LA ALIMENTACIÓN Y DIETA MEDITERRANEA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
PROCESO DE ALIMENTACIÓN
¿Cual es una alimentación recomendable?
la comida y la bebida ¿Cuál es tu restaurante favorito?
La dieta mediterranea.
Dieta mediterranea By Alex 8M.
Profesor: Ramón de Lucas
Plan de alimentación SISTEMA DE RACIONES
Estudios llevados a cabo durante los últimos 30 años, pusieron de manifiesto que los países de la cuenca mediterránea: España, Italia, Francia, Grecia.
LA DIETA MEDITERRÁNEA Curso: 5 básico
V JORNADAS DE SALUD COMUNITARIA
Combinación equilibrada y completa
LA DIETA MEDITERRANEA Por: JOSEFA DIEGUEZ ROCIO GARCIA
Profesora Fortunata Paula ASILLO
NUTRICIÓN GENERAL.
DIABETES TIPO II.
Amparo Ruiz Torés Ceip El Tejar
MARZO 2010 MARCH 2010 C.E.I.P. Ciudad de Columbia Lunes Monday Miércoles Wednesd ay Viernes Friday Jueves Thursday Martes Tuesda y 2 PAELLA DE LA ABUELA.
LA ALIMENTACION 1º. UNA NECESIDAD QUE NO CUBREN ¾ PARTES DE LA HUMANIDAD. 2º. UNO DE LOS MAYORES NEGOCIOS QUE EXISTEN. 3º. UN PLACER O UN CASTIGO? 4º.
¿Cómo elaborar una dieta saludable?
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
La comida Gilberto. el supermercado la fruta el plátano/la banana.
DIETA SOUTH BEACH.
COMITÉ AMBIENTAL DE LA IEE «CARLOS WIESSE» DE JUANJUI
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Consejos para una alimentación saludable
Crear unos hábitos alimentarios saludables durante
Cómo debe ser mi alimentación/hidratación
Dra Mariví Rodríguez Miguélez
1 vs ______ tiene muchas proteinas  A: la naranja  B: la mantequilla de cacahuete  C: el aceite de oliva.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Alimentación básica para el paciente con AR
ALIMENTACION SALUDABLE
LOS GRUPOS DE ALIMENTOS
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
Platos divertidos Nombre: Vicente Díaz Curso: 6ª
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
ESPAÑOL II SESIÓN 1.
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
Contenido de un desayuno saludable
La pirámide alimenticia
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
El jugo de manzana.
DIETA DE 7 DÍAS LIMPIEZA DE HIGADO.
LA COMIDA Español I.
El desayuno. El cereal La avena El panqueque El huevo.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS
Nutrición.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
CONSEJOS PARA CUIDAR TU ALIMENTACIÓN
MENÚ ENERO 2016 VIERNES 8 ☺ Macarrones con tomate y atún ☺ Varitas de merluza con champiñón ☺ Fruta en almíbar y leche LUNES 11 MARTES 12MIÉRCOLES 13JUEVES.
Grupos alimenticios en la pirámide Aquí se incluyen los cereales, panes, galletas, arroz o pasta. Los Granos Aquí se incluyen los cereales, panes,
HOY NO COMO EN CASA. Avances tecnológicos Políticas alimentarias y agrícolas Evolución económica y social Patrones de estilo de vida Hábitos alimentarios.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Alimentación Saludable
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
MARZO 2012 LunesMiércoles ViernesJueves Martes 2 LENTEJAS CON VERDURA GALLO AL HORNO ENSALADA FRUTA PAN Kcal. P: 26 H:51 L:22 G:3 1 CREMA DE CALABACÍN.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
La alimentación en los adolescentes debe sustentar el crecimiento, promover la salud y ser agradable. Durante la adolescencia, existen varias alteraciones.
Recomendaciones sobre la dieta de protección cardiovascular.
Transcripción de la presentación:

LA ALIMENTACIÓN Y DIETA MEDITERRANEA

LA ALIMENTACION ·La salud y buen funcionamiento de nuestro organismo, depende de la nutrición y alimentación que tengamos durante la vida. ·La Alimentación nos permite tomar del medio que nos rodea, los alimentos de la dieta

