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LACTANCIA DEL SENO MATERNO

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Presentación del tema: "LACTANCIA DEL SENO MATERNO"— Transcripción de la presentación:

1 LACTANCIA DEL SENO MATERNO
ADRIAN SALINAS FLORES

2 La glándula mamaria La glándula mamaria de la mujer adulta esta constituida por un epitelio glandular y un sistema ramificado de conductos por donde drena la secreción láctea que tiene origen en los alveolos secretores Los alveolos y los conductillos se unen a un conducto de mayor calibre (lactífero) Forman sistema anatómico llamado lóbulo- alveolar

3 La glándula mamaria tiene alrededor de 15 a 25 lóbulos
Los conductos lactíferos se amplían, originando un seno Después reducen su calibre antes de llagar al pezón El estrógenos y progesterona de origen placentario, en forma gradual el volumen de la glándula.

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5 Función de la progesterona
La progesterona desarrollo de los alveolos y lobulillos Produce un crecimiento adicional de los lobulillos La aparición de características secretoras en las células de los alveolos Estos cambios son análogos de los efectos secretores que la progesterona ejerce sobre el endometrio a la mitad del ciclo menstrual

6 Función de las estrógenos
Los estrógenos y la progesterona tienen efecto inhibitorio para la secreción de la leche Los estrógenos promueven el crecimiento de los sistemas colectores. El estroma glandular de volumen del deposito de grasa en el estroma de la glándula Actúan en conjunto con otras hormonas hormona del crecimiento, prolactina, glucocorticoides suprarrenales, insulina

7 prolactina La prolactina estimula la secreción de la leche
Secretada por la adenohipòfisis de la madre Su concentración en la sangre después de la 5ª semana de embarazo hasta el parto Alcanza una concentración de 10 a 20 veces > Se eleva la concentración al final del embarazo Juega un papel importante en la lactogenesis y lactopoyesis

8 Fisiología de la lactancia
Cabe distinguir 3 etapas, síntesis, producción y expulsión Síntesis-. Las células que conforman el tejido glandular sintetizan la grasa y las proteínas en el retículo endoplasmico, los primeros compuestos tienen su origen en los ácidos grasos libres y el glicerol. Síntesis de las proteínas son producidos a partir de los aminoácidos libres Síntesis de la lactosa se realiza en aparato de Golgi

9 Secreción de la leche La secreción de la leche por las células alveolares obedece una interrelación neuroendocrina. La succión y el masaje el seno materno constituye el estimulo que por vía hipotalámica llega a la hipófisis, la cual responde liberando prolactina y oxitócina

10 La oxitocina estimula la expulsión de la leche de los alveolos y conductillos, hacia los lactíferos y los senos de estos conductos. El efecto de la succión a lapsos cotos promueve la producción láctea El espaciamiento de esta acción reduce la liberación de prolactina y oxitocina y consecuente mente la lactogenesis y la lactopoyesis

11 La oxitocina es transportada por la sangre a las mamas y allí hace que se contraigan las células mioepiteliales situadas alrededor de la pared externa el alveolo, exprimiendo así la leche Alcanza una presión de 10 a 20 mmHg Después de la primer succión pasan de 30 segundos a 1 mn para que la leche comienza a fluir

12 Composición de la leche
Biológicamente la leche humana varia de una mujer a otra en su contenido de nutrimentos. La composición también varia según la etapa de la lactancia, Los primeros 5 días después del parto la leche se denomina “calostro” Caracterizada por tener una mayor cantidad de proteínas y un menor contenido engrasa y lactosa

13 El calostro tiene una mayor concentración de vitaminas liposolubles carotenoides
Entre el 6º día y las dos primeras semanas, la leche tiene características bioquímicas que median entre calostro y madura se la llama de “transición”. La leche secretada después del primer mes se considera “madura”

14 Composición de el calostro y la leche madura
Agua % 88.5 Energía(Kcal/dl) 60 75 Proteínas(g/dl) 3.2 1.1 Caseína 1.5 0.4 Del suero 1.7 0.7 Grasa(g/dl) 2.5 4.5 Lactosa(g/dl) 2.7 6.8

15 Proteínas contiene 8.23-9 gr de proteína/litro
La caseína participa en el transporte de calcio y fósforo lactoferrina se une al hierro para mayor transporte y absorción, es estable y limita su biodisponibilidad para la flora patógena

16 lisozima (mantiene la flora intestinal, actúa frente a la pared celular de bacterias Gramm +, resistencia a la digestión La leche humana aporta el amino grama mas conveniente para asegurar el crecimiento optimo del niño durante los primeros meses de vida.

