RED METROPOLITANA CORDILLERA INTEGRANTES: YADIRA MAILA DANIELA MEDINA JOFRE PALACIOS ALEX SALAZAR TRABAJO DE QUIMICA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Ácido carboxílico: ácido orgánico que tiene la fórmula general R – COOH. Alcano: Cadena abierta de hidrocarburos en la cual todos los enlaces carbono-carbono.
Advertisements

Nomenclatura en Química Orgánica
SEMANA 23 AMINAS.
Química del carbono (Química orgánica)
ALCANOS Definición de Hidrocarburos Los hidrocarburos son compuestos orgánicos formados únicamente por átomos de carbono e hidrógeno, enlazados entre sí.
alcoholes Rafael Martínez Romario Menco Rafael Herrera Jorge Navarro
UNIDAD V ALDEHÍDOS Y CETONAS.
Química U.2 Unión entre átomos y propiedades de las sustancias
COMPUESTOS ALIFÁTICOS
Bilma Yupanqyui Porras.
La estructura del grupo funcional carbonilo es R---C_--
PRINCIPALES FUNCIONES QUÍMICAS DE LA QUÍMICA ORGÁNICA
DERIVADOS FUNCIONALES DE LOS ÁCIDOS CARBOXÍLICOS
Un “grupo funcional” es un átomo o conjunto
ALCOHOLES ¿Qué son?     Su estructura es similar a la de los hidrocarburos, en los que se sustituye un o más átomos de hidrógeno por grupos "hidroxilo",
Química Orgánica Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
ÁCIDOS CARBOXÍLICOS.
CONCEPTO DE RADICAL Y GRUPO FUNCIONAL.
Nomenclatura de grupos funcionales
GRUPOS FUNCIONALES 6° año Ciencias Biológicas Prof.: Jorge Hernández Liceo de Cebollatí
Nomenclatura de grupos funcionales
Unidad I: Diversidad de Compuestos Orgánicos
QUÍMICA ORGÁNICA HIDROCARBUROS
Ácidos carboxílicos Los ácidos carbonados o carboxílicos resultan de la conexión de un grupo carboxílico con un radical de hidrocarburo en el extremo de.
Ácidos Carboxílicos Y Ésteres Capítulo 16
Ácidos Carboxílicos y Ésteres
LICDA. CORINA MARROQUIN
HIDROCARBUROS ALICÍCLICOS
PRESENTADO POR: * LEIDY MESA MUÑOS * MARLY VILLAREAL * LUZ MARINA ACOSTA DOC: ALVARO PICO GRADO: 11¬A.
Funciones Orgánicas Oxigenadas
1 Estos hidrocarburos se caracterizan por tener o presentar una estructura o cadena de carbono cerrada, la cual puede ser normal o ramificada. C CC C.
Ácidos y Bases Lcdo. Jorge Balseca Q. Valor del mes : Libertad. Objetivo: Definir ácidos y bases diferenciándolos por sus características. 1.
Los compuestos que contienen al grupo carboxilo son ácidos y se llaman ácidos carboxílicos.
 Lipidos. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida.
Conceptos previos Cationes y aniones Compuestos binarios Hidruros
Solubilidad e insolubilidad Reacciones de precipitación iónica
ESTEQUIOMETRIA.
 El nombre carbohidrato (que significa hidrato de carbono) se basa en la relación de hidrógeno y de oxígeno.  Realizan muchas funciones vitales en.
TEMA 8. FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA DE QUÍMICA ORGÁNICA.
GRUPOS FUNCIONALES. GRUPOS FUNCIONALES GRUPOS FUNCIONALES Los compuestos orgánicos se clasifican según las propiedades de los grupos atómicos más característicos.
compuestos orgánicos generadores de energía
AMINAS Las aminas son los compuestos nitrogenados equivalentes, en cierto modo, a los alcoholes, fenoles y éteres en los compuestos oxigenados. Lo mismo.
 Una mezcla está formada por la unión de sustancias en cantidades variables y que no se encuentran químicamente combinadas.  Por lo tanto, una mezcla.
Mezclas Una mezcla está formada por la unión de sustancias en cantidades variables y que no se encuentran químicamente combinadas. Por lo tanto, una mezcla.
3 Biología I. 2º Bachillerato LAS MOLÉCULAS DE LA VIDA Los lípidos
LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo químicamente muy heterogéneo.
QUIMICA ORGÁNICA, HIDROCARBUROS aromáticos
Principales grupos funcionales de la Química Orgánica
QUIMICA ORGANICA LA QUIMICA DEL CARBONO
TEMA 1: 2.1 Ácidos y Bases Conceptos Características Clasificación de los Ácidos y Bases Nomenclatura de los Ácidos y Base TEMA.
Hidrocarburos. Todos los compuestos orgánicos se derivan de un grupo de compuestos conocidos como hidrocarburos debido a que están formados sólo por.
Conceptos previos Hidrocarburos Compuestos orgánicos oxigenados Compuestos orgánicos nitrogenados.
VERONICA ISABEL PINZÓN MDCN - DOCENTE LFMN
DEFINICIÓN:  Las biomoléculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Se constituyen de cuatro bioelementos, que son los más abundantes:
Química Orgánica Repaso previo al seminario. Conceptos de Química General Electronegatividad Polaridad Ion Entalpía de formación (∆H f ) Oxidación Agente.
Capítulo 10 Licda. Bárbara Jannine Toledo. ACIDOS Y BASES ACIDO BASE Sustancias como el vinagre o el jugo de limón. Tienen un sabor a agrio y pueden producir.
Ácidos Carboxílicos Y Ésteres Capítulo 16
Licda. Corina Marroquín O.
Lípidos.
SEMANA No. 23 AMINAS.
HIDROCARBUROS INSATURADOS
COMPUESTOS CARBONILOS
Compuestos Orgánicos Nitrogenados
Cetonas Cetonas: cuando los alcoholes se oxidan se transforman en compuestos denominados cetonas. El grupo funcional cetona es (-C=O-) ) y la fórmula.
QUÍMICA ORGÁNICA.
Ácidos Carboxílicos Y Ésteres Capítulo 16
SEMANA No. 21 Aldehídos y Cetonas COMPUESTOS CARBONILOS Capítulo 14
HIDROCARBUROS INSATURADOS
ACIDOS CARBOXILICOS: R-COOH
HIDROCARBUROS INSATURADOS
Transcripción de la presentación:

