Introducción Objetivos Definición El Uniform System es un sistema contable para la hostelería implantado en EEUU y Canadá desde USALI es contabilidad.

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Transcripción de la presentación:

Introducción Objetivos Definición El Uniform System es un sistema contable para la hostelería implantado en EEUU y Canadá desde 1926. USALI es contabilidad. En España no existe un Plan General de Contabilidad sectorizado. El Plan General de Contabilidad es lo suficientemente flexible. Los costes se imputan con un sistema orientado al proceso. Se utiliza el sistema del direct costing. Los departamentos se dividen en operativos y funcionales.

El Uniform System persigue cuatro objetivos. Introducción Definición Objetivos El Uniform System persigue cuatro objetivos. Sencillez. Normalización. Fijar responsabilidades de gestión. Presenta la información desagregada por departamentos. Permite realizar comparaciones. Presentar la información de forma dinámica.

Departamentos Funcionales Otros Operativos La edición de 2014 mantiene cuatro, pero introduce mayor desglose en otros costes, considera la bebida no alcohólica como comida y cambia ligeramente otras ventas. Son: Habitaciones. Comida y bebida. Otros departamentos operativos. Otras ventas.

Departamentos Operativos Otros Funcionales También denominados no distribuidos, la nueva edición además de aumentar el número de conceptos de otros costes incluye un nuevo departamento, denominado sistemas de información y comunicación. Son: Administración y generales. Sistemas de información y comunicación. Comercial y marketing. Mantenimiento o servicios técnicos. Energía o servicios públicos.

Departamentos Operativos Funcionales Otros Se definen tres departamentos auxiliares, que repartirán sus costes entre el resto de departamentos operativos y funcionales: Lavandería. Comedor de personal. Nóminas. Existen, también, unos departamentos y gastos relacionados con la propiedad: Honorarios de gestión. Comedor de personal. Gastos como: reserva de reposición, intereses, amortizaciones, etc.

Adaptado a cada departamento sería: Cuenta de explotación La cuenta de explotación Proceso cálculo El proceso de cálculo de todas las cuentas de explotación sigue siempre el mismo proceso adaptado a cada departamento: Adaptado a cada departamento sería:

Cuenta de explotación La cuenta de explotación Proceso cálculo Cuando el hotel es explotado por un operador, el proceso de cálculo completo es el siguiente:

Cuenta de explotación La cuenta de explotación Proceso cálculo Cuando el hotel es explotado por el propietario, el proceso de cálculo completo es el siguiente:

Cuenta de explotación Proceso cálculo La cuenta de explotación Una de las características del USALI es que presenta la cuenta de explotación de forma dinámica, estableciendo comparaciones con el año anterior y con el presupuesto, en el mes actual y acumulado, con una batería de ratios y en moneda corriente y porcentajes. El encabezamiento de la cuenta de cada cuenta de explotación, general, operativa, funcional, auxiliar o de propiedad siempre tendrá este esquema (además del proceso general de cálculo):

La cuenta de explotación Proceso cálculo La cuenta de explotación Ventas de habitaciones Ventas de comida y bebida Ventas de otros departamentos operativos Otras ventas Coste de la venta de comida y bebida Coste de la venta de otros departamentos operativos Margen bruto de comida y bebida Margen bruto de otros departamentos operativos Coste de personal de habitaciones Coste de personal de comida y bebida Coste de personal de otros departamentos operativos Otros costes de habitaciones Otros costes de comida y bebida Otros costes de otros departamentos operativos Margen neto de habitaciones Margen neto de comida y bebida Margen neto de otros departamentos operativos Margen neto de otras ventas Margen neto del establecimiento Coste de personal de administración Coste de personal de sistemas Coste de personal de comercial Coste de personal de mantenimiento Coste de personal de energía Otros costes de administración Costes de sistemas Otros costes de comercial Otros costes de mantenimiento Otros costes de energía Coste de los departamentos funcionales Resultado de explotación (GOP) Gastos de la propiedad Beneficio neto

Cuenta de explotación general, operadores Proceso cálculo La cuenta de explotación Cuenta de explotación general, operadores

Informe de explotación El informe de explotación, que recoge todas las cuentas de explotación del establecimiento, se presentará siguiendo siempre el mismo esquema.

Ventajas e inconvenientes El catálogo de cuentas es claro y preciso. Puede usarlo establecimientos de cualquier categoría tipo y tamaño. La información suministrada es esencial para la toma de decisiones. No requiere reparto de costes. Facilita el control de cada departamento. Estimula la delegación de responsabilidades. Es utilizado a nivel mundial.

Ventajas e inconvenientes No asigna a departamentos costes estructurales de impacto económico. No permite el cálculo de costes unitarios. El énfasis del cálculo se realiza sobre el GOP no sobre el BN. No ayuda a calcular el beneficio de clientes y proveedores. No facilita calcular el punto muerto al dividir costes en directos/indirectos. No discrimina actividades como calidad o aprovisionamiento. A menor tamaño del establecimiento menos rentable es su uso.

Diseño del sistema: proceso general de cálculo con subdepartamentos. USALI y PGC La adaptación de la contabilidad al USALI no significa una modificación sustancial de los procesos de trabajo, sólo una pequeña una adaptación de nuestro sistema contable. Adaptación que resulta irrelevante comparada a la cantidad y calidad de la información que se obtiene. Los pasos serían: Diseño del sistema: proceso general de cálculo con subdepartamentos. Grado de aplicación, por ejemplo, reparto de material de oficina. Determinación de procesos administrativos a modificar. Procedimentación de las tareas administrativas. Elección del tipo de adaptación del PGC, cuentas o departamentos. Elección de forma de presentación, por ejemplo, hoja de cálculo. Prueba del sistema. Implementación definitiva.