La vida en el huerto Educación Agroecológica Agricultura Ecológica y Control de Plagas.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

TODOS DEBEMOS RECICLAR Y REUTILIZAR.
ASOCIACIÓN DE DESARROLLO CLUSA DE EL SALVADOR
DEDICADO A: NUESTRAS HERMANAS Y HERMANOS ZAPATISTAS CONGRESO NACIONAL INDIGENA TRABAJADORES DEL CAMPO POR SU INMENSO AMOR A NUESTRA MADRE TIERRA.
Acolchado orgánico Consiste en extender una capa de materia orgánica sobre el suelo alrededor de las plantas. El acolchado es una práctica muy recomendable.
El MIPE como estrategia de menores costos en la empresa agropecuaria
Sostenibilidad Aplicada en la Granja Sustainable Small Acreage Farming and Ranching.
Contenido Animado Ciencias Naturales 2º básico
AGRICULTURA ECOLÓGICA
AGRICULTURA ALTERNATIVA Tipos de Agricultura Alternativa
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Evaluando la Sostenibilidad de su Granja. Criterio para la Sostenibilidad Basado en prácticas no a largo plazo –The Food Alliance –“Hoja de Control para.
Estudio de Mercado. Preferencias de Temas de Estudiantes (279) Agricultura org á nica 142 Producci ó n vegetal 124 Producci ó n animal 101 Agricultura.
CUIDADORES DEL PLANETA
Tema 5 Los ecosistemas.
PROCESO DE RECONVERSIÓN de agricultura convencional (fertilizantes químicos) a agricultura orgánica o agroecológica (abonos orgánicos). Por: Juan Pablo.
Las exportaciones se han multiplicado enormemente en los últimos años. Esta expansión plantea Esta expansión plantea ciertas amenazas lógicas, si ponemos.
Estudiando la Sostenibilidad Agrícola Sustainable Small Acreage Farming & Ranching Comprendiendo “La Sostenibilidad” y los conceptos sobre el “Plan Total.
Presentado por: Mateo Umbacia Juan Pablo Buritica Santiago Velez Santiago Toro.
El mundo rural. El debate de los “transgénicos” u Organismo Modificados Genéticamente (OMG): el problema: no se conocen las repercusiones que pueden tener.
Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario
Comercialización y Certificación Orgánica
BIODIVERSIDAD.
MILTON ROJAS MARIO GUDIEL TERISA CHENG. Conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción.
LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS
ESTADO DE LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA EN EL MUNDO S. Rajaram Director : Resource Seeds International Toluca,México Presentado en Cd. Guatemala Mayo.
Los alimentos ecológicos
USO DE LAS “TIC” TU MEJOR ARMA PARA EL FUTURO. -Ahorrando combustible usando menos los automóviles. -Evita el agua embotellada procurando tomar de garrafón.
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
Elizabeth Cano Alvarez
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
SINERGIAS DETECTADAS ENTRE MEDIDAS DE MITIGACIÓN Y ADAPTACIÓN A NIVEL EXPLOTACIÓN Mª Begoña Peris Martínez.
NUTRICIÓN Y ECOLOGÍA Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA.
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Considerando su naturaleza, las tecnologías que impactan sobre la producción agrícola pueden ser: Biológicas: Organismos.
DECÁLOGO DÍA DE LA TIERRA 22 de Abril de 2005 Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Rural.
DOCENTE:Lcdo. Jorge Balseca Quimí. Valor del mes : Respeto. Objetivo: Reconocer la relación de la Química Orgánica con el ambiente, incorporando a su campo.