17 Lactosa La lactosa es el hidrato de carbono mas importante en la leche materna Se han identificado diversos hidratos de carbono al lado de este, como Fructuosa Galactosa Este disacárido facilita la absorción del calcio y el hierro junto con el factor de crecimiento L. bifidus promueve la en el intestino la reproducción de lactobasilos

18 Grasas La grasa constituye la principal fuente de energía de la leche humana Se han identificado en ella los siguientes elementos Triglicéridos, estos predominan, la mayoría son no saturados digliceridos, monogliceridos, acidos grasos libres, fosfolipidos, glucolipidos, esteroles y vitaminas liposolubles.

19 Minerales La concentración de minerales en la leche humana, es aprox 1/3 en comparación con la leche de vaca Componente Mg/100ml Calcio 33 Magnesio 4 Sodio 15 Potasio 55 Cloro 43 fosforo

20 Osmolaridad El Na, Cl, k, y la lactosa, son los principales responsables de la osmolaridad de las leches. La leche humana tiene una mayor concentración de lactosa, y es mas baja en su contenido de iones Na, k, Cl, que la leche de vaca que tiene una osmolaridad de casi 300 mOsm y la humana es de aproximadamente 285mOsm

21 Vitaminas La alimentación al seno materno, permite que los niños nacidos a termino de madres bien alimentadas, cabe suponer que las vitaminas que existen en la leche materna cubren de manera adecuada las demandas del organismo del niño.

22 componente Calostro Leche madura Vit. A ( microg) 151 75
Vit B1 (microg) 1.9 14 Vit B2 (microg) 30 40 Ac. Nicotínico (microg) 160 Vit. B6 (microg) 12-15 Ac.pantoténico (microg.) 183 246 Biotina (microg) 0.06 0.6 Ac.fólico(microg) 0.05 0.14 Vit B12 (microg) 0.1 Vit C (microg) 5.9 5 Vit D (microg) - 0.04 Vit E (microg) 1.5 0.25 Vit K (microg) -- Energia kcal 57 65

23 Anticuerpos y otros factores antiinfecciosos
En la leche existen múltiples tipos de anticuerpos y otros agentes antiinfecciosos También se secretan diversos tipos de leucocitos, incluyendo neutrofilos y macrófagos Los mas importantes son los dirigidos a las bacterias E. coli, que causa diarreas mortales en los recién nacidos

24 inmunoglobulinas Durante la fase inicial de la secreción láctea “calostro” estos compuestos están en grandes cantidades y con el paso del tiempo se presenta una reducción progresiva en el contenido de IgA, IgG, IgM. La IgA provee anticuerpos vs bacterias y virus incluyendo, salmonelas, shigelas, E. coli, V. cholerae, rotavirus, y otro enterovirus.

25 Alimentación de la madre que lacta
Durante la lactancia la madre requiere un aporte extra de nutrientes. El incremento de necesidades energéticas y nutrimentos debe ser proporcional a volumen de la leche que es producido. El aporte calórico de la leche humana es de 70 kcal/dl, la madre debe ingerir entre 80 y 90 kcal extras por cada decilitro que produzca

26 Durante el embarazo se acumula en el organismo de 2 a 4 kg de grasa lo cual permita cubrir las nececidades energeticas generadas en la alimentacion al seno materno. Esta reserba de grasa provee diariamente de 200 a 300 kcal durante el 1º trimestre de lalactancia

27 Incremento de nutrienes para las madres que lactan
Vitaminas minerales Proteínas (g) 20 Calorias (kcal) 500 A (µg) 400 D (mg) 5 E (mg) 3 C (mg) 40 B1 (mg) 0.5 B2 (mg) B6 (mg) B12(µg) 1 Calcio 400 Fosforo (mg) Magnesio(mg) 150 Hierro (mg) 30-60 Zinc (mg) 10 Yodo (µg) 50

28 Efectos protectores de la lactancia al seno
Obesidad Alergias Diarrea Cancer de mama Consepcion

29 GRACIAS


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