ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La Leche Alimento Esencial.
Advertisements

CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
LACTANCIA DEL SENO MATERNO
EDUCACIÓN NUTRICIONAL DESDE
VITAMINAS UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA
LAS SALES MINERALES ¿QUE SON LAS SALES MINERALES?
IV unidad APROVECHAMIENTO DE LOS DESECHOS AGROINDUSTRIALES
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
PROCESOS DE ABSORCION INTESTINAL
Tipos de nutrientes De los alimentos obtenemos los nutrientes necesarios para nuestras células.
Bases del Deporte Educativo
Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas
Intolerancia a la lactosa
Leche, fermentación y productos lácteos fermentados y no fermentados.
¿Cómo elaborar una dieta saludable?
NUTRICIÓN.
BARRA DE PROTEÍNA Es un producto a base de proteína de Suero y una combinación de carbohidratos de absorción rápida y de absorción lenta que provee energía.
MICROBIOLOGÍA RUMINAL
Los Nutrientes.
VITAMINAS Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en los seres vivos. Sin las vitaminas que.
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
Importancia para el hombre
COMPONENTES INORGÁNICOS
AVENA (Es de la familia de las gramíneas, monocotiledonea anual)
METABOLISMO.
2.6.Hidratos de carbono LACTOSA (C12H22O11) único glúcido libre
VITAMINAS Y MINERALES.
LAS SALES MINERALES ¿QUE SON LAS SALES MINERALES?
Las enzimas.
LA LECHE Generalidades.
LACTANCIA MATERNA Por: Bsc. Alexander Agüero Pérez
COMPOSICION DE LA LECHE MATERNA
BIOMOLÉCULAS
TECNOLOGIA DE PRODUCTOS
LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.
Biomoléculas inorgánicas
En los 200 metros libres, Liliana Ibáñez López con un tiempo de 2’01”35 -el anterior era de 2’03”99, hizo marca de olimpiada, que era de 2’02”19. El.
VITAMINAS.
DESARROLLO FISICO Y SALUD
Elementos químicos esenciales (bioelementos) y Vitaminas
La Glándula mamaria y la producción de leche
Calidad de leche Consignas
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN
LECHE Y DERIVADOS ALIMENTO FUNCIONAL
Componentes de la leche Aleshia ivana amezcua corona reg
LACTANCIA MATERNA. LACTANCIA MATERNA Lactancia La lactancia es la conclusión fisiológica del ciclo reproductivo. Se inicia en el postparto temprano.
Las Vitaminas. Objetivos:
Profesora Margarita Guzmán.  Proceso de incorporación de nutrientes al organismo, entendiéndose nutriente como todos aquellas sustancias que son indispensables.
Elaborado por: Manighi Gabriela Caceres Coca Sucre – Bolivia.
ZUJEY SERPA ROMERO VITAMINAS
Biología Biología humana y salud
Tiare González.
Por: Rolando Plátanos Maduros.
Otras moléculas en la vida La base de la vida: Otras moléculas en la vida.
Química de los Alimentos
BIOQUÍMICA Lic. José Pinela Castro. En Corea del Sur se le realizan pruebas a la carne para determinar su origen, luego de que se descubriera un caso.
Calidad de la leche y su importancia en la industria láctea
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
INTRODUCCION  Como ya sabemos la bioquímica es una ciencia que estudia la composición química y biológica de los seres vivos muy en especial se enfoca.
Licenciatura en Nutrición Año 2011
 Por producto lácteo se entiende un “producto obtenido mediante cualquier elaboración de la leche, que puede contener aditivos alimentarios y otros ingredientes.
Lactancia materna Módulo 1:
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
QUÍMICA, ALIMENTACIÓN Y SALUD
Transcripción de la presentación:

ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE Bioquímica de Alimentos ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE 6º Química 2016 Escuela Técnica ORT

Composición de la leche Proteínas Grasas Azúcares Minerales Vitaminas

Proteínas del suero lácteo Proteínas totales Caseína Proteínas del suero lácteo a – lactalbúmina b – lactoglobulina Lactoferrina Inmunoglobulinas Albúmina sérica Lisozima Enzimas

a – lactalbúmina  mamario b – lactoglobulina  mamario Origen de las proteínas a – lactalbúmina  mamario b – lactoglobulina  mamario Lactoferrina  mamario Inmunoglobulinas  sanguíneo Albúmina sérica  sanguíneo Caseína  mamario

