“SITUACIÓN DE LA GANADERÍA VACUNA ARGENTINA: PROSPECTIVA Y BRECHAS”

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Transcripción de la presentación:

“SITUACIÓN DE LA GANADERÍA VACUNA ARGENTINA: PROSPECTIVA Y BRECHAS” VIII SEMINARIO “INTEGRACIÓN PARA EL DESARROLLO GANADERO”

“SITUACIÓN DE LA GANADERÍA VACUNA ARGENTINA: PROSPECTIVA Y BRECHAS” Coordinador: Carlos Pacífico Tutores: Fernando Gil Federico Santángelo Pasantes: Lorena Bestercan Marina Bouhier Natalia Salinas Somoza

GANADERÍA VACUNA ARGENTINA INTERROGANTES OBJETIVOS DEL TRABAJO ¿Qué paso en los últimos 40 años? ¿Cómo llegamos al escenario actual? ¿Hay potencial de crecimiento? Dejamos el mapa?? Señalamos las regiones?

40 AÑOS DE GANADERÍA Podriamos ponerle una foto historica

STOCK NACIONAL Millones 2011 No hablar acá de ganadores y perdedores sino en las reflexiones. Acá lo podés nombrar nada mas. Remarcar ciclos y estancamiento. 2011 Elaboración propia con datos de la Encuesta Nacional Agropecuaria , MAGyP-INDEC, IPCVA

FAENA TOTAL Y PESO RES Mill. Cabezas Kg 2009 Elaboración propia con datos de Ex JNC, Mercados Ganaderos-SAGPyA, SENASA, ONCCA, IPCVA

PRODUCTIVIDAD DEL STOCK Kg. Carne/animal/año La linea de tendecia da creciente Elaboración propia con datos de Encuesta Nacional Agropecuaria, MAGyP - INDEC.

CONSUMO DE CARNE Kg/hab/año 2011 Debido a baja oferta y bajo precio baja el consumo, no es cuestión de oferta de carne. 2011 Elaboración propia con datos de la Dirección Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Pecuarios – MAGyP, IPCVA

EXPORTACIONES DE CARNE Toneladas 1975 2001 Elaboración propia con datos de Ex JNC, Mercados Ganaderos-SAGPyA, SENASA, ONCCA, IPCVA

Reflexiones últimos 40 años Ciclos ganaderos Ganadores y perdedores en forma alternada Baja eficiencia y estancamiento Falta de políticas a largo plazo Tendencia decreciente del consumo de carne vacuna por habitante Pérdida de protagonismo en el mercado internacional Agregue baja efc y estancamiento. Cambie orden de las ultimas dos. Acá explicar mas lo de ganadores y perdesores.

ESCENARIO ACTUAL Luego de este breve resumen y análisis de algunos indicadores relevantes, pasamos a la segunda parte de la charla, a focalizarnos en la actualidad de la ganadería argentina

ESCENARIO ACTUAL Bajo Stock Bajo volumen de faena Bajo consumo Altos Precios Bajo consumo Recordando los valores de los gráficos que nos mostró Marina, el 2011 nos encuentra con bajo stock (rozando el valor mínimo de los últimos 40 años con poco menos de 48 M de cabezas) baja productividad y bajo volumen de faena (situación que reluce si tenemos en cuenta los índices nacionales de preñez, parición, destete y el índice productividad/stock) bajo consumo interno debido al alto precio y la baja oferta, bajas exportaciones, crisis en la ind frigo que se encuentra sobredimensionada ante la baja oferta para faena. Todo esto se da en un contexto de altos precios. Bajas exportaciones Crisis de industria frigorífica

Los medios de comunicación nos acercan variedad de noticias de los diferentes actores de la cadena: crisis en la industria frigo, otras que nos hablan de cambios en los negocios y esquemas productivos, altos precios del kilo vivo, y la baja sostenida en el consumo...

