Foro Regional de las Américas para la Investigación y el Desarrollo Tecnológico Agropecuario.

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Transcripción de la presentación:

Foro Regional de las Américas para la Investigación y el Desarrollo Tecnológico Agropecuario

Tecnología y Competitividad en la Agricultura de Centroamérica Dr. Carlos Pomareda

ÍNDICE Introducción Marco de Referencia: Tecnología, Competitividad y Desarrollo –Reconociendo el Concepto de Tecnología –Tecnología como Factor de Competitividad –Competitividad Agrícola y Desarrollo Rural Desempeño de la Agricultura de Centroamérica –Cómo es la Agricultura de Centroamérica? –La Demanda y Oferta Tecnológica Competitividad en la Agricultura de Centroamérica –Productos con Baja Competitividad –Productos con Moderada Competitividad –Productos Altamente Competitivos Competitividad y Desarrollo en Centroamérica –Participación de los Pequeños Productores –Generación de Empleo –Generación de Empleo de Calidad –Generación de Encadenamientos –Internalización de Gestión Ambiental Implicaciones para la Generación de Tecnología

INTRODUCCIÓN La tecnología cubre muchas áreas Agricultura en un sentido amplio Se excluye la sanidad Competitividad influenciada por muchos factores

RECONOCIENDO EL CONCEPTO DE TECNOLOGÍA Factores y procesos que permiten lograr productos específicos Caso del arroz Caso del engorde de ganado Conocimiento sobre la tecnología Capacidad de uso de la tecnología

CARACTERÍSTICAS DESEABLES DE LA TECNOLOGÍA Económicamente aceptable Ambientalmente factible Que permite generar servicios ambientales Que disminuye riesgos Que permite usar recursos escasos (agua) No necesariamente exigente en inversiones Generar valor agregado Desarrollar nuevos productos

COMPETITIVIDAD DE LA EMPRESA AGROPECUARIA Figura 1. Determinantes de la competitividad de la empresa agropecuaria Empresa Privada Agropecuaria Riesgos e incertidumbre Vínculos con transnacionales Políticas de terceros países Políticas nacionales Factores endógenos de la empresa Condiciones en el mercado Condiciones en el mercado de insumos y servicios Relaciones al interior de la cadena

TECNOLOGÍA COMO FACTOR CRÍTICO DE COMPETITIVIDAD Endógeno a la empresa Endógeno a la cadena La adopción de un mercado eficiente de bienes y servicios para la innovación Costos de transacción son la mayor limitante de la innovación tecnológica

COMPETITIVIDAD Y DESARROLLO RURAL: RAZONES POR LAS QUE NO SE LOGRA a) los pequeños productores no se han beneficiado directamente de las tecnologías disponibles b) los sectores agrícolas que han tenido el mayor crecimiento, lo han logrado con tecnologías que no les permite generar suficiente empleo directo c) los sectores de mayor crecimiento han usado tecnologías, que generan empleo para mano de obra no calificada y que por lo tanto los salarios pagados son bajos o están por debajo del valor de la productividad marginal del trabajo d) los sectores agrícolas que han tenido el mayor crecimiento no usan tecnologías que den origen a encadenamientos con otros sectores de la economía rural e) las tecnologías utilizadas y la estrategia para procurar la competitividad no ha incorporado a plenitud los principios de la gestión ambiental

OBJETIVOS DE COMPETITIVIDAD Y DESARROLLO RURAL Objetivos DecisoresAumentar rentabilidad Disminuir riesgos Efectos multiplicadores Generar empleo Participación de pequeños productores S. privado S. público Cuadro 1. Objetivos de Competitividad y Desarrollo en los Sectores Público y Privado

Figura 2.

Figura 3.

EL DESAFIO PARA LA AGRICULTURA EN CENTROAMÉRICA Gran Diversidad Agroecológica Muchos Cultivos Pequeña Propiedad Estacionalidad Climática (agua)

DIMENSIONES DE LA AGRICULTURA Cuadro 3. Dinamismo en la Agricultura de Centroamérica ÁreaProductividadProducciónExportación Has(Kg/Ha)TM(1000$) ProductoPaísT anual Bajo MaízCosta Rica AlgodónGuatemala Nd Medio CaféGuatemala AzúcarEl Salvador Nd Alto ArrozNicaragua CítricosCosta Rica Nd

INTERVENCIONES EN LA GANADERÍA DE TECNOLOGÍA DinamismoSectorSector PúblicoSector Privado Nacional Sector Privado Internacional Alto Positivo Exportación No Tradicional -XXXXX MedioExportación Tradicional XX - Bajo ó Negativo GranosXXXXXX

FACTORES CON MAYOR INFLUENCIA EN EL DINAMISMO (COMPETITIVIDAD) Mercados Subsidios Innovaciones tecnológicas Alianzas estratégicas

TECNOLOGÍA, COMPETITIVIDAD Y DESARROLLO RURAL No apropiada: –banano y avícola Generación de empleo: –caña de azúcar Generación de empleo de calidad: –flores y puros Encadenamiento: –avícolas y arroz Gestión ambiental: –café orgánico

CONCLUSIÓN Presión inmediata de la competitividad Investigación toma tiempo en generar resultado Compromiso y balance entre competitividad y desarrollo rural No todos los objetivos se pueden alcanzar con cada rubro