NURS 4090: SEMINARIO INTEGRADOR RN A BSN TEMA: GENÉTICA, GENÓMICA Y ENFERMERÍA Por: Jennifer Delgado National University Online
Introducción Durante este trabajo estaremos analizando el rol de la genética y la genómica en el cuidado y función de enfermería y estaremos discutiendo algunas de las nuevas tecnologías disponibles que facilitan el cuidado directo de enfermería.
Vocabulario Según la real academia de la lengua española: Genética: La genética es parte de la biología que trata de la herencia y de lo relacionado con ella. Genómica: La genómica es el conjunto de ciencias y técnicas dedicadas al estudio integral del funcionamiento, el contenido, la evolución y el origen de los genomas.
Genética en enfermería La genética nos ayuda a entender los cambios celulares que ocurren de generación en generación y nos ayuda a prevenir el riesgo de padecer ciertas enfermedades. Esta ciencia trata de establecer un diagnóstico preciso y para esto el profesional de enfermería debe realizar un historial médico muy detallado.
Genética en enfermería La genética ha ayudado a grandes avances científicos para así obtener mejores resultados en los tratamientos médicos y poder ofrecer esperanza a personas con condiciones medicas hereditarias. Esta ciencia sigue avanzando a pasos agigantados y cada día se realizan mas estudios investigativos para dar con la cura de muchas condiciones medicas que actualmente cobran la vida de miles de personas.
Beneficios de la genómica La genómica utiliza muchas partes de información de genética para detallar y especificar diagnósticos, para prevenir reacciones adversas de medicamentos, para desarrollar nuevos medicamentos y para controlar epidemias.
Nuevas tecnologías
Desarrollo de enfermaría La profesión de enfermería ha estado evolucionando y acoplándose a los constantes avances de la tecnología. La profesión paso de solo engarce de administrar medicamentos y cumplir las ordenes de los médicos a ser mucho mas que eso. Hoy día la profesión se mantiene a la vanguardia, nos especializamos en distintas ramas y hemos aprovechado los avances tecnológicos para el crecimiento de la profesión y el beneficio de los pacientes.
Nuevas tecnologías disponibles Dentro de las nuevas tecnologías disponibles para el profesional de la salud están: El record medico electrónico-el cual nos permite acceso a información medica en todo momento y en cualquier lugar. Las tele consultas- podemos comunicarnos con el paciente y médico a la distancia. Se transfieren recetas medicas de manera segura y al instante a la farmacia de predilección del paciente.
Nuevas tecnologías disponibles Podemos realizar monitoreo a un paciente cardiaco o diabético desde la comodidad de su casa. Obtenemos resultados de laboratorio y los consultamos con el médico de manera electrónica. Educación por internet: Tenemos la ventaja de tener acceso a todo tipo de información para educar a nuestros pacientes y de poder transmitir esta información.
Tecnología en Enfermeria Todos los avances tecnológicos facilitan nuestro trabajo y nos ayudan a dedicar mas tiempo al cuidado directo y a ofrecer un servicio de calidad a nuestros pacientes.
Conclusión La genética, los avances tecnológicos y científicos siguen su constante desarrollo y aportación a la salud. Gracias a estos avances tenemos una mejor calidad de vida, mas alternativas para el diagnostico y tratamiento de las enfermedades. Igualmente la profesión de enfermería se ha desarrollado para aprovechar al máximo estos avances y utilizarlos en beneficio de la salud del paciente y el perfeccionamiento del cuidado directo al paciente. Esperamos algún día poder administrar la cura para el cáncer, el alzhéimer y muchas otras enfermedades que nos afectan hoy día.
Referencias González Lamuyo, D., García, F., & Miguel. (2014, Marzo 17). Nuevas expectativas en la atención a los pacientes con enfermedades de base genética. Valdecilla. Retrieved from itulo01.pdf Jiménez, A. (2014, Marzo 18). Hoy Digital. Retrieved from Hoy Digital: avances-en-la-genetica-aplicada/ OMS. (2014, Febrero 3). Organización Mundial de la Salud. Retrieved from Organización Mundial de la Salud:
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