PARTICULARIDADES DE LOS ÚLTIMOS AÑOS… Nos gustaría compartir con ustedes algunas particularidades de los últimos años que hemos identificado…

% de hembras faenadas / Precio kg novillo US$ 42% Notamos cómo en el año 2009 coincidieron el bajo precio del novillo con un alto porcentaje de participación de hembras en la faena (poco más del 50%) mientras que en el año 2011 coincidieron un alto precio del novillo (el doble que en 2009) con una merma en el porcentaje de participación de hembras en faena. Notamos que una mejora en el precio tracciona la retención de hembras ubicándonos en un ciclo de retención. % de hembras faenadas Precio kg novillo

% Egresos de feedlot / Precio del maíz $/tonelada Feb 2010 Otro caso peculiar es lo sucedido con el porcentaje de participación en la faena de cabezas provenientes de feed lots: en el año 2009 coincidieron bajo precio en el maíz (principal insumo del sistema feed lot) y una alta participación de animales egresados de feed lot en la faena, mientras que en el 2011 coincidieron alto precio de maíz y bajo porcentaje de participación de esta categoría en faena. ¿Podríamos inferir que si aumenta el costo, el precio del alimento incide en la toma de decisión de terminación? Tengamos en cuenta que en 2009 la sequía obligó a muchos productores a encerrar la hacienda para sobrellevar la adversidad. EL MAIZ ES EL PRINCIPAL INSUMO DEL SISTEMA FEEDLOT PODEMOS VER CÓMO ANTE VARIACIONES EN EL PRECIO EL NEGOCIO SE EXPANDE O SE CONTRAE. % Egresos de feedlot Precio del maíz Quita de subsidios

Productivas Organizativas Políticas Comerciales Concluímos nuevamente en que la situación actual de la ganadería se debe a multiples causas: tranqueras adentro, productivas, y tranqueras afuera: comerciales, políticas y organizativas de toda la cadena Comerciales

Fortaleza / Debilidad Oportunidad / Amenaza (INTERNA) (EXTERNA) = CRISIS PRECIO =RENTABILIDAD VARIABLE PRODUCTIVIDAD En nuestra situación actual, los indicadores a nivel país nos muestran que tenemos baja productividad: esta es una debilidad a nivel producción primaria, tranqueras adentro. Si a esta baja productividad, el entorno nos impone un bajo precio se nos presentan situaciones de crisis como la acaecida en 2009. Si por el contrario nos ofrece un precio mayor, obtendremos una rentabilidad variable que dependerá de los niveles de productividad que alcance cada establecimiento en particular. Esta es la foto de la actualidad: Baja productividad y alto precio. Nuestra propuesta consiste en adoptar las herramientas que tenemos para mejorar la productividad y dejar de depender casi exclusivamente de las oportunidades o amenazas externas. El potencial existe, las herramientas también.

EVOLUCIÓN SUPERFICIE AGRÍCOLA TOTAL PAÍS Hectáreas Y esto no sólo se debe a la expansión de la frontera agrícola sino a un aumento de la productividad por unidad de superficie

EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE SOJA POR UNIDAD DE SUPERFICIE Kg/ha La soja por ejemplo ha triplicado su productividad y la tendencia aun va en alza ¿cómo se ha logrado? Gracias a la adopción de manejos como la siembra directa y el uso de paquetes tecnológicos Elaboración propia con datos del Sistema Integrado de Información (Minagri).

Fortaleza / Debilidad Oportunidad / Amenaza (INTERNA) (EXTERNA) =CRISIS PRECIO =RENTABILIDAD VARIABLE PRODUCTIVIDAD En nuestra situación actual, los indicadores a nivel país nos muestran que tenemos baja productividad: esta es una debilidad a nivel producción primaria, tranqueras adentro. Si a esta baja productividad, el entorno nos impone un bajo precio se nos presentan situaciones de crisis como la acaecida en 2009. Si por el contrario nos ofrece un precio mayor, obtendremos una rentabilidad variable que dependerá de los niveles de productividad que alcance cada establecimiento en particular. Esta es la foto de la actualidad: Baja productividad y alto precio. Nuestra propuesta consiste en adoptar las herramientas que tenemos para mejorar la productividad y dejar de depender casi exclusivamente de las oportunidades o amenazas externas. "estamos en el momento de hacer inversiones gracias a los precios y la disponobilidad de herramientas versatiles y adaptables a todas las regiones productivas del país, que si bien los ambientes son muy diversos los avances tecnológicos nos permiten aplicarlas. Estas aplicaciones son las que presentaremos a continuación" = RENTABILIDAD VARIABLE = RENTABILIDAD ALTA