RED METROPOLITANA CORDILLERA INTEGRANTES: YADIRA MAILA DANIELA MEDINA JOFRE PALACIOS ALEX SALAZAR TRABAJO DE QUIMICA

ACIDOS ORGANICOS Los ácidos orgánicos son un grupo de sustancias generalmente no se disuelven en agua, sino en cloroformo, éter o benceno. Tienen un sabor agrio, colorean de rojo el tornasol y reaccionan con ciertos metales desprendiendo hidrógeno. Pueden ser saturados (ácidos que poseen ligadura simple entre cada par de carbonos involucrados) o no saturados (poseen doble o triple ligadura en uno o más pares de carbonos).

Los ácidos orgánicos contienen carbono, oxígeno e hidrógeno y se encuentra en su molécula el radical monovalente carboxilo – COOH. Se denominan monoácidos cuando sólo hay un grupo carboxilo, diácios y triácidos, si tienen respectivamente dos o tres, etc. Poseen las mismas propiedades que los ácidos en general, es decir, enrojecen el papel tornasol, dan reacciones de neutralización con las bases, atacan a los metales desprenciendo hidrógeno, etc., y se hallan disociados, aunque débilmente.papel

NOMENCLATURA DE LOS ACIDOS ORGANICOS Los ácidos orgánicos que poseen un solo grupo funcional carboxilo se denominan ácidos monocarboxilados. Se lo nombra cambiando la última vocal o del alcano respectivo por el sufijo oico. De allí que el alcano metanol se denomina ácido metanioco, el etanol se lo llama ácido etanoico, etc.

