguel.
Reconocimiento naturales en alimentos
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Estructura de la mitocondria
Los alimentos y sus nutrientes
Comidas saludables Profesora: Nicole Seguel.
BIOMOLÉCULAS O MACROMOLÉCULAS
Los alimentos y sus nutrientes
Los alimentos saludables
LA FOTOSÍNTESIS.
CARBOHIDRATOS THEIS HERNANDEZ 11C.
PROTEINAS.
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Tema 7. “Procesos metabólicos de obtención de energía”.
3. Sistemas de aporte y utilización de energía
Lípidos saponificables
Transporte de macromoléculas, transporte en masa o transporte mediado por vesículas Moléculas, como polisacáridos, proteínas, virus e incluso otras células.
CARBOHIDRATOS.
Niveles de organización y base molecular de la vida
MOLÉCULAS ORGÁNICAS Capitulo III.
ENERGÍA CELULAR: ATP Y COFACTORES REDOX
Colegio de Ciencias y Humanidades
Biomoléculas orgánicas
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA
Introducción Actividad Física, Nutrición y Salud Carolina Morales.
TEMA 1 -La química biológica –práctica
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
INTRODUCCION y ALIMENTOS
MOLÉCULAS ORGÁNICAS Capitulo III.
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN I
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS I
TEMA 4 APLICACIONES DE LA CIENCIA
BIOENERGETICA.
NM1 Biología Biología humana y salud
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES CELULARES
EL METABOLISMO CELULAR célulamáquina trabajos La célula es una máquina que necesita energía para realizar sus trabajos SOTO LOPEZ GABY ANGELICA CASTRO.
MITOCONDRIAS PROVIENE DE VOCABLOS GRIEGOS: MITOS=hilo y KHONDROS= gránulo.
Hidrat os de CARBON O Química General 1° 3ª 2018.
CARBOHIDRATOS Biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, cuya función en los seres vivos, es proporcionar energía.
Tema 2: Biología Molecular Agua, elementos y biomoléculas: carbohidratos, lípidos y proteínas.
Macromoléculas Biológicas
Moléculas Orgánicas Carbohidratos.
INTRODUCCION y ALIMENTOS
BIOQUIMICA INTRODUCCIÓN A LA BIOQUÍMICA Q.F.B. Rebeca Stephanie Suárez Inurreta
Transcripción de la presentación:

CONCEPTOS BÁSICOS Y PROCESO DE SÍNTESIS DE PROTEÍNA Myrianne Yanix Gómez Vázquez BISC 1010 Prof. Jiaxelis Hernández

INTRODUCCIÓN  En esta presentación estaré explicando varios conceptos de biología como lo son :  Expondré el proceso de síntesis de proteínas, donde hablaremos del propósito del mismo, donde ocurre, la importancias que tiene a nivel celular y del organismo la producción de proteínas. Homeostasis Energía Proteínas Metabolismo Carbohidratos lípidos

LÍPIDOS  Son moléculas que tienen regiones extensas formadas por hidrógeno y carbono  Son hidrofóbicoa e insolubles en agua  Constituyen el componente principal de la membrana plasmática  Representan la principal fuente de energía  Se clasifican en tres grupos: grasas y aceites, fosfolípidos y esteroides

PROTEÍNAS  Son moléculas compuestas de cadenas de aminoácidos  Está compuesta de los elementos: carbono, hidrógeno, oxigeno, nitrógeno y azufre (CHONPS)  Nutriente principal e indispensable para producir, formar y contraer los músculos del cuerpo  Transportan sustancias grasas por medio de la sangre, aumentando las defensas del cuerpo  Son vitales para el crecimiento y ayudan a evitar infecciones por ser anticuerpos de defensa

CARBOHIDRATOS  Es la fuente principal de energía celular  Están compuesto por carbono, hidrógeno, y oxígeno, los cuales liberan y almacenan la energía  Los monosacáridos y disacáridos son azucares que se utilizan para almacenar energía temporalmente  Los polisacáridos son almidones y glucógeno que almacenan energía a más largo tiempo

HOMEOSTASIS  El organismo se encuentre de manera estable, regulado  Donde el metabolismo tiene un equilibrio y funciona adecuadamente para desarrollar una vida normal  Regula los niveles de azúcar en la sangre  Controla la mayoría de los mecanismos de nuestro cuerpo, como el ritmo cardíaco y la temperatura

