Sanidad Animal MV Diego Alberto Boyezuk

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Control de la enfermedad
Advertisements

UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
Epidemiología de enfermedades transmisibles
Septima Clase, Causalidad (Enfoque Epidemiológico)
Curso de Epidemiología (código 200 – 523)
Tema 8 : La salud y la enfermedad.
Enfermedades Transmisibles
Nuestra salud. La salud y los hábitos saludables.
Clasificación de los microorganismos infecciosos por grupos de riesgo
SENASA Ministerio de Economía
Ciencias para el mundo contemporáneo
BASES PATOGENICAS DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS
DR.ALEJANDRO GUERRERO PSIQUIATRA
Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Subcomponente SANIDADES SANIDADES Delegación Estatal Campeche.
La salud y enfermedad El espacio de Salud Enfermedad es un medio para expresar ideas, pensamientos y creencias sobre temas relacionados con la salud fisica.
7 de Abril Día Mundial de la Salud.
SALUD PÚBLICA Arte o ciencia de organizar y dirigir los esfuerzos colectivos para la defensa, promoción y restauración de la salud en la población humana.
Tema 1: La salud y la enfermedad. Conceptos básicos.
PRINCIPIOS DE EPIDEMIOLOGIA.
TRABAJA EN LAS UNIDADES DE DIÁLISIS DE BARQUISIMETO, ESTADO LARA
Sistema de vigilancia epidemiológica en Chile.
EPIDEMIOLOGIA Y ECOLOGIA
RELACION MICROBIO-HOSPEDADOR
LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS
UNIDAD V. ACCIONES DE SALUD PUBLICA SOBRE EL MEDIO
Epidemiología de enfermedades infecciosas
TEMA 3 Grandes epidemias históricas. La enfermedad es un resultado de las interacciones de un organismo con su ambiente Las enfermedades infecciosas y.
Proyecto BVS-SPV Area Tematica Salud Pública Veterinaria.
Código 74 / 2010 Agentes Biológicos en el Ambiente Laboral Enero 2010.
Contaminación del Agua
BIOSEGURIDAD. PERSPECTIVAS Los aspectos de Bioseguridad abarcan perspectivas distintas, ya se trate del desarme, diversidad biológica, sanidad vegetal,
CURSO DE EPIDEMIOLOGÍA BÁSICA 1. El enfoque epidemiológico
CONTROL Y ERRADICACIÓN DE LA ENFERMEDAD
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
Vigilancia Epidemiológica
Historia Natural de la enfermedad II
IMPORTANCIA DEL LABORATORIO VETERINARIO PARA LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS Dra. Virginia de Corzo Departamento de Microbiolog í a FMVZ 2009.
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco División Académica de Ciencias de la Salud.
Karmelo Ikastetxea © Prof. Marian Sola 4DBH 1 SALUD Y ENFERMEDAD TEMA 11.
Enfermedades trasmitidas por alimentos.
Licenciatura en Higiene y Seguridad en el Trabajo
ENFERMEDADES LABORALES
Sanidad Acuicola Presentación 1.
Higiene de los alimentos
Es todo uso comercial o alteración de organismos para alcanzar metas prácticas especificas.
Unidad 3. Control y prevención de las infecciones.
La salud y la enfermedad
Asignatura: ADMINISTRACIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL.
INFECTOLOGIA SALUD: Salud (del latín "salus, -ūtis") es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de infecciones.
Glosario Básico de Términos
Andius Guillermo Henriquez Mancebo 3ºDiver..  Están causadas por virus o por microbios  Pueden clasificarse según el agente patógeno q la cause:  Bacterianas:
UNIVERSIDAD DE LOS ANDES FACULTAD DE MEDICINA DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA Y SOCIAL CATEDRA DE EPIDEMIOLOGIA MODULO I: INTRODUCCION Y ASPECTOS BASICOS.
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LA ZONA MAYA
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
ORGANISMO INTERNACIONAL REGIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (OIRSA) Dr. Luis Alberto Espinoza R. Dirección Regional Salud Animal REPUBLICA DOMINICANA HACIA.
GRUPO 1 WIKI INFORMATIVA GESTION 2012
ENFERMEDADES EMERGENTES
Agentes Infecciosos y Reacciones Inmunológicas
Introducción a la Epidemiología de las ECNT
COMPONENTES DE LA DIETA HUMANA
MV M en C Juan Raúl Zegarra Valencia
PROFESOR: LUIS RIESTRA/IES JOVELLANOS.GIJON.
¿Cómo definimos SALUD? Según la OMS, la salud es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y no sólo la ausencia de enfermedad.
INVESTIGACION: GENERALIDADES. ACADEMIA SOCIEDAD CIVIL: CONSUMIDOR SOCIEDAD CIVIL: CONSUMIDOR ESTADO EMPRESA ESFUERZO CONJUNTO DE: INVESTIGACION…. CIENCIA.
MATERIA: OFFICE ZATARAIN NAVARRO GÉNESIS BETZABÉ BIOTECNOLOGÍA.
BIOTECNOLOGIA ELABORADO POR: CESAR EDUARDO LOAIZA MEZA.
Biotecnología JOSÉ CARLOS IBARRA LOAIZA 2D. ¿Qué es la biotecnología?  Es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
EPIDEMIOLOGIA.
Transcripción de la presentación:

Sanidad Animal MV Diego Alberto Boyezuk Introducción a la Producción Animal Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de La Plata

Producción Animal

Sanidad Animal Conjunto de medidas, prácticas y/o intervenciones que se llevan a cabo en diferentes momentos y ámbitos con el fin de preservar la salud de los animales en función de la calidad de los productos derivados de ellos.

Salud Animal Es aquel estado de bienestar fisiológico de una población animal en el que se puede alcanza la máxima optimización de sus funciones productivas.

Enfermedad Deterioro de la salud animal debido a una alteración mas o menos grave en el normal funcionamiento del organismo Producción animal Zoonosis Restricciones al comercio de animales o subproductos de origen animal

Enfermedades que afectan la producción Enfermedades Infecciosas Agentes patógenos específicos Virus Bacterias Hongos Enfermedades Parasitarias Enfermedades no infecciosas Deficiencias alimenticias Metabólicas Tóxicas PLAN SANITARIO MANEJO

Zoonosis “ Todas las enfermedad e infecciones en la que pueda existir relación animal vertebrado-hombre o viceversa, bien sea directamente o a través del medioambiente, incluidos portadores, reservorios o vectores” (Comité de Expertos en Zoonosis 1978)

Zoonosis Brucellosis Tuberculosis Triquinosis Leptospirosis Hantavirus Hidatidosis Planes Sanitarios ESTADO: Salud Pública Programas Divulgación Información

Enfermedades que causan restricciones comerciales Organismos Internacionales PANAFTOSA Organismos Nacionales MAGPyA SENASA AFTOSA Fundaciones Laboratorios

Programas y planes sanitarios Prevención Control Erradicación Objetivo Probabilidad de ocurrencia Alta Mediana Baja Desconocida Consecuencia ante la ocurrencia Mayor que el beneficio Menor que el beneficio Desconocido Análisis costo / beneficio