PARA NOMBRAR LOS ACIDOS ORGANICOS CON RAMIFICACIONES toma como número 1 al carbono del grupo carboxilo CH3-CH-CH2-COOH CH2- CH2-CH2-COOH | | Cl OH Acido3-clorobutanoico ácido 4-hidroxibutanoico

es la nomenclatura común, la cual usa indistintamente números o letras griegas para indicar la posición de los radicales o sustituyentes. Al carbono 2 se le asigna la letra alfa (α) y asν sucesivamente en la cadena principal CH3-CH2-CH-COOH CH3-CH-COOH | | NH2 I Ácido α-amino butílico ácido α-yodo propiónico NOMENLATURA SISTEMATICA

CLASIFICACIÓN DE LOS ACIDOS ORGANICOS

ACIDOS ALINFATICOS Los ácidos monocarboxilados acíclicos saturados y no saturados se denominan también Ácidos Grasos por hallarse los términos superiores constituyendo las grasas.

ACIDOS SATURADOS ALIFATICOS también llamados acíclicos pues presentan cadenas que no forman ciclos (anillos). Presentan ligaduras simples entre cada carbono y pueden presentar uno o dos grupos carboxilos. En el primer caso se los denomina monocarboxilos o monoácidos y constituyen una serie ácida llamada forménica.

EJEMPLOS

ACIDOS NO SATURADOS ETILENICOS Se caracterizan por poseer doble ligadura. Los ácidos etilénicos se denominan generalmente con el nombre de ácidos acrílicos.

ÁCIDOS NO SATURADOS ACETILENICOS estos ácidos se los denomina propiólicos y se caracterizan por poseer triple ligadura.

GRUPO FUNCIONAL Las propiedades químicas específicas de las moléculas orgánicas obedecen en particular a unos grupos de átomos conocidos con el nombre de grupo funcional, el grupo funcional que caracteriza a los ácidos es el grupo llamado carboxilo que se encuentra siempre sobre un carbono primario (primer carbono) que está unidos a la cadena de carbonos. Los ácidos orgánicos que poseen un solo grupo funcional de este estilo se los llama ácidos monocarboxilados. En estado natural este tipo de ácidos se encuentran frecuentemente en los insectos (ácido metanoico o fórmico en las hormigas), formando parte de aceites y grasas (lípidos) en vegetales y animales.lípidos

METODOS DE OBTENCIÓN Los ácidos orgánicos resultan de la oxidación energética de los alcoholes o de la oxidación de los aldehídos.

OXIDACIÓN ENERGICA DE UN ALCOHOL

OXIDACIÓN DEL ALDEHIDO

PROPIEDADES FISICAS constituyen una serie homóloga denominada Serie forménica por ser el ácido metanoico o fórmico el primero de la misma. Los primeros términos (no más de cuatro carbonos) son líquidos de un suave olor picante y sabor ácido; luego (hasta nueve carbonos) se hacen aceitosos y poseen olor desagradable; a parir de los compuestos con más de diez carbonos se denominan ácidos grasos superiores y son sólidos, inodoros e insolubles al agua, pero lo son en alcohol y éter.

PROPIEDADES QUIMICAS Por su carácter ácido, en solución acuosa se disocian parcialmente en iones pero en menor grado que los ácidos minerales. Los ácidos con pocos carbonos al solubilizarse en el agua enrojecen al tornasol, pero en cambio los superiores (con muchos átomos de carbono) debido a su insolubilidad en agua no lo hacen. Se conoce su carácter ácido por su capacidad de formar sales, no atacan a los metales a excepción de los alcalinos térreos y el cinc, reaccionan con las bases dando sales y agua. Los ácidos grasos saturados, ante la presencia de alcoholes, forman ésteres. Los ácidos grasos saturados también forman, en contacto con pentacloruro de fósforo, cloruros de ácidos. Teóricamente la combinación de dos moléculas de ácido con pérdida de una de agua da un anhídrido. También, teóricamente, una molécula de ácido combinada con una de amoníaco, con pérdida de agua, da una amida La energía de los ácidos disminuye a medida que aumenta el peso molecular, por lo que el ácido fórmico es el más energético y también el de mayor grado de disociación.