La seguridad alimentaria y las empresas de catering Eduard Mata Albert Director Barcelona, 26 de octubre de 2004
El nuevo marco de Seguridad Alimentaria en la Unión Europea Crisis alimentarias repetidas ANTES GESTION DEL RIESGO DG VI + DG III + DG XXIV REFORMA SANTER-BONINO REFORMA PRODI
INTENSIFICACIÓN AGRICULTURA Y GANADERIA INDUSTRIALITZACIÓN (CONTAMINACIÓN-RESIDUOS) POLÍTICAS MEDIAMBIENTALES (APROV. RESIDUOS) GLOBALIZACIÓN COMERCIO HABITOS DE CONSUMO CAMBIOS EN LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN
El nuevo marco de Seguridad Alimentaria en la Unión Europea Crisis alimentarias repetidas Libro Blanco de Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea (2000) Reglamento 178/2002, de 28 de enero, sobre principios y requisitos generales de la legislación alimentaria European Food Safety Authority ANTES GESTION DEL RIESGO DG VI + DG III + DG XXIV REFORMA SANTER-BONINO REFORMA PRODI
Reglamentos del “paquete de higiene” (DOUE 30-4-2004) 852/2004, relativo a la higiene de los productos alimentarios 853/2004, por el que se establecen las normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal 854/2004, por el que se establecen normas especificas para la organización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano ANTES GESTION DEL RIESGO DG VI + DG III + DG XXIV REFORMA SANTER-BONINO REFORMA PRODI
882/2004, sobre controles oficiales para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre la salud animal y el bienestar de los animales. Directiva 2004/41/CE, por la que se derogan determinadas directivas que se establecen las condiciones de higiene de los productos alimentarios y las condiciones sanitarias para la producción y comercialización de determinados productos de origen animal destinados al consumo humano. ANTES GESTION DEL RIESGO DG VI + DG III + DG XXIV REFORMA SANTER-BONINO REFORMA PRODI
Los principios del nuevo marco de Seguridad Alimentaria Autocontrol Análisis del riesgo De la granja a la mesa Asesoramiento científico independiente Principio de precaución ANTES GESTION DEL RIESGO DG VI + DG III + DG XXIV REFORMA SANTER-BONINO REFORMA PRODI Transparencia Trazabilidad
La paradoja de la percepción de la población
MÁS ALTA SEGURIDAD EN EL ESPACIO EL TIEMPO PRACTICA ERRADICACION PROBLEMAS CLÀSICOS : BRUCELOSIS TUBERCULOSIS TRIQUINOSIS
¿ CRISIS DE SALUD PÚBLICA O CRISIS DE CONFIANZA?
MODELO INGLES
Los principios del nuevo marco de Seguridad Alimentaria De la granja a la mesa ANTES GESTION DEL RIESGO DG VI + DG III + DG XXIV REFORMA SANTER-BONINO REFORMA PRODI
La paradoja de la salmonella
Disminuir brotes de TIA un 30% Documento marco para la elaboración del Plan de Salud de Catalunya (1991) Plan de Salud 1993-1995 Plan de Salud 1996-1998 Plan de Salud 1998-2001 Disminuir brotes de TIA un 30% Los brotes de TIA ocasionados por salmonella suponen, en Catalunya, el 86 % del total
Evolución brotes de TIA en Catalunya 1992-2002 CUANTITATIVAMENTE "NOS ESTAN ENVENENADO CON LA COMIDA" RIESGOS MICROBIOLÓGICOS 1992 93-95 96-98 99-01
Plan de Salud actual Inclusión como problema de salud emergente Mantener, de aquí al año 2010, el número de brotes notificados de TIA Disminuir, d’aquí a l’any 2010, en un 25 % el número de brotes de TIA por salmonella en el ámbito de la hostelería y las casas de colonias
Seguridad Alimentaria Seguridad alimentaria Salud alimentaria (Control sanitario de los alimentos) Salud Alimentaria Seguridad Alimentaria
CONSUMO SANIDAD ANIMAL SANIDAD VEGETAL SEGURIDAD ALIMENTARIA SALUD ALIMENTACIÓN ANIMAL MEDIO AMBIENT BIENESTAR ANIMAL
SEGURIDAD ALIMENTARIA CONSUMO SANIDAD ANIMAL SANIDAD VEGETAL SEGURIDAD ALIMENTARIA SALUD ALIMENTARIA SEGURETAT ALIMENTÀRIA MEDIO AMBIENT ALIMENTACIÓN ANIMAL BIENESTAR ANIMAL
Los principios del nuevo marco de Seguridad Alimentaria Autocontrol Anàlisi del risc De la granja a la taula Assessorament científic independent Principi de precaució ANTES GESTION DEL RIESGO DG VI + DG III + DG XXIV REFORMA SANTER-BONINO REFORMA PRODI Transparència Traçabilitat
La paradoja latina La salubridad de los alimentos es responsabilidad, fundamentalmente, de la Administración
Elementos clave del futuro del sector del catering Autocontrol HACCP Guías de Prácticas Correctas Formación de los profesionales Trazabilidad ANTES GESTION DEL RIESGO DG VI + DG III + DG XXIV REFORMA SANTER-BONINO REFORMA PRODI
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