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Publicada porAna María Vidal Lara Modificado hace 8 años
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Ácidos carboxílicos Los ácidos carbonados o carboxílicos resultan de la conexión de un grupo carboxílico con un radical de hidrocarburo en el extremo de la cadena. En particular, este radical puede ser un simple hidrógeno. Son compuestos orgánicos que se caracterizan por tener el grupo funcional carboxilo -COOH, ligado a un carbono terminal primario El comúnmente conocido como ácido acético es el ácido etanoico. Es un líquido de olor fuerte y picante, y además soluble en agua. El vinagre contiene alrededor de un 5% de ácido acético. Ácido fórmico Ácido metanoico Ácido acético Ácido etanoico
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ÁCIDOS CARBOXÍLICOS HOOC COOH CH 3 CH 2 CH 2 COOH CH 3 CH COOH OH Ác. butanoico Se nombran sistemáticamente anteponiendo la palabra ÁCIDO, seguida del nombre del hidrocarburo del que procede terminado en OICO. Será DIOICO si el grupo carboxilo está en ambos carbonos terminales Se numeran a partir del grupo COOH, y en caso de que hubiera dos, según las normas vigentes para las demás funciones o radicales presentes C O OH Acido carboxílico Ác. etanodioico Ác. 2 hidroxipropanoico Ác. láctico
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Á C I D O S C A R B O X Í L I C O S C O M U N E S FÓRMULANOMBRESe encuentra en Ortiga, hormiga Vinagre Mantequilla rancia Raíz de la valeriana Cabras H C OOH CH 3 COOH CH 3 CH 2 ) 2 COOH 3 2 ) 3 CH CH C OOH CH 3 CH 2 ) 4 C OOH CH 3 CHOH COOH Ac.metanoico o fórmico Ac.etanoico o acético Ac.butanoico obutírico Ac.pentanoico ovaleriánico Ac.hexanoico ocaproico Ac. 2-hidroxipropanoico o lácticoLeche agria
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