El agua.

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Transcripción de la presentación:

El agua

Características La mayor parte de los microorganismos esta formado de agua (20% - 85%). Las plantas verdes realizan la fotosíntesis a partir de agua y dióxido de carbono. Es uno de los principales factores para el desarrollo y el mantenimiento de la vida en la tierra.

estructura Cada molécula esta constituida por dos átomos de hidrogeno y un átomo de oxigeno. Cada uno de los átomos de hidrogeno esta unido a un átomo de oxigeno por un enlace covalente.

estructura Molécula bipolar (2 cargas + y 2 cargas -). Permite formar puentes de hidrogeno.

Puente de hidrogeno

PROPIEDADES Acción disolvente Adhesión y cohesión Regulación de la temperatura Expansión al congelarse

Acción solvente El agua es conocido como el disolvente universal, esto se debe a su capacidad de formar puentes de hidrogeno. Ej. disolución de sal y agua

Adhesión: Las moléculas de agua se unen entre si Adhesión y cohesión Adhesión: Las moléculas de agua se unen entre si Cohesión: Las moléculas de agua se unen a otras diferentes. Capilaridad y tensión superficial

Regulación de la temperatura El agua puede absorber grandes cantidades de calor, que utiliza para romper los puentes de hidrogeno, por lo que la temperatura se eleva lentamente.

Expansión al congelarse Esta propiedad se debe a las diferencias entre las densidades del agua y del hielo.

Ionización del agua

Puente de hidrogeno Es un tipo de fuerza intermolecular NO ES UN ENLACE Es reconocido como la fuerza mas intensa Ocurre entre un átomo electronegativo (F, O, y N) y un hidrogeno

Interacciones hidrófobas Las moléculas de una sustancia no son capaces de interactuar con las moléculas del agua, ni por puentes de hidrogeno ni mediante interacciones ion-dipolo

Fuerzas de vander waals Son fuerzas de estabilización molecular; forman un enlace químico no covalente en el que participan dos tipos de fuerzas de dispersión y de repulsión

Potencial de hidrogeno pH Parámetro utilizado para medir el grado de acidez o alcalinidad de las sustancias. pH acido muy protonado (acepta e) pH básico desprotonado (cede e)