EL TEQUILA Nace de las mieles del ágave

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Transcripción de la presentación:

EL TEQUILA Nace de las mieles del ágave Es un aguardiente elaborado en México Se obtiene mediante la destilación del mosto fermentado obtenido del corazón del ágave

La materia prima utilizada para su elaboración es el Ágave azul tequilana weber; fuente de carbohidratos que mediante fermentación serán convertidos en alcohol etílico

MITOS Y LEYENDAS Mayáhuel, madre de los 400 conejos(centzon totochtin Dioses de la embriaguez), es el símbolo de la fecundidad de la tierra, que al ser convertida en maguey, brindó a los hombres los dones necesarios para sobrevivir

Cayó una tormenta que abatió los campos de ágaves, y los rayos que cayeron en las plantas cocieron los corazones de las mismas, lo que provocó el cocimiento de los almidones y que por ende se formara la miel del ágave, desde ese momento los índigenas lo consideraron una dádiva de mayáhuel, y lo utilizaban en sus ritos y ceremonias

El ágave no es un cactus El ágave azul tequilana weber es una de las 136 especies de plantas llamadas ágave que crecen en México Pertenece a la familia de las amarilidáceas La parte aprovechable es la piña o cabeza

El agave se ha aprovechado entre otras cosas en: Como papel Las hojas o pencas como tejas en techumbres Tallos o quiotes como vigas Las fibras de las hojas en hilaturas para tejidos Puntas de las pencas como: Clavos, punzones, agujas Zumo o licor del cual se hace vino, vinagre, miel, azúcar

Condiciones de cultivo: Suelos arcillosos de clima semiseco T° 20 ° C 1500 msnm Siembra en días de lluvia Se podan las pencas cada año para dejar solo las que rodean al cogollo (barbeo) La planta madurade 7 a 10 años El jimador desprende el corazón de raíz (peso aprox 150 kg)

Para obtener un producto de buena calidad es necesario seleccionar las plantas Se realizan labores que ayudan a la planta a producir y conservar el máximo nivel de almidones en el corazón, entre estas se realiza el barbeo Una vez alcanzada la madurez se realiza la cosecha y la jima, dejando únicamente el corazón

Las especificaciones para la producción y comercialización de tequila son dadas por el NOM En el ABOCADO (suavización del sabor) se pueden adicionar: color caramelo, extracto de roble, glicerina y jarabe, todos en proporción no mayor al 1% del peso total, logrando al final una tonalidad amarillenta

PROCESO DE ELABORACIÓN Recepción y corte del ágave Cocimiento y molienda Preparación de mostos y fermentación Destilación Almacenamiento, reposo y dilución de tequila Envasado y Etiquetado

Fabricación del Tequila Una vez que las piñas del ágave han sido cocidas (autoclaves) se meten a un molino que las tritura El mosto o las mieles se fermentan en tinas especiales Cuando el tequila no es 100% de ágave se pueden mezclar con otras mieles (caña de azúcar) para que fermenten juntas En la fermentación los azúcares se transforman en alcohol etílico Luego se pasa a los alambíques Se realiza luego una segunda destilación para obtener un producto de más alta calidad

MADURACIÓN: Transformación lenta que le permite adquirir al producto las características organolépticas deseadas, por procesos fisicoquímicos que en la forma natural tienen lugar durante su permanencia en los recipientes de madera de roble

FERMENTACIÓN El jugo de ágave es colectado en tinas de preparación de mostos, aquí se agrega la levadura. Una preparados los mostos son bombeados a la sala de fermentación (Vol. 30000 lts x 72 h)

DESTILACIÓN Terminada la fermentación, se pasa a las columnas de destilación En la primera destilación (destrozamiento) se obtiene el Ordinario (25 – 30%) En la segunda destilación (rectificación) se obtiene el Tequila (55 %)

Tipos de Tequila Tequila Blanco (2a destilación) Tequila Joven u Oro (mezclado blanco con reposado) Tequila reposado (blanco añejado 2 meses) Tequila Añejo (1 año) Tequila Abocado

Especificaciones ° GL 38 – 55 Para la dilución se debe usar agua desmineralizada El ágave debe ser tequilana weber variedad azul Se pueden utilizar otros azúcares en una proporción no mayor al 49%

EXPORTACIONES Entre los principales países (total 53) a los que es exportado el tequila son (orden de mayor a menor consumo): Estados Unidos Dinamarca Alemania Francia Bélgica Escocia Japón Australia Austria Colombia

FIN