Jornadas PCPI Madrid 14 - 16 de Diciembre
Nacemos en 1986 en el barrio del Peñascal, en el extrarradio de Bilbao, un barrio con alta tasa de desempleo y de fracaso escolar. Desde entonces trabajamos con jóvenes en riesgo de exclusión dándoles una formación profesional y humana. En talleres escuela, iniciación profesional (garantía social) y ahora PCPI.
Algunos datos de Alumnado 2009 - 2010 PCCE: 85 alumn. PCPI: 694 alumn. CFGM : 65 alumn. EPA: 50 alumn. Enseñanza no reglada (Plan FIP, Formación Ocupacional, Sendotu, Itinerarios de Inserción Personalizados, Formación a Empresas, …): 321 alumn. TOTAL: 1215 ALUMNOS/AS Empresas de inserción: 5 empresas: 50 +/- trabajadores
Hostelería-alimentación Textil Metal Madera Climatización Hostelería-alimentación Construcción
Nuestros alumnos/as Fuerte rechazo hacia el mundo academicista Experiencia escolar cargada de conflictividad. Carecen de hábitos de estudio. Alta motivación por una formación profesional, con un alto nivel de significatividad . Sentimiento interior de incapacidad en lo académico. Mayoría de jóvenes de extracción social baja o media baja. Predomina el pensamiento concreto sobre el abstracto Tendencia a funcionar con objetivos a corto plazo.
Nuestros alumnos/as (2) Alumnos y alumnas procedentes de otros países con las siguientes características: Necesidades especiales de refuerzo idiomático. Necesidades vitales básicas insatisfechas. Alto interés por la inserción laboral. Falta de arraigo y de referencias adultas amigables. Dificultades en la inserción laboral.
Nuestros principios educativos Pedagogía basada en el modelo de competencia Individualización curricular / Enseñanza individualizada Dinámica grupal socializadora / potenciación de las relaciones interpersonales Organización de la atención en torno a un eje (lo profesional). Globalización e interdisciplinariedad / (PIAs ) Activo, significativo y útil Autoridad posibilitadora de procesos de crecimiento Pedagogía basada en la toma de decisiones Dominio de la palabra Ruptura con el modo organizativo de la escuela Evaluación como medio de mejora formativa
Estructura PCPI en CAV. FCT 1º año 2º año O y T 2horas O y T 2horas MMG/MMVV 11 horas MMG/MMVV 8 horas FCT MMEE 15 horas MMEE 18 horas 330 horas Descanso 2horas Descanso 2h 1º año 2º año
Estructura de PCPI CAV 2 cursos escolares 1050 horas curso 30 horas semanales 10 alumnos en 1º y 8 en 2º MMEE: perfil de progreso mínimo cuali de nivel 1, UC de nivel 2 MMGG: de valor y efecto: de cara a la prueba de acceso a grado medio y al título de GESO
Momento de cambio I.P. Programas de Garantía Social: ¿¿?? PCPI Ciclo continua y abierto (prácticas) Horario y calendario Trabajo y clima laboral real Exigencia y Motivación Centro educativo como referencia Factores de interés de los jóvenes Evaluación como algo cotidiano Importancia del lenguaje Ganárselo PCPI enseñanza reglada: ¿¿??
PCPI REGLADO; oportunidades Oportunidad de obtención de GESO y construcción de itinerarios formales. Oportunidad de titulación profesional Oportunidad de formación del profesorado Oportunidad de estabilidad del profesorado Reconocimiento de los PCPI en el proyecto de escuela inclusiva
Normativa de PCPI Orden PCPI Orden de EPA Currículo de módulos generales Currículo de módulos específicos Módulos de orientación y tutoría Instrucciones
Nuestra organización de PCPI Orden PCPI Orden de EPA Currículo de módulos generales Currículo de módulos específicos Módulos de orientación y tutoría Instrucciones de evaluación Todo esto tiene que estar al servicio del alumnado, tratando de mantener nuestros factores de éxito, en medida de lo posible.
Coincidencia de los objetivos entre los dos programas: Orden de PCPI Orden de EPA Competencias básicas Inserción laboral
Flexibilidad de ambas estructuras Orden de PCPI Orden de EPA “un currículo y una organización abierta, flexible y adaptada a las circunstancias personales de la vida adulta que así lo exigen”, Disposición adicional tercera Flexibilidad de estructuras, adaptadas a las circunstancias
Libertad a los centros para establecer los contenidos del currículo: Currículo de carácter orientador , a excepción de los objetivos de ámbito Aprendizajes con finalidad y tendentes a la inserción profesional Libertad a los centros para concretar, desarrollar y adaptar el currículo a las condiciones del alumonado. Orden de EPA Atención personalizada y el uso de materias integradores de contenidos deberán ser la base para las actividades Orden de PCPI
Nuestra organización de PCPI Plan Curricular basado en: Concepto de competencia: Proyecto Integrado de Aprendizaje (PIA): Espacios de Aprendizaje Aula – Taller. Centro de interés: Evaluación: Profesorado dual referente Aprovechar el tiempo Medios e instalaciones, punteras.
Contenidos e indicadores PIAs Contenidos e indicadores MÓDULOS FORMATIVOS (Específicos) REFUERZO LINGÜÍSTICO: ALFABET, A1,A2,B1 MÓDULOS BÁSICOS MÓDULOS SECUNDARIA Realizaciones Profesionales COMPETENCIAS BÁSICAS Objetivos de ámbito
PIAs (Realizaciones Profesionales): ejemplo cocina - servicio PIA 1: Elaboración primeros platos PIA 2: Carnes PIA 3: Pescados PIA 4: Postres PIA 5: Servicio barra PIA 6: Servicio restaurante
Proyecto Integrado de Aprendizaje: Realizaciones profesionales. M.F.1: Aprovisionamiento, preelaboración y conservación PIA 1: Elaboración de 1º platos M.F. 2.:Elaboración culinaria básica Contribución del proyecto al desarrollo de las competencias básicas M.F. 5.:Preelaboración y conservación de alimentos Objetivos del ámbito de comunicación. Objetivos del ámbito social Objetivos del ámbito científico
PIAs No - Profesionales Refuerzo lingüístico: alfabetización, A1-A2, A 2-B1 Módulos Básicos: Taller de Escritura, Taller de Periódico, Irudi - Biziak, Lectura Eficaz, Taller Matemático, Taller Científico Básico, Idiomas. Módulos Secundaria: Taller de redacción, Reportaje Social, Cine-Forum, Taller Laboratorio Científico, Aprendizaje y Servicio Solidario, Taller Literatura.
Proyecto Integrado de Aprendizaje: Competencias Básicas Manipulación de alimentos Taller científico básico Seguridad laboral Contribución del proyecto al desarrollo de las competencias básicas Características de los alimentos: Mundo vegetal Mundo animal Componentes de los alimentos Procesos físicos y químicos de cocinado Objetivos del ámbito de comunicación. Objetivos del ámbito social Objetivos del ámbito científico
Para pensar,… Prácticas; más allá de las últimas 11 semanas, vía de inserción. Matriculación abierta. Reconocimientos intermedios y finales ágiles Construcción de itinerarios Dignificación de PCPI, como medida de atención a la diversidad
Muchas gracias Eskerrik asko