Existen 3 diferentes moléculas de caseína: a – caseína b – caseína Caseínas son las proteínas que precipitan a pH 4.6 y forman un coágulo o cuajada. Existen 3 diferentes moléculas de caseína: a – caseína b – caseína k – caseína Las caseínas son fosfoproteínas

Caseína Forman micelas de caseína, conformadas por proteína + Ca2+ + fosfato La leche humana tiene un contenido mucho menor de caseína en su composición

lipasa, FAL, plasmina, catalasa, peroxidasa, lisozima Proteínas del suero Proteína Función a - lactalbúmina Necesaria para síntesis de lactosa b - lactoglobulina Ausente en leche humana. Responsable del gusto a cocido de la leche Inmunoglobulinas Pasaje de IgG de la vaca al ternero. De la madre al bebé pasa IgA Enzimas: lipasa, FAL, plasmina, catalasa, peroxidasa, lisozima

TG y AG sintetizados a partir de AcCoA (C16 o >) Grasas TG y AG sintetizados a partir de AcCoA (C16 o >) AG sintetizados a partir de b – OH butirato y acetato (C4 a C12) AG poco corrientes (cadena impar, ramificados) Acido linoleico conjugado (CLA)

Genuinidad de las grasas Indice de Reichert – Meissl: mL de NaOH 0.1 N necesarios para neutrlizar los AG volátiles solubles de 5 gramos de grasa (C4 y C6). Indice de Polenske: mL de NaOH 0.1 N necesarios para neutralizar los AG volátiles insolubles de 5 gramos de grasa (C8, C10 y C12).

Estabilidad de las grasas Las grasas no se disuelven en el agua de la leche, por lo que espontáneamente tiende a separarse. Para evitar esto en la industria láctea se realiza la HOMOGENEIZACIÓN: que disminuye el tamaño de los glóbulos de grasa para retardar la separación. Se hace pasar la leche a alta presión por un orificio pequeño a alta velocidad.

Disacárido formado por la unión de glucosa y galactosa (14). Regula la flora intestinal. Selecciona un tipo de bacterias benefactoras: las bifidobacterias. Las selecciona ya que estas bacterias tienen la enzima lactasa, y utilizan la lactosa como fuente de energía. Estas bacterias son acidófilas: generan un ambiente ácido que favorece la absorción del Ca2+ de la leche. (Ca2+ + OH-  Ca(OH)2  y no se absorbe)

Es un disacárido reductor  sustrato de reacción de Maillard. Lactosa Es un disacárido reductor  sustrato de reacción de Maillard. Buscada en el dulce de leche, pero evitada en leche en polvo y leches concentradas.

Sodio (alto en leche de vaca) Potasio (alto en leche de vaca) Cloruro Minerales Calcio Fósforo Sodio (alto en leche de vaca) Potasio (alto en leche de vaca) Cloruro Magnesio Hierro, Zinc y Cobre  alta biodisponibilidad en leche humana

K (sintetizada por microorganismos del rumen) D Vitaminas liposolubles A E K (sintetizada por microorganismos del rumen) D Al descremar las leches, las vitaminas liposolubles se pierden. Igualmente, las leches de vaca se fortifican con vitaminas A y D.

Tiamina (B1) Riboflavina (B2) Piridoxina (B6) Niacina (B3) Vitaminas hidrosolubles Tiamina (B1) Riboflavina (B2) Piridoxina (B6) Niacina (B3) Acido ascórbico (C) Cianocobalamina (B12) Acido pantoténico (B5)

Leucocitos 100.000 – 200.000 GB/mL Aumentan en MASTITIS Células Leucocitos 100.000 – 200.000 GB/mL Aumentan en MASTITIS Microorganismos

Secreción durante los primeros días post – parto. Calostro Secreción durante los primeros días post – parto. Concentrado de anticuerpos, importantes para el ternero durante los primeros días de vida. Prohibido por el CAA la comercialización de calostro.