VISION DEL CAFÉ PERUANO AL 2020: RETOS Y COMPROMISOS “Producción y productividad del café peruano” Roberto Acuña - Vicepresidente JNC
NUESTRA COMPETITIVIDAD GLOBAL CON ECONOMIAS MUNDIALES Según índices de la competitividad global, Perú ocupa el puesto 86, de 130 economías mundiales Estamos situados entre las 30 últimas naciones en cuanto a institucionalidad, infraestructura e innovación, y en educación. (Fuente PERU compite)
EN CUANTO A INNOVACION TECNOLÓGICA Ocupamos el puesto 114, de las 130 economías, en cuanto a calidad de los centros de investigación científica En Perú, la inversión pública para investigación y desarrollo es de 0.1% del PBI, casi un récord mundial
LAS RELACIONES ESTADO – SECTOR PRIVADO CAFETALERO Inexistente institucionalidad integradora y operativa del sector cafetalero peruano Carencia de compromisos para el mediano y largo plazo entre los actores de la cadena del café Cultura de desconfianza entre los actores Sector público sin credibilidad- Las leyes son letra muerta. Incumplimiento de acuerdos y actas de compromisos Creciente inseguridad en zonas cafetaleras, carreteras y acceso a puertos Predios cafetaleros sin títulos de propiedad
USO DE TECNOLOGIA EN LA ACTIVIDAD CAFETALERA 2008 Área cultivada: 370,000 hectáreas Cosecha estimada: 5.5 millones quintales Rendimiento por hectárea: 684 kilos Área con tecnología alta: 2%, con rendimientos de 2,760 kilos por hectárea.(60 quintales) Área con tecnología media: 28%, con rendimientos de 1,150 kilos hectárea (25 quintales) 70% del área, sin tecnología, 460 kilos/há (10 quintales)
INVERSIONES EN TECNOLOGIA CAFETALERA PERUNA INIA: Carece de planes y presupuesto para investigación y extensión agraria cafetalera Pocas universidades- no más de 3 – consideran algunos cursos sobre cultivo del café. En 9 institutos tecnológicos, de los cuales 3 son privados, se imparte formación sobre manejo del cultivo
INVERSIONES EN OTROS PAISES CAFETALEROS Colombia - cuenta con 725 millones de dólares para renovar 350 mil hectáreas en próximos 4 años. Asignarán 35 millones para desarrollo de cafés especiales Brasil- Programa PREPO para retirar del mercado (guardar) hasta 12 millones de sacos Ecuador- Inversiones de 12 millones de dólares en renovación de plantaciones Venezuela – 70 millones de dólares en renovación de plantaciones Honduras: 60 Millones de dólares en créditos para renovar plantaciones
REFERENCIAS SOBRE LA TECNOLOGIA CAFETALERA PERUANA Inexistente banco de germoplasma del café Semillas sin registro ni certificación SENASA bloquea importación de semillas Carencia de plan para control de plagas y enfermedades Limitados Recursos humanos especializados
ALGUNAS EXPERIENCIAS PARA EL DESARROLLO TECNOLOGICO 17 proyectos de investigación adaptativa y acceso a mercados de café, financiados con fondos concursables de INCAGRO 6 proyectos de desarrollo, con asistencia técnica, con fondos concursables de FONDOEMPLEO Recursos de cooperación internacional para asistencia técnica y acceso a mercados (Unión Europea, USAID, OXFAM, Naciones Unidas, Países Bajos, etc.
LO QUE HACEMOS EN LA JNC
Capacitación virtual en Web JNC para técnicos en cafés especiales
Diseño del Programa de Capacitación Taller de Análisis Ocupacional, realizado en Pichanaki
Material Didáctico: Guías de Aprendizaje
Capacitación Presencial: Uso de la Plataforma Virtual Exposición sobre los recursos de la plataforma Practica en la Cabina de Internet
Manejo Agronómico Manejo de Plagas Podas y deschuponado
ALGUNOS RESULTADOS 55 técnicos cafetaleros capacitados para la extensión en la producción de cafés especiales, y 09 técnicos con competencias integrales para la asistencia técnica en la producción de cafés especiales (Trabajamos segundo grupo). Se dispone de un programa de capacitación por competencias ofertado a la comunidad cafetalera, en modalidad semi-presencial. Perfil ocupacional del Productor de Cafés Especiales, y del Asistente Técnico, Programa curricular, Material didáctico desarrollado, para cinco módulos.
QUE DEBEMOS HACER JUNTOS
COMPROMISOS NECESARIOS EN EJES CENTRALES (1) Construir una institución cafetalera con capacidad ejecutiva de planes y programas, autónoma, con recursos económicos, similar a las existentes en Costa Rica, Guatemala, Honduras, El Salvador, etc. con énfasis en la participación privada Implementación de un programa de renovación de plantaciones de café. Seguridad jurídica mediante la titulación y registro de las tierras de las familias cafetaleras
COMPROMISOS NECESARIOS (2) Generar una cultura de confianza y credibilidad entre el sector público y privado. Priorizar la formación de recursos humanos calificados en el manejo del cultivo y gestión empresarial cafetalero Fomentar la asociatividad empresarial de los pequeños productores Promover el consumo interno Impulsar las actividades que consoliden al café como producto bandera
RESULTADOS ESPERADOS AL 2015 8 millones de quintales cosechados Exportaciones de 7 millones de quintales Café peruano reconocido mundialmente por su calidad 50% del café peruano exportado con valor agregado, (certificación ambiental, origen, cafés de especialidad, etc. Productividad incrementada, con rendimientos promedio de 1,000 kilos por hectárea Institucionalidad cafetalera desarrollada y fortalecida Reducción de la pobreza extrema Paz y desarrollo sostenible en las zonas cafetaleras
NO HAY MAÑANA…SIN CAFÉ GRACIAS