METABOLISMO  Es la totalidad de las reacciones químicas que se dan por procesos físicos y químicos de actividades moleculares que nos ocurren constatemente  Hay dos (2) tipos de reacciones : Anabólicas – es cuando se únen sustancias simples para producir sustancias más complejas Catabólicas – es cuando las sustancias comlejas se descomponen para formar sustancias simples

ENERGÍA  La glucosa es la fuente principal de energía para los organismos  Al degradarse la glucosa, libera energía que se almacena en otro compuesto, conocido como trifosfato de adenosina (ATP)  El ATP es un compuesto químico, que al liberar uno de sus 3 grupos fosfatos va a llevar a la creación de otro compuesto químico, conocido como disfosfato de adenosina (ADP)  El ADP almacena energía al poseer ese tercer grupo

 Proceso donde se crean nuevas proteínas a partir de los veinte aminoácidos esenciales  Los aminoácidos son transportados por ARN de transferencia de cada aminóacido hasta el ARN mensajero, uniéndose en la posición que deben tener para formar las nuevas proteínas  Al finalizar se libera el ARN mensajero y puede ser utilizado por varios ribosomas a la vez

¿DÓNDE OCURRE LA SÍNTESIS DE PROTEÍNAS Y CUÁL ES SU PROPÓSITO?  La síntesis de proteínas ocurre en los ribosomas del citoplasma celular  El propósito de este proceso es la formación de nuevas proteínas que nos ayuden a tener un sistema imunológico balanceado en el cual nos mantengan con fuerzas y ánimos para nuestro vivir.

¿CUÁL ES LA IMPORTANCIA A NIVEL CÉLULAR Y DEL ORGANISMO DE LA PRODUCCIÓN DE PROTEÍNAS?  Tienen una estructura adecuada de aminoácidos  Dirigen casi todos los procesos vitales  Crean anticuerpos para regular y proteger el organismo de infecciones y enfermedades  Sirven como función energética, son de gran importancia porque forman séntidos de sostén, elasticidad y resistencia a órganos y tejidos como el colágeno  Crean funciones de transporte como lo es la hemoglobina, que transporta el óxigeno en la sangre

DEFICIENCIA EN LA PRODUCCIÓN DE PROTEÍNAS, ¿QUÉ EFECTOS TENDRÍA EN ESTA?  Se ve debilitado el organismo, viéndose más propicio a infecciones y enfermedades  Al estar vulnerable a las enfermedades, se puede estar más propenso a enfermedades catastróficas como el cáncer  Se puede afectar la estructura celular  Afecta la energía célular y provoca que el organismo se debilite.

CONCLUSIÓN  El realizar esta presentación me ayudó a comprender el funcionamiento celular por el cual un organismo se rige. La importancia de adquirir las proteínas y carbohidratos que necesita el cuerpo para producir energía y tener una mejor calidad de vida. El conocer más a fondo estos conceptos, hace que nos cuidemos mejor en los alimentos que consumimos y que ayudemos al cuerpo a poder llevar mejor el funcionamiento célular.

REFERENCIAS  Audesirk, T., Audesirk, G., Byers, B.E. (2004). Biología: Ciencia y naturaleza. Capitulo 2: Moléculas biológicas. Pág Recuperado de: g=PA1&dq=en+biologia+que+son+los+l%C3%ADpidos&ots=aBxxY4B- _p&sig=UvJzgl85oui_z2s1tuyL6oN0jEo#v=onepage&q=en%20biologia% 20que%20son%20los%20l%C3%ADpidos&f=false g=PA1&dq=en+biologia+que+son+los+l%C3%ADpidos&ots=aBxxY4B- _p&sig=UvJzgl85oui_z2s1tuyL6oN0jEo#v=onepage&q=en%20biologia% 20que%20son%20los%20l%C3%ADpidos&f=false  Salud y alimentación. Recuperado de: saludyalimentacion.blogspot.com/ saludyalimentacion.blogspot.com/  Campbell, N. A., Urry, L., & Reece, J. B. (2010). Biolog. Unidad 4: La química celular.(7thed). Madrid: Médica Panamericana.