El procesamiento del alimento en animales IES Bañaderos Tema 10.

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Transcripción de la presentación:

El procesamiento del alimento en animales IES Bañaderos Tema 10

Nutrición en los animales Modelos de aparatos digestivos Ingestión del alimento Tipos de digestión Proceso digestivo en vertebrados Absorción intestinal y egestión Transporte de nutrientes Modelos de aparatos circulatorios Funciones del corazón en mamíferos

La nutrición en los animales Son Heterótrofos Necesitan incorporar Materia orgánicas Se usa para obtener Materia Energía Para crear sus propias moléculas orgánicas Necesaria para los procesos vitales Por medio de la respiración celular en las mitocondrias

El proceso digestivo Agrupa todas las transformaciones que sufren los alimentos en el aparato digestivo para poder ser asimilados. Entrada de los alimentos en el organismo. INGESTIÓN Transformación de los alimentos en moléculas más sencillas. MECÁNICA DIGESTIÓN QUÍMICA Las moléculas atraviesan las paredes del tubo digestivo y pasan al sistema circulatorio para ser distribuidas. ABSORCIÓN Se eliminan todos los residuos del alimento que no han sido digeridos. EGESTIÓN

Aparatos implicados en la nutrición Sistema digestivo Entrada de los alimentos y transformación de éstos hasta convertirlos en sustancias más simples y pequeñas, llamadas nutrientes, que puedan entrar en las células Sistema respiratorio Entrada del oxígeno Transporte y distribución de los nutrientes y del oxígeno a todas las células del cuerpo. Recogida de las sustancias tóxicas que se producen en las células y transporte a los órganos encargados de su eliminación. Sistema circulatorio Sistema excretor Expulsión al exterior de los productos tóxicos  que ha recogido la sangre

Cavidad gastrovascular Modelos de aparatos digestivos Cavidad gastrovascular Ocupa el centro del animal y está comunicado con el exterior a través de una única abertura que hace de boca y ano. Cnidarios o celentéreos y algunos platelmintos. Tubo digestivo Con dos aberturas, boca y ano, es característicos de la mayoría de los invertebrados y de todos los vertebrados

Linterna de Aristóteles Aparato digestivo de algunos invertebrados Planaria PLATELMINTOS Un tubo ciego con un único orificio, la boca y un intestino. Algunos parásitos intestinales carecen de intestino. Intestino Boca ANÉLIDOS Tubo largo formado por boca, faringe, esófago, buche, molleja, intestino y ano. El buche almacena y la molleja tritura. MOLUSCOS Ano Intestino Erizo Excepto en los filtradores, es un tubo compuesto por boca, esófago, estómago, intestino y ano. El hepatopáncreas segrega enzimas digestivos. Estómago EQUINODERMOS Boca ventral, corto esófago, amplio estómago, intestino y ano dorsal. ARTRÓPODOS Esófago Insectos: boca con glándulas salivales, esófago, buche, molleja, estómago con ciegos gástricos, intestino y ano. Linterna de Aristóteles Crustáceos: hepatopáncreas y en el estómago un molinillo gástrico con dientes.

Está formado por un tubo digestivo y glándulas anejas Aparato digestivo de vertebrados Está formado por un tubo digestivo y glándulas anejas Tubo digestivo Estómago Paredes musculosas para el movimiento de los alimentos Páncreas Hígado Intestino delgado Se diferencian regiones, boca, faringe, esófago, estómago, intestino Intestino grueso Boca Gran longitud que permite una digestión y absorción eficaz Esófago Ano Con glándulas en las paredes del estómago e intestino que segregan jugos con enzimas Glándulas anejas Glándulas salivares, páncreas e hígado. Producen jugos que vierten al tubo digestivo y facilitan o realizan la digestión

