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Publicada porTeófila Castilleja Modificado hace 10 años
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Cuidado del Agua para el Bienestar de la Comunidad
Taller “El Agua y Agricultura en el Desarrollo Comunitario de la Cuenca del Río Quilimarí” Sábado 26 de mayo, Cuenca del Quilimarí, Chile Santiago Rojas
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¿Qué es la agricultura sustentable?
Una forma de hacer agricultura amigable con la naturaleza y el ser humano, que permite producir alimentos hoy, sin afectar la capacidad de producir en el tiempo ¡Cuidemos nuestra salud y calidad de vida y de los que vendrán (nietos...)!
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¿Porqué? Cuidado de la salud humana Conservación del suelo
Conservación del agua Producción sustentable en el tiempo Cosecha saludable Conservación de la flora y fauna nativa Satisfacción y tranquilidad personal
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¿Cómo? Pensando en el efecto de las relaciones entre los diferentes elementos del campo: Suelo Agua Planta Ambiente/Entorno Clima
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Eficiencia en el Riego (por surcos) ¿Hora de riego?
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Ambiente-Entorno Buena siembra* Cortinas corta viento
Cubre suelos (plástico o natural)
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¿Qué le pasa a la lechuga?
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Técnicas Prácticas Agua-Suelo
Principios: 1. Minimizar escorrentía = Maximizar infiltración 2. Minimizar erosión del suelo (promover conservación) 3. Todos debemos contribuir a la recarga de la napa y evitar la contaminación del agua
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NO EXISTE RECETA ÚNICA, PROBLEMA DEBE ATACARSE POR TODOS LOS FRENTES
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Tecnologías Apropiadas para el Manejo del Agua
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1. Zanjas de Infiltración
Definición: Excavación larga y angosta que permite acumular agua lluvia para que ésta infiltre Objetivo: Aumentar recarga pozos (napa)
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1. Zanjas de Infiltración
Diseñar (ancho, largo, profundidad) en función de: Tipo de suelo: arenosos más separadas arcillosos más juntas Pendiente: alta menor espaciamiento baja mayor espaciamiento
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2. Seto Vivo-Cortaviento
Objetivos: 1. Reducir viento (deshidratación) 2. Aumentar infiltración 3. Reducir contaminación del agua (de todos) ¿POR QUÉ?
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Antes Después
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2. Seto Vivo-Cortaviento
Detalles: Utilizar plantas rústicas (de rulo) Mezclar árboles, arbustos y forraje Apuntar a la frondosidad Buscar: producción de leña, alimento, control de contaminación, forraje, estética, polen Algunas especies: Zarzamora, algarrobo, quillay, rosa mosqueta, olivo, higuera, zapallo, casuarina
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3. Reutilización Aguas Grises
Agua gris: Toda lo que no sea del baño (agua negra)* Objetivo: reducir consumo de agua Varios métodos, depende de lo que queramos
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3. Reutilización Aguas Grises
*Se deberá evitar el uso de detergentes para lavar ropa, cloro, shampues, jabones y lavalozas que contengan productos contaminantes tóxicos. Sistema más simple para la casa: Trampa de grasas Biofiltro
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3. Reutilización Aguas Grises
Vista general del sistema: Agua gris Trampa de grasas Regulador de flujo Biofiltro Agua Riego
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3. Reutilización de Aguas Grises
Detalle trampa de grasas Detalle Biofiltro
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3. Reutilización de Aguas Grises
Uso del agua gris tratatada: De preferencia utilizar para frutales o parronales Si se utiliza para hortalizas evite contacto directo del agua con la lechuga, tomate, etc. También puede servir para el jardín
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4. Baño Seco ¿Por qué seco? NO UTILIZA AGUA
Orina: Urea Líquida (para que gastar $$$) Guano humano: Compost rico en nutrientes y materia orgánica* Objetivos: 1. Reciclaje desechos (ahorro $$$) 2. Reducción consumo de agua
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Aserrín
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Baño Seco Orina: - Diluir en 6-10 partes de agua - Aporte de N, P, K
Fecas: - Cama de azerrín abajo - Ir al baño - Cubrir material con aserrín - Tapar bien (sellado por moscas) - Vaciar tambor y compostar
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Uso sólo para jardinería o en frutales.
Evitar contacto directo con hortalizas.
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Cuidado del Agua para el Bienestar de la Comunidad
Taller “El Agua y Agricultura en el Desarrollo Comunitario de la Cuenca del Río Quilimarí” Sábado 26 de mayo, Cuenca del Quilimarí, Chile Santiago Rojas
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