La hacienda en el México colonial: Santa Lucía XVI-XVIII.

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Transcripción de la presentación:

La hacienda en el México colonial: Santa Lucía XVI-XVIII

Instalaciones Introducción Producción e ingresos Organización, ocupación y posición

Principales zonas donde se ubican las haciendas en México (gracias a la riqueza de los recursos naturales)

Mapa del Valle de México, 1814 Donde se encuentra la hacienda de Santa Lucía y sus anexas

La hacienda (unidad de producción colonial), permite controlar grandes cantidades de terreno. La mano de obra, que se dedica principalmente a las labores agrícolas y ganaderas, se logra por medio de la fijación se salarios bajos. Monopoliza la producción y despoja a los indígenas de sus tierras y los mandan a las ciudades donde se convertirán en nuevo compradores. La naturaleza y operaciones del sistema de haciendas en México, se caracterizaba por el dominio de los recursos naturales, de la fuerza de trabajo (peonaje o endeudamiento), de los mercados regionales-locales y la actividad en su aislada, completa e interdependiente sociedad, en especial las haciendas jesuitas. El ingreso de la hacienda no depende de un solo cultivo y produce poco para la exportación.

SANTA LUCÍA: producciones Pulque Pulque Pulque Anexa de San Xavier Maíz, cebada, alverjón, habas, papas, fríjol, pulque Provincia de Hueytepec Cabras y ganado vacuno Casa Principal de Sta. Lucía Bueyes Cerdos, ovejas Maíz y otros productos agrícolas Obrajes Pulque Pulque (pago de impuesto) Renta del cultivo y demás productos menos el pulque Importación de tintes para la lana La Concepción Explotación del maguey Provincia de Altica, Florida y San Nicolás (pastizales) Caballo, mulas, burros, ganado vacuno Vecinos, gente del exterior, capital e impuesto para la Corona Pulque (pago de impuesto) Circulación interna de los productos y salarios en bienes Obraje Ver tabla Pulque

Principales productos de la hacienda jesuita de Santa Lucía y sus anexas Materia prima Tipos Destino de la materia prima Productos Actividad en la hacienda Ganancia Ovejas Borregos Carneros Corderos Corderitos Traslación anual a la casa principal para: - Trasquilar - Seleccionar - Redistribuir Carne Cría Venta de carne, lana, animales Lana Precio dado por: Lana Negra Lana Blanca Largo de la fibra -------------------- 1. Economía interna: -Distribución entre esclavos -Anticipo a los trabajadores 2. Venta a externos Obraje Cabras Rancho de cabras Básico para el consumo en las minas Cría, sacrificio, vigilancia del ganado Venta de queso, carne, pieles Pieles -Cuero - Envases para el transporte de líquidos: aguamiel y pulque. Queso Quesería

Destino de la materia prima Productos Actividad en la hacienda Tipos Destino de la materia prima Productos Actividad en la hacienda Ganancia Caballos, mulas y burros Caballos: -Yeguas mansas, de vientre, mancornadas -Garañones -Caballos mansos, cerreros -Potros -Potrancas ---------------------- Mulas: -Machos -Mulas de carga, de silla, para carruaje (volanteras). -Muletos de herradero Burros: -Burras mansas, de vientre. -Burros oficiales (para cruce) -Burritos de herradero -Transportar personas y mercancías. -Transportar las raciones de maíz a los ranchos de ovejas y cabras. -Transportar los cereales a los graneros de almacenamiento de la casa principal. Cría -Venta de animales a las fincas de azúcar. -Venta de animales al interior de la hacienda: a los mayordomos y ayudantes de los ranchos ganaderos. Ganado vacuno -Vacas -Becerros -Terneras -Novillos -Toritos -Toros -Bueyes Fuerza primaria para el arado (en especial de los bueyes) -Carne -Pieles Cría, ganado, vigilancia del ganado Venta de pieles Cerdos Alimentación de la hacienda y de sus anexas -Chicharrón (piel de cerdo frita) Venta de carne y animales

Destino de la materia prima Actividad en la hacienda Ganancia Tipos Productos Destino de la materia prima Actividad en la hacienda Ganancia Cosechas Maíz Alimento básico de los empleados de la hacienda y salario de los trabajadores. Arar Cosechar Aventar Sembrar Regar Desyerbar Apilar -Vigilancia de los campos Venta de maíz Cebada (Cereal introducido de Europa) Alimento fundamental para los bueyes, mulas y cerdos. Frijoles, calabaza, salvia, chile, amaranto, jitomates (nativos) Avena, trigo, habas, garbanzos (europeos) Cultivo del Maguey Nombre náhualt: -Mexoxoctle (maguey amarillo) -Mechichiles (maguey negro) -Mexoxtle (maguey morado) Nombre español: -Maguey manso -EL cimarrón -Cimarrón chino -Chino legitimo -Cimarrón blanco Pulque (bebida alcohólica) Debe pagar impuesto a la Corona, pero su ganancia proviene de las ventas ilegales a la capital y vecinos. Venta de pulque, envases y material de construcción Fibra para hacer tapetes, envases, cuerdas y productos textiles Interior de la hacienda y sus anexas. Material de construcción para hacer y condicionar casas (cercas) Obtener el aguamiel no fermentado como alimento y medicina.

Pulque Empleo de un calabazo hueco para extraer el líquido de la planta y de envases de barro y de madera donde recolectar el jugo. No hubo modificación en los procedimientos indígenas para la producción de pulque: cortar los brotes de la planta, raspar cavidad para el flujo de aguamiel, agregar raíces y pequeñas cantidades de pulque maduro (semilla) para la fermentación.

