FILOSOFIA DE LA CALIDAD Ing. José Manuel García Pantigozo

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Transcripción de la presentación:

FILOSOFIA DE LA CALIDAD Ing. José Manuel García Pantigozo

FILOSOFIA DE LA CALIDAD Filosofía que permite introducir a la gente de una I.E. en un proceso de mejora continua, motivándola para redescubrir el enorme potencial del ser humano y su aplicación en el trabajo bien hecho, con los consecuentes beneficios a la sociedad.

FILOSOFIA DE LA CALIDAD Ayuda a reencontrar el sentido del trabajo individual y grupal, la pertinencia de hacer las cosas bien desde la primera vez, conocer el costo de la no calidad, comprender el enfoque preventivo sobre el correctivo, entender que la calidad no es un problema sino una solución.

FILOSOFIA DE LA CALIDAD Ubicar al nuevo líder como facilitador de las condiciones de trabajo, resalta la importancia de tener un sistema sólido que permita “aterrizar” y mantener la motivación de todo el personal de una organización. Y finalmente busca la revalorizacion y dignificación del trabajo.

TENEMOS UN NUEVO ENTORNO COMPETITIVO MICROSEGMENTACION DE LOS CLIENTES

GURUS DE LA CALIDAD

“La causa fundamental de la debilidad de la industria (norteamericana) y del subsiguiente desempleo es la falta de gerencia por parte de la alta dirección”. EDWARD DEMING

“Mejorar la educación, y la dirección de la educación, exige la aplicación de los mismos principios que se tienen que utilizar para mejorar cualquier proceso, de fabricación o de servicios". “LA CALIDAD EN LA EDUCACIÓN SI ES POSIBLE”.

¿QUE ES CALIDAD? LAS TRES OLAS DE LA CALIDAD CALIDAD EN TODAS LAS ACTIVIDADES DE LA ORGANIZACIÓN ISO 9000:2000 MEJORAR CONTINUAMENTE LA CALIDAD CALIDAD TOTAL EFQM CALIDAD DE LA GESTIÓN CONTROL ESTADÍSTICO DE LA CALIDAD EVITAR DEFECTOS CONTROL DE LA CALIDAD VARIACIÓN CAPACIDAD DEL PROCESO ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DEL PRODUCTO Y DEL PROCESO GARANTIZAR QUE SE HACEN BIEN LOS PRODUCTOS ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD ISO 9000:1996 GESTIÓN DE LA CALIDAD

¿QUE ES CALIDAD? CALIDAD ES: MEJORA, MEJORA CONTINUA. HACER BIEN, Y CADA VEZ MEJOR, LAS COSAS ADECUADAS.

OBJETIVO 1: Introducir la cultura de la calidad en centros públicos y trasladarla a su ámbito de gestión (mejora continua). CALIDAD PERSONAL Y CALIDAD INSTITUCIONAL MEJORA INSTITUCIONAL MEJORA PERSONAL

CALIDAD INSTITUCIONAL MEJORA CONTINUA PROCESOS USUARIOS DEL SERVICIO TRABAJO EN EQUIPO

LOS PRINCIPIOS FILOSOFICOS DE DEMING  Constancia en el propósito de mejora de la Calidad del producto o servicio  Cambio filosófico profundo  La inspección no mejora la Calidad  No compre basado exclusivamente en precio. Minimice el número de proveedores.  Mejora permanente e irreversible de procesos  Capacitación como actividad permanente  Adopción e institución del liderazgo

LOS PRINCIPIOS FILOSOFICOS DE DEMING  Eliminación del temor  Eliminar compartimentos estancos  Eliminación de los “slogans” de productividad que implican rigidez.  Eliminación de las cuotas numéricas rígidas  Eliminación de las causas que impidan que cada uno pueda sentirse orgulloso con sus tareas  Institución de un vigoroso programa de auto supervisión  Involucrar a la totalidad del personal en el proceso de transformación

DETERMINAR PASOS A SEGUIR ESTANDARIZAR EL PROCESO MEDIR RESULTADOS TOMAR ACCIONES CORRECTIVAS IDENTIFICAR CAUSAS RAICES DESCRIBIR SITUACION ACTUAL PROBLEMA (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) PLANIFICAR HACER VERIFICAR ACTUAR COMENZAR DE NUEVO SIETE PASOS DEL MEJORAMIENTO CONTINUO

JOSEPH M. JURAN

Juran es una de las figuras más importantes en el Control de Calidad y la Administración moderna. Sus aportes en este campo, junto con los de Deming y Drucker son la base de la creación de la Administración de la Calidad Total japonesa.Control de Calidad DemingDrucker

Dr. Joseph Juran La calidad es “La adecuación para el uso satisfaciendo las necesidades del cliente”.  Trilogía Juran Planeación de la calidad Control de la calidad Mejoramiento de la calidad

Los 4 Pasos de Juran para Obtener Resultados 1. Establecer metas específicas. 2. Establecer planes para lograr las metas. 3. Asignar claramente las respon- sabilidades de cada uno para lograr las metas. 4. Establece los reconocimientos de acuerdo a los resultados logrados.