Ingestión de alimento INGESTIÓN PASIVA INGESTIÓN ACTIVA Típica de animales acuáticos inmóviles Implica movimientos y órganos de captura y sujeción Esófago Glándula salival mediante estructuras especializadas como mediante estructuras especializadas como Dientes radulares Boca LA RÁDULA ESTRUCTURAS CILIADAS FILTROS TENTÁCULOS formadas por A través de los cuales hacen circular el agua, reteniendo en ellos los alimentos APÉNDICES BUCALES CILIOS Masticadora-lamedora Chupadora FLAGELOS DIENTES Facilitan la ingestión del alimento Chupadora Masticadora

Ingestión pasiva Estos gusanos marinos tienen una  cabeza, la cual está reducida y solo presentan un orificio en el centro (boca) alrededor de la cual tienen una corona tentacular, esta corona es utilizada para atrapar pequeñas partículas suspendidas en el agua y posteriormente filtrarlas por la boca del gusano alimentándose de ellas.

mediante estructuras especializadas como Ingestión activa Este sistema implica que el animal se mueva y posea órganos adaptados a la captura y sujeción del alimento. INGESTIÓN ACTIVA Rádula Tentáculos mediante estructuras especializadas como LA RÁDULA TENTÁCULOS APÉNDICES BUCALES DIENTES

Digestión intracelular Se realiza en el interior de las células tras un proceso de fagocitosis. Productos de desecho Las partículas alimenticias quedan englobadas en una vesícula dentro de la célula, vacuola alimenticia (Endocitosis). Endocitosis 1 1 5 Vacuola alimenticia Vacuola fecal Los lisosomas vierten enzimas hidrolíticas al interior de la vesícula y forman la vacuola digestiva. 2 Lisosoma 4 Nutrientes 3 En la vacuola digestiva se realiza una digestión química. Enzimas hidrolíticas 2 Los nutrientes atraviesan la membrana hacia el hialoplasma. Vacuola digestiva 3 4 Los productos de desecho son expulsados por medio de una vacuola fecal. 5

Se desarrolla en dos etapas, una intracelular y otra extracelular. Digestión mixta Se desarrolla en dos etapas, una intracelular y otra extracelular. Es muy corriente en animales poco evolucionados como los celentéreos. Alimentos Desechos EXTRACELULAR Las células que recubren la cavidad gastrovascular producen enzimas que digieren las proteínas Cavidad gastrovascular Alimento INTRACELULAR Tienen lugar en el interior de las células digestivas de la gastrodermis. Células de la gastrodermis El alimento no digerido es expulsado por la boca.

Digestión extracelular El proceso digestivo se realiza fuera de las células, en las cavidades que forman el tubo digestivo. Básicamente los alimentos sufren dos tipos de transformaciones: MECÁNICAS Molleja Los alimentos se fragmentan con ayuda de órganos especializados. Dientes, mollejas Buche QUÍMICAS Hígado Ano Consisten en la hidrólisis enzimática de las grandes moléculas orgánicas que se transforman en otras más sencillas (monosacáridos, ácidos grasos, glicerina, aminoácidos, etc.) Páncreas Intestino

Aparato digestivo humano Glándula salival Boca Glándulas salivales Esófago Hígado Estómago Vesícula biliar Páncreas Duodeno Intestino grueso Intestino delgado Apéndice Ano Recto

Consta de los siguientes procesos: Digestión en la boca Consta de los siguientes procesos: MASTICACIÓN INSALIVACIÓN DEGLUCIÓN La realizan los dientes. El desarrollo de los distintos dientes depende del tipo de alimentación. Inicia la digestión química. Las glándulas salivales segregan saliva que se mezcla con el alimento formando el bolo alimenticio. El bolo alimenticio es empujado por la lengua hacia la faringe y de ahí al esófago. Esófago Carnívoros Caninos. Bolo Herbívoros Premolares y molares. Omnívoros Los movimientos peristálticos provocan el avance a través del esófago. Todos los dientes.

Ocurre en el estómago y combina dos procesos: Digestión gástrica Ocurre en el estómago y combina dos procesos: DIGESTIÓN MECÁNICA DIGESTIÓN QUÍMICA Provocada por las contracciones de las paredes musculosas del estómago. Gracias al jugo gástrico compuesto por: Panza ÁCIDO CLORHÍDRICO Mata a la mayoría de las bacterias y favorece la acción de la pepsina. Libro El estómago de los rumiantes está formado por varias cavidades. PEPSINA Hidroliza las proteínas. Redecilla MUCINA Cuajar Protege las paredes del estómago. Ambos procesos transforman el bolo alimenticio en una suspensión ácida llamada quimo.

