CURSO-TALLER Alimentación y Nutrición

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GENERALIDADES DE LA NUTRICION
Advertisements

VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Comamos Mejor Gastando Menos. Alimentación Económica en la Familia
Cuidado nutricional en la niñez y la adolescencia
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
Conceptos Básicos Nutrición
La nutrición Producción 1 “A” Luis Fernando Galindo Galdamez
ESTILOS DE VIDA SALUDABLES
Senorína García Franco UdeGVirtual Lic. en Educación 2do. Semestre Septiembre 02, 2010 UNIDAD 1 ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 1.
Nutrición y dietética Hábitos alimenticios saludables
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
ESTRATEGIA SALUDABLE. ¿QUÉ ES LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE? Una alimentación saludable es una alimentación completa y equilibrada que aporta nutrientes esenciales.
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Alimentación Saludable Tu responsabilidad!!. Que es Alimentación Saludable? Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada.
Lic. Silvina Wanzenried. SI !!! Y PARA ESO HAY QUE SABER ELEGIR BIEN.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
La alimentación del Niño y sus problemas
CURSO NUTRICION Y DIETÉTICA Lic. Zoila Riveros Rivera
Si ya practicaste fracciones, ahora vamos a hacer un ejercicio alrededor de nuestra salud y seguir practicando fracciones. Primero vamos a platicar sobre.
UD 2. LA ALIMENTACIÓN Y LA DIGESTIÓN
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Alimentación básica para el paciente con AR
INTRODUCCION DIETETICA Y NUTRICION
ALIMENTACION SALUDABLE
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
JARDÍN DE NIÑOS MAHATMA GANDHI
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN
La alimentación en la adolescencia
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
Nutrientes críticos para la población chilena Prof: Edith Biolley H. Depto Salud Pública 2007.
ALIMENTACIÓN ALIMENTO NUTRICIÓN NUTRIENTE
Concepto Alimentación Nutrición.
Dietas Vegetarianas.
NUTRICIÓN HUMANA CONCEPTOS BÁSICOS MC. CLAUDIA ALARCÓN VALDEZ.
Dieta vegetariana JAVIER FERNÁNDEZ DORADO.
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
Higiene de los alimentos
NUTRICIÓN Y SALUD ALIMENTACIÓN BALANCEADA.
LA ALIMENTACIÓN Y EL DEPORTE Rubén Domingo5ºA
POR UN PROYECTO DE VIDA SALUDABLE
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
UNIDAD II: SEGUNDA PARTE DESARROLLO SUSTENTABLE DEL PAIS.
“LA ALIMENTACIÓN” EN LA EDAD PREESCOLAR..
Universidad Nacional de Ingeniería
Elizabeth Alejandra Acosta Islas Los Alimentos Materia: Química
NUTRICION.
Bases del Deporte Educativo
Vida Saludable Tedu 220 Preparado por: Miguel Jimenez Abril 2013.
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
Mgr. Wendy Ruth Céspedes Rivera.  Nutrición  Bromatología  Dietética  Dietoterapia  Tecnología de los alimentos  Gastronomía.
Conceptos básicos de nutrición
Equipo: 8 Integrantes: Alexis, Moisés, Edwin, simón. Ciclo escoloar:
AGENDA Concepto Importancia Tipos de nutrición Faces de la nutrición
Preparación de Proyectos Módulo 1. Identificación del Proyecto
CARACTERÍSTICAS DE UNA DIETA CORRECTA
Nutrición.
Nutrición y Deporte Conceptos básicos
El cuerpo en movimiento
Aprendamos sobre nutrición.
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
Transcripción de la presentación:

CURSO-TALLER Alimentación y Nutrición Lic. Marina Claros MN 7002 MP2867 Centro de Apoyo Nutricional Rodriguez Peña

INTRODUCCION A LA ALIMENTACION Y NUTRICION

¿Qué es la alimentación? Proceso voluntario, mediante el cual le entregamos al cuerpo, los alimentos o sustancias nutritivas que necesita para mantener la vida Externo Es educable COMER

Porque se puede modificar  ELEGIR ¿Por qué es educable? Porque se puede modificar  ELEGIR Qué comprar Dónde Cuando comer Cómo prepararlos Cómo conservarlos

¿Qué es la nutrición? Conjunto de procesos que permiten que nuestro organismo utilice los nutrientes que contienen los alimentos para realizar sus funciones Interno

Sólo podemos influir a través de la alimentación

¿Es lo mismo alimentarse que nutrirse?

Algunas definiciones… ALIMENTO: sustancia natural o artificial que consumida aporta los materiales y la energía necesaria para los procesos vitales NUTRIENTE: componente químico de los alimentos, cuya ausencia o disminución por debajo de un limite producen enfermedades por carencia macronutrientes micronutrientes

EJEMPLO… ALIMENTO NUTRIENTES Proteínas Calcio

ALIMENTO FUENTE: alimentos que poseen mayor cantidad de un nutriente, deben ser de consumo habitual, responder a los gustos y hábitos y ser de fácil adquisición FUENTE DE HIERRO

ALIMENTO ENRIQUECIDO: aquel al cual se le agrega algún nutriente esencial para resolver deficiencias a nivel poblacional. Tiene un alcance legal. YODO HIERRO Y VITAMINAS

ALIMENTO FORTIFICADO: agregado voluntario, por parte de la industria alimentaria, de algún nutriente

Leyes de la Alimentación DR. PEDRO ESCUDERO

La alimentación debe ser… COMPLETA SUFICIENTE ARMONICA ADECUADA

COMPLETA “ley de la calidad”

SUFICIENTE “ley de la cantidad”

ARMONICA “ley de la armonía”

ADECUADA “ley de la adecuación”

Entonces la alimentación puede ser… Según la ley de la cantidad… SUFICIENTE O INSUFICIENTE/ EXCESIVA 2. Según la ley de la calidad… COMPLETA O CARENTE 3. Según la ley de la armonía… ARMONICA O DISARMONICA 4. Según la ley de la adecuación… ADECUADA O INCORRECTA

¿Preguntas?

¡Descanso y a seguir!

TALLER Lectura y firma del consentimiento informado

NECESIDAD DE UN CAMBIO EN LA ALIEMENTACION

HIPOCRATES

¿Por qué es importante tener una alimentación saludable?

Porque previene enfermedades como… OBESIDAD DIABETES HIPERTENSION ARTERIAL OSTEOPOROSIS ANEMIA CANCER (algunos tipos)

Además… Nos proporciona energía para realizar nuestras actividades la productividad Mejora el rendimiento físico y mental Nos garantiza cubrir los requerimientos nutricionales

Una buena alimentación, combinada con actividad física regular, es un elemento fundamental de la buena salud

¿Dudas? ¿Preguntas?

Lic. Marina Claros MN 7002 MP 2867 Centro de Apoyo Nutricional Rodriguez Peña