Soluciones para la descontaminación de la Atmósfera, el agua, el suelo En la Atmósfera hay gases contaminantes, como: – Dióxido de carbono CO 2 – Dióxido.
Marketing para un Diseño Sustentable Lic. María Eugenia Moreno Marketing para un Diseño Sustentable Interrelaciones.
1. El ser humano está rodeado de muchos objetos que intentan hacer nuestra vida más cómoda y sencilla. Es el caso de los ordenadores, los sistemas de.
LA INDUSTRIA Y LAS MATERIAS PRIMAS ROSALBA CRUZ GUTIERREZ DIANA ITZEL EVVANGELIA GALINDO.
1 FACTORES QUE AFECTAN LA BIODIVERSIDAD Por: Harold G. Rolón Nieves.
Plan de Manejo para la basura de Pucará Noviembre, 2007.
Zonas Agrícolas e Industriales del Planeta Siguiente.
Las ventajas del cultivo hidropónico para la mitigación del cambio climático: la experiencia de El Salvador Asociación Cooperativa Fresas de Apaneca -
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural 2013 Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
Biotecnología Profesor: Miguel Contreras V.. ¿Qué es? Empleo de organismos vivos para la obtención de algún producto para la obtención de algún producto.
La verdad sobre Abrazos No existe un mal abrazo. Solamente hay abrazos buenos y abrazos super-buenos.
“ Educación para todos con calidad global ” JORGE ARMANDO FONSECA C INGENIERA AGRONOMO Esp. MsC. Director y tutor de su curso ESCUELA DE CIENCIAS AGRICOLAS.
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS (MIP)
Leer Cap. 1, 11, 13, 15 y 20 Gliessman Parcial de teoria: 27/07/10, 2 pm Parcial de laboratorio: 27 y 28/07/10, en laboratorio.
FACULTAD DE CIENCIAS AGROALIMENTARIAS Y DEL AMBIENTE DEPARTAMENTO DE AGRONOMÍA Asignatura: Biotecnología Vegetal Nombre: Aleuris I. Arias Then…………………………………
1.Erradicar la pobreza en todas sus formas en todo el mundo 2.Poner fin al hambre, conseguir la seguridad alimentaria y una mejor nutrición, y promover.
Tomas Anzalota Biologia 1010 National University College Bayamon
SISTEMAS QUE AHORRAN TRABAJO
La contaminación de las aguas.. La contaminación del agua o contaminación hídrica es cualquier cambio en el medio acuático que afecta de forma dañina.
RETOS DE LA AGRICULTURA MUNDIAL Curso de Técnico Certificado en Agricultura de Conservación Karen García 7 de septiembre, 2011 | CIMMYT.
¿Qué es la contaminación de las aguas?  ¿Qué es la contaminación de las aguas?  La contaminación de la aguas es cuando las personas las, industrias.
Multiversidad Latinoamericana Contaminación del aire, agua y suelo Docente: QFB. Melissa Sánchez Vázquez.
Introducción a la Ingeniería
La Carpintería y el Medio Ambiente. ¿Qué es el medio ambiente? Se entiende por todo lo que rodea al ser vivo, entorno de la vida de las personas o de.
Big Data en el olivar: una oportunidad Francisco Maroto Molina Ingeniería de Sistemas de Producción Agropecuaria Universidad de Córdoba
Medio Ambiente Cristian Sarmiento. Que es?  El medio ambiente es el conjunto de componentes físicos, químicos, biológicos, de las personas o de la sociedad.
Principios básicos de la conservación. Principales problemas … podrían tener relación directa con la escasez de alimentos en un futuro no muy distante,
¿Qué es reciclar? Reciclar es el proceso por que las cosas ya utilizadas, se pueden volver a usar. Podemos compararlo al ciclo del agua: El agua se utiliza.
Cultivar Huertos Caseros
GEOGRAFÍA E HISTORIA 3º ESO SAN VIATOR HUESCA
La química en la alimentación y en la agricultura
Transcripción de la presentación:

