Gala de la Leche SAGO Fisur, Noviembre 2007
Distribución de los productores y producción de leche en Chile 10 20 30 40 50 60 70 80 90 X IX VIII M % productores % vacas lecheras % recepción Anrique, 1999 y ODEPA 2004
INDICADORES DE PRODUCCION DE LA X REGION X Región TODOAGRO 2006 Diferencia Vacas lecheras 400.000 67.133 17.7 Superficie Lechera 420.000 35.656 8.5 Producción leche 1.600.000 383.443 31 Producción vaca 4.000 5.400 35 Carga animal 0.95 2.01 110 Producción ha 3.800 11.473 200 TODOAGRO, 2007; Adaptado y actualizado de Anrique (1999)
Superficie relativa de las praderas utilizadas en lechería 2000 1800 ha Totales 1600 ha Lechería 1400 1200 Superficie en miles de hectáreas 1000 800 600 52.5% 400 29.7 % 10.2 % 13.6 % 3.4 % 200 Los Lagos Los Ríos Araucanía Bio-Bio Metropolitana Balocchi, 1999
Superficie de praderas y cultivos suplementarios en la DECIMA REGION Cultivos suplementarios Praderas Artificial Naturalizada Mejorada Balocchi, 1999
Formas de utilización (%) de las praderas por zona productiva 20 40 60 80 100 Los Ríos Los Lagos Araucanía Bio-Bio Metropolitana (%) por zona productiva pastoreo soiling pastoreo y soiling Balocchi, 1999
Superficie bajo riego por zona y nivel productivo Distribución relativa de la superficie bajo riego por zona y nivel productivo del Chile lechero Superficie bajo riego por zona y nivel productivo Zona productiva < 100.000 lt 100.000 a 1.000.000 lt > 1.000.000 lt Promedio Zona Los Lagos 2,7 8,9 3,8 Los Ríos 4,1 15,0 Araucanía 10,4 11,1 53,8 34,2 Bio-Bio 100 Metropolitana Riego por tendido Riego por aspersión Balocchi, 1999
Climodiagrama Osorno 50 100 150 200 250 300 Jul Ago Sep Oct Nov Dic 50 100 150 200 250 300 Jul Ago Sep Oct Nov Dic Ene Feb Mar Abr May Jun mm -5 5 10 15 20 25 30 ºC pp Evaporación
Climodiagrama Futrono 50 100 150 200 250 300 350 Jul Ago Sep Oct Nov Dic Ene Feb Mar Abr May Jun mm -5 5 10 15 20 25 ºC pp Evaporación
Curva de producción praderas 70 60 50 40 Futrono Tasa de Crecimiento (Kg MS/ha/dïa) Osorno 30 20 10 jun jul ago sep oct nov dic ene feb mar abr may
¿ Existe relación entre la proporción de uso de pradera en la alimentación y el costo de producción de leche ?
Relación entre el costo de producción de leche y la proporción de pradera en la dieta 45 40 2 R = 0.78 35 Dinamarca US Confinado Inglaterra Holanda 30 US Pastoreo Alemania 25 Costos totales de producción (€ c/l) Francia Irlanda 20 15 CH N Zelandia 10 Australia 5 20 40 60 80 100 Proporción de pradera en la dieta (%) Teagasc, 2006
% pradera pastoreada en la dieta Costo producción relativo Relación entre costo de producción relativo (NZ=100) y proporción de pradera en la dieta 200 400 600 30 40 50 60 70 80 90 100 % pradera pastoreada en la dieta Costo producción relativo N. Zelandia Inglaterra Francia Holanda Alemania USA Dinamarca Clark y Jans, 1995
¿ Existe relación entre la cantidad de pradera en la alimentación y margen económico por ha de una lechería ?
RELACION ENTRE CONSUMO DE FORRAJE DE LA PRADRA Y MARGEN ECONOMICO POR HA 1000 2000 3000 4000 5000 6000 10000 15000 20000 Pradera consumida (kg MS/ha) EFS (NZ$/ha) www.dexcel.co.nz, 2005
PRADERA UTILIZADA Y MARGEN BRUTO 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6 1,8 2 3 4 5 6 7 8 9 Pasture Dry Matter Utilised (ton/ha) Gross Margin ($000/ha) Pasture Utilised Fuente: Sandles, L. 2000. Seminario Producción de Leche en Base a Pastoreo, Osorno, Octubre 2000.
ENERGIA METABOLIZABLE UTILIZADA POR HA DE PRADERA Y MARGEN BRUTO Wilkinson, 1984
TODOAGRO, 2007
Factores Claves Consecuencia Mayor Margen económico por ha Baja producción 6.000 65 Media producción 10.000 73 3.900 7.300 Consecuencia Mayor Margen económico por ha Aumentar la producción de MS/ha de la pradera Aumentar la eficiencia de utilización del forraje producido Incremento significativo en el consumo de pradera por ha Alta producción 14.000 80 11.200 Factores Claves Producción MS Pastoreo Carga Animal
Muchas gracias