1) Cree conciencia de la necesidad y oportunidad de la mejora (2) Fije objetivos de la mejora (3) Organice para lograr los objetivos (4) Proporcione entrenamiento (5) lleve a cabo proyectos para resolver los problemas. 10 PASOS PARA MEJORAR LA CALIDAD 1.Crear conciencia de necesidad y oportunidad de mejora 2.Fije objetivos de la mejora 3.Organice para lograr los objetivos 4.Proporcione entrenamiento 5.lleve a cabo proyectos para resolver los problemas. 6.Reporte el progreso obtenido 7.Dé reconocimiento 8.Comunique con resultados 9.Lleve cuenta de logros y fracasos 10.Mantenga el compromiso, haciendo al programa de calidad parte de los sistemas y procesos normales de la compañía.

La calidad es “El resultado total de las características del producto o servicio que en si satisface las esperanzas del cliente”. A. FEIGEMBAUM

 Norteamericano, creador del concepto “cero defectos”(CD) es uno de los grandes en el tema de la administración de la calidad y uno de los más famosos consultores de empresas. Fue director de calidad en la International Telephone and Telegraph (ITT), donde desarrollo y aplico las bases de su método. PHILIP CROSBY

CATORCE PASOS DE LA ADMINISTRACIÓN POR CALIDAD DE CROSBY  Establecer compromiso de la dirección  Formar un equipo de calidad  Establecer medidas de calidad para cada actividad  Evaluar los costos de la calidad e indicar dónde aplicar las A.C. que redundan mayor ganancia  Crear conciencia en los empleados por los supervisores con los materiales apropiados  Motivar a los empleados para reparar defectos o definir quien los puede arreglar  Designar comisión para Programa cero defectos  Capacitar a los empleados y supervisores para que ellos entiendan los pasos

CATORCE PASOS DE LA ADMINISTRACIÓN POR CALIDAD DE CROSBY  Mantenga un "ZD" día para demostrar el compromiso de la empresa  Los empleados fijar metas en un 30, 60 o 90 días calendario  Identificar las causas de errores y sacarlos de los procesos  Iniciar programas de premios a los empleados de adjudicación que cumplen con sus objetivos  Establecer Consejos de Calidad y celebrar reuniones periódicas  Hazlo de nuevo.

Nació en 1915, fue el primer autor que intento destacar las diferencias entre los estilos de administración japoneses y americanos. Principal precursor de la Calidad Total en Japón. Creador del diagrama causa-efecto también conocido como diagrama de pescado o diagrama de Ishikawa. También es el creador de los círculos de calidad. K. ISHIKAWA

Definición de Calidad de Ishikawa La Calidad tiene que ser construida en cada diseño y cada proceso. No puede ser creada por medio de la inspección.La Calidad tiene que ser construida en cada diseño y cada proceso. No puede ser creada por medio de la inspección. Practicar el control de calidad es desarrollar, diseñar, manufacturar y mantener un producto de calidad que sea el más económico, el más útil, y siempre satisfactorio para el consumidor.Practicar el control de calidad es desarrollar, diseñar, manufacturar y mantener un producto de calidad que sea el más económico, el más útil, y siempre satisfactorio para el consumidor.

Diagrama de Ishikawa Mano de Obra Máquina Medición Problema Métodos de Trabajo Medición Material

Ciclo de Control de Ishikawa: Planificar, Desarrollar, Controlar, Ajustar,...

Responsable de popularizar el concepto de Kaizen que significa mejoramiento contínuo en la vida personal, en la casa, la vida social y en el trabajo. Kaizen significa mejoramiento contínuo para todos, trabajadores y administradores. Asume que nuestra forma de vida merece un mejoramiento constante. MASAAKI IMAI

Nació en 1909, contribuyó al desarrollo de la filosofía Just- In-Time, inspecciones en la fuente, y el Poka-Yoke (a prueba de errores). La idea básica de su filosofía es que el proceso se debe detener siempre que ocurra un defecto, se debe identificar la fuente u origen para prevenir la recurrencia del defecto. SHIGEO SHINGO

CLAUS MOLLER

Nació en Dinamarca. Fundó la empresa Time Manager International donde desarrolló herramientas para la administración del tiempo. Escribió el libro Putting People First, donde señala que la calidad comienza con las personas. “El mejor lugar para comenzar a desarrollar la calidad en una compañía u organización es en la actuación y actitud de los individuos con respecto a la calidad. CLAUS MOLLER

Definición de Calidad de Moller la calidad de las personas individuos y gruposNo es sólo la calidad de productos y servicios lo que es importante, la calidad de las personas que entregan los productos y servicios también es esencial. La calidad del Producto y del Servicio depende de los esfuerzos de los individuos y grupos.

1.La calidad esta orientada al producto exclusivamente 2.Considera al cliente externo 3.La responsable de la calidad es la unidad que la controla 4.La calidad la establece el fabricante 5.La calidad pretende la detección de fallas 6.Exigencias de niveles de calidad aceptable 7.La calidad cuesta 8.La calidad significa inspección 9.Predominio de la cantidad sobre la calidad 10.La calidad se controla 11.La calidad es un factor operacional. CONCEPCION TRADICIONAL DE LA CALIDAD

CONCEPCION MODERNA DE LA CALIDAD 1.La calidad afecta a toda la actividad de la empresa 2.Considera al cliente interno y externo 3.La responsabilidad de la calidad compete a todos 4.La calidad la establece el cliente 5.La calidad pretende la prevención de fallas 6.Cero errores, hacerlo bien desde la primera vez 7.La calidad es rentable 8.La calidad significa satisfacción 9.Predominio de la calidad sobre la cantidad 10.La calidad se fabrica, se produce 11.La calidad es un factor estratégico.