Progreso Network Concurso de Productividad 2012. Detalles de Contacto Nombre: SILVESTRE SAN VICENTE GARCÍA Nombre de la organización: COTSA Tipo de Organización:

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Transcripción de la presentación:

Progreso Network Concurso de Productividad 2012

Detalles de Contacto Nombre: SILVESTRE SAN VICENTE GARCÍA Nombre de la organización: COTSA Tipo de Organización: GRUPO SOCIAL Cantidad de Agricultores que representa: 1 Región: OTOMI-TEPEHUA. País: MEXICO Correo electrónico: Teléfono: Web:

¿Cuál es/son la(s) restricción(es) más importante(s) que limita(n) la productividad del café en tu área? Falta fertilizante orgánico y cambio de plantas La tierra es otro tipo de suelo y en tiempo de calor no aguanta las plantas, y falta manejo de sombra. Luego el suelo está en algunas partes más erosionado que en otras zonas, en nuestra comunidad tenemos el problema de que son laderas muy pronunciadas y por lo mismo el deslave de tierra ocurre con frecuencia, para lo que necesitamos mejor manejo y fertilizante orgánico.

Describe la(s) buena(s) práctica(s) agrícolas que forma(n) parte de tu estrategia. Describe los objetivos y provee algunos detalles (técnicos) / información cuando sea posible Realizamos las podas una vez al año, pero queremos formar una composta familiar con la cual nos ayude a fertilizar las plantas, está composta la alimentamos con los desperdicios y basura orgánica de la casa y de los vecinos y podemos destinar un espacio para ello en la casa, y así tener una buena composta con lombrices que nos ayuden a fertilizar nuestros campos.

Describe tus ideas para un programa de apoyo (planes de formación, provisión de suministros, etc ¿Puedes describir qué estrategias de adopción y/o de extensión, si es que las hay, recomendarías para ayudar a los agricultores a adoptar las prácticas agrícolas que tu recomiendas? Podemos establecer una zona en nuestra huerta o en una zona que destine la comunidad para una composta comunitaria y de ahí ir poniendo todo nuestro desperdicio comunitario de basura orgánica y así poder mantenerla y tener una mayor cantidad de lombrices de campo, y cada dos meses repartir entre los que aportamos a la composta la tierra ya con lombrices y rica en materia orgánica que nos ayude a contrarrestar la erosión de la parcela. Además de realizar el chapeo y la generación de surcos que detengan el deterioro de la ladera.

¿Evaluaste el impacto en la productividad del café de las prácticas agrícolas concretas y/o programa de apoyo que has descrito más arriba? Si es así, por favor describe cuáles fueron los resultados concretos en términos de aumento de la productividad y/o adopción de prácticas agrícolas Con lo poco de composta orgánica, la poda y la regulación de sombra nos ha subido un 30% la producción de nuestra huerta.

Por favor, describe hasta qué punto tus estrategias para incrementar la productividad del café pueden ser usadas por otros agricultores u organizaciones cafetaleras. ¿Puede(n) tus práctica(s) ser implementada(s) en otras áreas geográficas y puede tu idea escalarse significativamente? Si una vez que podamos hacer la composta comunitaria, podemos replicarla en otras comunidades de la zona que les hace falta porque les sucede lo mismo.