POTENCIAL DE CRECIMIENTO

ESCENARIO A NIVEL REGIONAL Segunda región productiva Importante crecimiento Bajo nivel productivo Alto potencial de aumento de productividad Baja implementación tecnológica Bajo nivel productivo Escasez forrajera Ganadería en zonas en desarrollo NOA 53% 26% 3% 7% 11% NEA Erosión de los suelos Degradación de pasturas Bajo valor agregado Semiárida Pampeana Principal región productiva Gran competencia con la agricultura Alto impacto TENEMOS POTENCIAL DE CRECIMIENTO EN LAS DIFERENTES REGIONES, ESTAS REGIONES TIENEN DIFERENTES CARACTERISTICAS: Patagónica Zona libre de aftosa sin vacunación Requiere mejoras en la oferta forrajera Escasez de servicios

ES UNA DECISIÓN EMPRESARIAL EL APLICAR LAS TECNOLOGÍAS DISPONIBLES Tecnologías de procesos: Requieren aplicación de conocimientos técnicos y/o prácticos y son las más económicas Aún es baja su aplicación Tecnologías de insumos: Requieren mayor inversión Actualmente aplicables gracias a la relación insumo/producto Lo haria cmo un esquema con flechas y cuadritos para q resalte más. Ind´pendientes de precios

TECNOLOGÍA DE PROCESOS Asesoramiento Manejo General: Loteo: Alambrados Nutricional: Manejo de pastizal natural Pastoreo rotativo Animal: Manejo sanitario reproductivo Estacionamiento de servicio Empresarial: Planificación, gestión y toma de decisiones Pesifiquemos todas las monedas, el costo del alambrado se mide por km

TECNOLOGÍAS DE INSUMOS Forrajes: Silos Pasturas Verdeos Suplementación Engorde a corral Plan Sanitario Destete Precoz Genética Selección de reproductores: Por DEPs Peso al nacer: Especial para vaquillonas Peso al destete: Primer escalón hacia el engorde eficiente Razas adaptadas a las condiciones adversas (Brangus Braford en NEA-NOA, Semiárida) Hereford en Patagonia, Angus Careta en Pampeana

SILOS Ventajas Permite Equilibrar la oferta en cantidad y calidad de la dieta Aumentar las cargas por su alta producción en Kg de MS/ha y excelente calidad Versatilidad para las diferentes categorías (Recría, engorde) Bajo costo por Kg de MS producida Silo: elementos estratégicos en la planificación de los sistemas de producción intensivos de alta producción y rentabilidad

SILOS: COSTOS Y PRODUCCIÓN Silo de Sorgo Rinde MV (40 tn/ha) Sorgo (40tn/ha) Costo del cultivo ($/ha) $ 1.850 Embolsado ($/ha) $ 2.867 Costo total/ha $ 4.717 Silo de Sorgo Rinde MV (40 tn/ha) 35% MS cosechada 14.000 kg MS 3% CVMS de un animal 400kg 12 kg MS/día Raciones 1.166 Costo por ración $ 4,04

SORGO: POSIBILIDADES DE USO Diferido Forrajero Rendimiento (kg MS/ha ) 12.000 10.000 Coeficiente de aprovechamiento 60% Ración (kg MS/día) 10 Cantidad de raciones/ha 720 600 Costo total/ha $815 COSTO POR RACION $1,13 $1,35

OPCIÓN FORRAJERA: PASTURA CONSOCIADA BASE FESTUCA Costos $/ha Kg carne Semillas $ 465 44,3 Labores $ 220 21,0 Fertilizantes $ 450 42,9 Agroquímicos $ 140 13,3 TOTAL $ 1.275 121,4 Producción factible de lograr: 11.000 kg/MS/ha/año 500 kg/carne/ha/año En menos de un año se recupera la inversión