La vida en el huerto Educación Agroecológica Agricultura Ecológica y Control de Plagas

LA AGRICULTURA (del latín Agri “campo” y Cultura “cultivo, crianza”) ¿QUE ES? Técnicas y conocimientos para cultivar la tierra.

AGRICULTURA ECOLÓGICA Es un modo de producir alimentos más respetuoso con la naturaleza y el medio ambiente que emplea los métodos más sostenibles posibles. BENEFICIOS : Ayuda a proteger la pérdida de la biodiversidad, favorecen la fertilidad del suelo y mantienen la calidad del agua. SOSTENIBLE : compatible con los recursos de que dispone una región, una sociedad.

¿QUE ES LA BIOVERSIDAD? Variedad de vida

AGRICULTURA ECOLÓGICA Respeto por la salud: Obtención de alimentos sanos sin químicos que repercuten en nuestra salud Respeto por el medio ambiente: No se contamina el suelo ni el aire ni el agua al no usar fitosanitarios ni abonos de síntesis química Dos principios fundamentales:

AGRICULTURA ECOLÓGICA No solo es evitar el uso de pesticidas y abonos químicos. Detrás de ella existe una concepción más amplia del respeto por la vida y por la alimentación como fuente de salud OTROS PRINCIPIOS Autosuficiencia Sostenibilidad Biodiversidad Ahorro energético y de recursos Reciclaje Respeto por la naturaleza

DIFERENCIAS AGRICULTURA CONVENCIONALAGRICULTURA ECOLÓGICA GRANDES EXTENSIONES DE UN ÚNICO CULTIVO ROTACIÓN DE CULTIVOS, ASOCIACIONES DE CULTIVOS Y CULTIVOS PARA ABONO VERDE USO DE MAQUINARIA PESADA, LABORES PROFUNDAS, QUE CAUSAN EROSIÓN, PERDIDA DE SUELO Y DEGRADACION DE LOS TERRENOS LABRANZA MÍNIMA O NULA A FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DEL SUELO USO DE FERTILIZANTES SINTÉTICOS, POCA APLICACIÓN DE MATERIA ORGÁNICA EN EL SUELO. SE USAN MUCHOS COMPUESTOS NITROGENADOS RECICLA DESECHOS AGRÍCOLAS Y PRODUCE ABONOS ORGÁNICOS USO DE SEMILLAS EXTERNAS O MODIFICADAS GENÉTICAMENTE (HÍBRIDOS)USO DE SEMILLAS LOCALES COMBATE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES CON PRODUCTOS QUÍMICOS COMBATE LAS PLAGAS CON OTROS MÉTODOS SIN EMPLEO DE QUÍMICOS SON LOS PRODUCTOS QUE SOLEMOS ENCONTRAR EN TODAS LAS TIENDAS, Y QUE PUEDEN CONTENER RESTOS DE ESOS QUÍMICOS ALIMENTOS MÁS SANOS, SABROSOS Y DE ALTA CALIDAD NUTRITIVA USO DE HERBICIDAS PARA MANTENER EL SUELO LIBRE DE MALEZAS USO DE COBERTURAS PARA PROTEGER EL SUELO DE LA EROSIÓN Y LA COMPACTACIÓN

¿POR QUÉ PREFERIMOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS? Mas sanos Mas sabrosos Respetan el medio ambiente AUNQUE : Son mas caros No se encuentran en todas las tiendas.

¿QUE TIPOS DE PRODUCTOS PUEDEN SER ECOLÓGICOS?

Agricultura ecológica en Canarias ICCA: (Instituto Canario de Calidad Alimentaria). ROPE: (Registro de Operadores de Producción Ecológica de Canarias)

OTROS LOGOS

CARACTERISTICAECOLÓGICOTRADICIONAL Tierra libre de contaminación Utilización de cualquier tipo de abono. No se permite organismo modificados genéticamente. Utilización de productos químicos contra las plagas. Alimentos más sanos Se encuentran en todas las tiendas Recorta plazos de producción Alimentos más sabrosos Alimentos de alta calidad nutritiva Utilización de cualquier tipo de insecticidas