¿En qué consiste la dieta mediterránea? ·Consiste en un estilo de vida basado en una dieta equilibrada y variada Los alimentos que constituyen la base de esta alimentación son: El pan y la pasta, como principal fuente de hidratos de carbono. El aceite de oliva como principal fuente de grasa. El vino en cantidades moderadas durante las comidas. Las hortalizas, las frutas, los frutos secos y las legumbres aportan a esta dieta gran cantidad de fibra y antioxidantes. El pescado, las aves de corral, los productos lácteos y los huevos como principal fuente de proteínas y un menor consumo de carnes y grasas animales.

¿Por qué es una dieta saludable? Su descubrimiento como dieta saludable se realizó a partir de estudios nutricionales en Grecia donde se detectó una incidencia de arteriosclerosis, enfermedades cardiovasculares y enfermedades degenerativas inferior a la media. Y una mayor esperanza de vida. Basándose en estos antecedentes, de 1958 a 1964 se realizó un extenso estudio epidemiológico denominado "Estudio de los siete países", dirigido por Ancel Keys, para investigar los hábitos dietéticos de siete países entre los que figuraban cinco países no mediterráneos: Estados Unidos, Japón, Finlandia y Holanda, y tres mediterráneos: Yugoslavia, Italia y Grecia. Los resultados del estudio mostraron una clara relación entre las características de la dieta y la salud de su población.

Características de la dieta mediterránea La grasa usada en las comidas es mayoritariamente aceite de oliva. Esto conduce a una alimentación saludable que se caracteriza por ser: Baja en grasas saturadas (carnes rojas) Alta en grasas mono insaturadas (aceite de oliva) Balanceada en ácidos grasos poli saturados (omega-6 y omega-3) Baja en proteína animal Rica en antioxidantes (frutas, frutos secos, verduras y legumbres) Rica en fibras (frutas, verduras, legumbres y cereales)

Un estilo de vida más sano. Pirámide alimentaria De la necesidad de esquematizar estos alimentos y su proporción dentro de una dieta equilibrada surgió la pirámide alimentaria. Ésta se basa en las proporciones de nutrientes que constituían clásicamente la dieta mediterránea y consiste en un gráfico que muestra el tipo y cantidad de alimentos que deben tomarse.  Cada región tiene un clima, cultivos y usos diferentes de forma también disponen de alimentos diferentes. Así, puede realizarse una pirámide adaptada a cada uno de ellos.

Menú mediterráneo modelo ·Desayunos y/o meriendas Opción 1: - Café o té con leche desnatada. - Cereales con un poco de miel - Galleta o tostada untada con queso blanco. Opción 2: - Frutas a gusto. - Cereales con un poco de miel Opción 3: - Café o té. - Un yogur desnatado. - Galleta o tostada untada con queso blanco.

Lunes - Pollo a la plancha (sin piel). - Ensalada de zanahoria rallada Viernes - Empanadas de atún - Pollo a la plancha con ensalada de espárragos y palmitos con limón Sábado - Paella - Caldo de verduras Domingo - Pasta con tomate  - Coles de bruselas Lunes - Pollo a la plancha (sin piel). - Ensalada de zanahoria rallada y huevo. - Legumbres Martes - Brócoli con limón y aceite de oliva virgen y Pescado - Tortilla de patatas Miércoles - Bistec a la plancha. - Arroz  - Verduras gratinadas Jueves - Hamburguesas caseras de verdura, garbanzo, soja o carne - Ensalada - Papa o patata al horno Recomendaciones: -No debes ingerir pan, bollería o dulces. -Bebe 2 litros de agua al día. -Consume las frutas con 3 horas de margen con el resto de alimentos. -Si no toleras algún alimento, puedes sustituirlo por uno semejante. -Frutas al gusto (máximo una vez a la semana). -Cocinar con aceite de oliva.

REALIZADO POR: María Trujillo Casado Asun Vallejo Trujillo Cristina Hornero Navarro Trabajo Tutoría 3ºB Colegio Espíritu Santo de Baena Profesor: Fco. Javier Cortés