Costo de implantación y resultados OPCIÓN FORRAJERA (NOA-NEA) PASTURA GATTON PANIC Costos Costo ($/Ha) Kg carne Semillas $ 154 12,83 Labores $ 600 50 Fertilizantes $ 422,40 35,2 Agroquímicos $ 43,12 3,60 TOTAL $ 1.219,52 101,63 En menos de un año recuperas la inversion !!– pponer norte o noa y nea y aclarar q es del noa Producción factible a lograr: 7.000 Kg Ms/ha/año 130 kg de carne/ha/año Fuente: Elaborado en base a datos de la revista Agromercado (2012) y Agroads (web)

Costo de implantación del Buffel grass y rendimiento+ OPCIÓN FORRAJERA (SEMIÁRIDA) PASTURA BUFFEL GRASS Costo de implantación del Buffel grass y rendimiento+ Costos $/ha Kg carne Semillas $ 500 38,46 Labores $ 154 11,85 Fertilizantes $ 45 3,46 Agroquímicos $ 450 34,62 TOTAL $ 1.149 88,38 EXPLICAR los años de rendimiento del buffel y en cuanto se amortiza, porque es caro con respecto a los demas. Se amortiza en algo mas de un año Producción factible de lograr: 3.500 Kg Ms/ha/año 80 kg de carne/ha/año Fuente: Elaboración propia en base a valores de la revista Márgenes Agropercuarios (2012) y Agroads (web)

DESTETE PRECOZ Ventajas Mejora la condición corporal de los vientres Acorta anestro post parto Disminuye requerimiento de la vaca de 1,4 a 0,7 EV Mejora la preñez cabeza Los terneros salen adaptados para dietas de corral: acostumbrados a la suplementación Recuperación de vaca CUT

Costo de implementación DESTETE PRECOZ Costo de implementación Ganancia Diaria Promedio 0,600 Kg Costo Tn Ración Elaborada $ 750 Costo cabeza/día ración $ 1,13 Costo cabeza/día heno $ 0,56 Costo total/cabeza/día $ 1,69 Costo por Kg Ganado $ 2,82 Fuente: elaboración propia en base a valores de la revista Agromercado (2012)

HAY UN POTENCIAL DE CRECIMIENTO AUMENTO DE TASA DE EXTRACCIÓN Y PESO DE FAENA Tasa de Extracción 28% Peso Faena 245 kg Prod. Carne: 3.430.000 Tn Tasa de Extracción 23% Peso Faena 228 kg Prod. Carne: 2.440.000 Tn CON EL MISMO STOCK Situación Posible Situación Hoy Remarcar prod carne

CONCLUSIONES CONCLUSIONES Los indicadores analizados en los últimos 40 años muestran un estancamiento de la actividad con ciclos de avance y retroceso Fuerte liquidación de ganado de 2008 a 2011 llegando a valores históricos mínimos; con una leve recuperación en los últimos meses Escenario Actual: Baja productividad del stock, disminución en el consumo y en las exportaciones en un contexto de precios del ganado superior al promedio analizado y crisis en la Industria Frigorífica

El cambio notable es el valor del cual partimos CONCLUSIONES CONCLUSIONES POTENCIAL DE CRECIMIENTO Producción de carne en Toneladas Año 2007 3.217.000 4.190.000 Año 2012 2.440.000 3.430.000 En el año 2007 se estimó un aumento potencial de producción de 1 millón de Toneladas, en el año 2012 sigue vigente El cambio notable es el valor del cual partimos

CONCLUSIONES CONCLUSIONES Hay posibilidades de crecer en base a una mejora en la productividad Se necesita: previsibilidad política, económica y comercial en el mediano y largo plazo Implementar las tecnologías de procesos e insumos disponibles, utilizar planificación y gestión en la empresa La agricultura con precio adoptó las tecnologías y creció en productividad por unidad de superficie

¿CÓMO SUPERAMOS EL ESTANCAMIENTO? Plan Estratégico Cadena Vacuna Más descriptivas las transparencias:

MUCHAS GRACIAS