Obrajes 5. Productos acabados para la venta exterior o; pago de los trabajadores o suministros para las anexas. Su actividad incluía todos los pasos para convertir la lana proveniente de los patios de trasquila de la hacienda en productos terminados. Aún en las haciendas jesuitas el equipo de obraje llevaba cadenas y anillos de hierro para las piernas considerándolo como algo normal. 4. Tejer lana para hacer productos acabados Principales productos: frazadas, paño, sayal, enaguas, tela burda de lana (jerga), tela fina de lana (ruana), faldas (huipiles para las indígenas), hilos e hilazas. Los trabajadores en su mayoría eran esclavos negros, sobre todo mujeres y niños. A B 1. Lavado y teñido de la lana 2. Cardar (peinar) la lana antes del hilado Equipo de obraje: A. Torno de hilar B. Telar -Pares de cardas 3. Hilar la lana

Patio colonial Matthis Leonie RELACIONES LABORALES Sólo se daba empleo a las personas dignas de confianza y se les daba instrucciones de sus deberes, salarios y privilegios. Patio colonial Matthis Leonie En las haciendas jesuitas usualmente se llevan registros de los trabajadores indicado su inicio de empleo, ocupación y nombre. En las haciendas de particulares se señala su edad y raza. Se les aconsejaba a los administradores ser cautelosos, castigar con responsabilidad y moderación a los indios que vivieran en la hacienda, pero no a los que vivían en el pueblo. Aunque los jesuitas iban contra la esclavitud, implementaron esta práctica común, advirtiendo el cuidado especial de las necesidades espirituales de los esclavos. Las mujeres sólo podían residir si eran casadas, pues por castidad evitaban la reproducción.

Cría de ovejas Cría de cabras Jesuita o propietario Jesuita o propietario Agricultura y residencias Cría de ovejas Mayordomo, sobresaliente, ayudante, escribano Mayordomo, sobresaliente, ayudante Borreguero, vaciero, manadero, capitán, viejero, atajero Caporal, capitán, maestro Ahijador, boyero, caballerango, preñadero, ranchero, guardatierra, arriero, recojero, maestro de muchachos, trasquilador Boyero, guardamilpa, guardapasto, milpero, arriero, mulero, doctrinero, leñero, ordeñador, quesero Pastor, pastor de pie, pastor (muchacho) Peón, muchacho, mujer, molendera Cría de cabras Jesuita o propietario Ganado vacuno y caballos Mayordomo, sobresaliente, ayudante Jesuita o propietario Mayordomo, sobresaliente, ayudante Vaciero Caporal, vaquero Ahijador, caballerango, capitán, guardapasto, guardatierra, ranchero, arrastrador, maestro de muchachos, quesero Guardapasto, guardatierra, arriero, caballerango, milpero, leñero, boyero, ordeñador Pastor, pastor de pie, pastor coleador, pastor (muchacho), sabanero Sabanero, yegüero, becerrero La determinación del rango implica los siguientes aspectos: 1. El grado de supervisión de los demás trabajadores 2. Los conocimientos o aptitudes especiales que se requerían 3. La implicación con fondos o recursos intercambiables por dinero Mientras mayor era el rango de una ocupación, más elevado era el salario, mayores las raciones y mayores los beneficios.

Los esclavos en la hacienda Contribuyeron a establecer la economía agraria y ganadera, enseñándoles las técnicas a los trabajadores indígenas. Se vendía las familias de esclavos para mantener el número necesario en la hacienda Los mayordomos casi siempre eran negros, mulatos o mestizos. Al inicio se adquirían con el ganado de otras fincas subdesarrolladas, teniendo título de propiedad. También los utilizaban como asistentes en la distribución de las raciones y como supervisores de otros esclavos. Abastecimiento y fondos los transportaban ellos. La hacienda se encargaba del bienestar material de los esclavos, proveyéndolos de alimentos, ropa y habitaciones. También se hacia cargo de su salud, vigilando a la negra encargada de la enfermería para evitar los falsos enfermos, que se dedicaran a la vagancia. Las tareas domésticas servían para vigilarlos. Los domingos recibían sus raciones semanarias, oían misa, iban al catecismo y al campo para tener un control sobre ellos no por la producción.

Modelo de una hacienda colonial en México 7 4 9 6 10 2 8 1 3 11 12 5 1.Casa principal. Edificio habitacional y administrativo. 2.Patio de trasquila 3.Granero 4.Patio trasero y obraje 5.Capilla 6.Tienda 7.Calpanería 8.Cocina 9.Tlapixquera 10. Almacén 11.Inicio de los pastizales de las provincias anexas 12. Lindero

Alojamiento de los peones. Hecha de adobe, caña y tablas. Tienda Sirve como instrumento de explotación, obligando a los peones a comprar en las tiendas, pertenecientes al propietario de la hacienda, todas las mercancías se empleaban para el pago de salarios, cargándose a precios elevadísimos, con el que el peón seguía endeudado. Tlapixquera “Calabozo”, donde se encierra a los peones endeudas que no cumplen con sus compromisos contractuales. El encarcelamiento solo se lleva a cabo durante la noche para impedir la fuga. No se trata de una prisión, es una forma de retener la mano de obra sospechosa de querer fugarse, detención de borrachos y delincuentes de la calpanería. Capilla Su misión es identificar la mano de obra con la hacienda, evangelizar, cumplir con los ritos cristianos y enseñar. Los curas en las haciendas de particulares pueden intervenir, a favor de los empleados, ante el administrador/propietario. Lindero La tierra explotada se extendía a costa de los propios y las comunidades vecinas. Al fijar los linderos se trata de no dejar terrenos baldíos, para el aprovechamiento de las zonas forestales y evitar la usurpación de indígenas o de otras personas. Calpanería Alojamiento de los peones. Hecha de adobe, caña y tablas.