Digestión intestinal El intestino suele estar formado por dos partes: INTESTINO ANTERIOR O DELGADO INTESTINO POSTERIOR O GRUESO Completa la digestión química del quimo, con ayuda de las glándulas anejas, y se transforma en quilo. Se divide en duodeno, yeyuno e íleon. Absorbe la mayor parte del agua e iones, descompone los alimentos no digeridos y sintetiza vitamina K y aminoácidos. Forman las heces fecales Colon transverso Colon descendente Intestino delgado Colon ascendente Ciego Apéndice Colon sigmoides Recto Ano

Glándulas intestinales Función de las glándulas anejas al intestino Páncreas Hígado Es una glándula de secreción mixta. Segrega el jugo pancreático y hormonas (insulina y glucagón) El jugo pancreático está formado por enzimas hidrolíticas. Amilasa, hidrólisa el almidón Lipasa transforma la grasas en ácidos grasos y glicerina. Tripsina y quimotripsina, prosiguen la digestión de las proteínas- Segrega la bilis, que se almacena en la vesícula biliar. La bilis provoca la emulsión de las grasas, facilitando la acción de las lipasas. Hígado Estómago Vesícula biliar Páncreas Glándulas intestinales Duodeno Segregan el jugo intestinal Maltasa, sacarasa, lactasa, que hidrolizan, respectivamente, maltosa, sacarosa y lactosa Peptidasa, que transforma los péptidos en aminoácidos Lipasa, que hidroliza las grasas Glándulas intestinales

Estructuras que aumentan la superficie de absorción CIEGOS INTESTINALES VÁLVULA ESPIRAL VELLOSIDADES MICROVELLOSIDADES

PASAN AL SISTEMA LINFÁTICO Absorción intestinal Consiste en el paso de nutrientes, a través de las paredes del intestino, hasta el sistema circulatorio. Para aumentar la superficie de absorción presentan vellosidades y microvellosidades Ácidos grasos Monosacáridos Aminoácido Monosacárido Glicerina PASAN A LOS CAPILARES Capilares Monosacáridos: por difusión y transporte activo. Aminoácidos: por transporte activo. Células epiteliales PASAN AL SISTEMA LINFÁTICO Glicerina y ácidos grasos tras formar grasa en las células epiteliales, pasan a un vaso quilífero. Vaso quilífero

Egestión Consiste en la eliminación de los residuos de la digestión que, en el intestino grueso se transforman en heces fecales y son expulsadas al exterior. La expulsión de las heces fecales se realizan mediante un proceso denominado defecación. En anfibios, reptiles y aves van a parar a la cloaca. En mamíferos a través del ano Egagrópilas En algunas aves, como las rapaces la egestión se realiza también a través de la boca, en la que se pueden encontrar restos no digeridos, pelos, plumas, huesos, etc.

Transporte de nutrición Una vez que los nutrientes han sido absorbidos, el aparato circulatorio se encarga de transportar al resto de las células del organismo. En los animales poco evolucionados Poríferos, cnidarios, algunos platelmintos, el transporte se realiza por difusión o transporte activo

Transporte de nutrición LÍQUIDO DE TRANSPORTE HIDROLINFA Es propio de equinodermos. Transporta nutrientes y sustancias de desecho pero no gases. HEMOLINFA Es el líquido de transporte de muchos invertebrados. En moluscos y crustáceos contiene hemocianina que transporta el oxígeno. SANGRE Formada por plasma sanguíneo y células: eritrocitos, leucocitos y plaquetas. Además de transportar nutrientes nos defiende contra las infecciones y lesiones. LINFA Su composición es análoga a la de la sangre pero sin plaquetas ni eritrocitos, y transporta una mayor cantidad de lípidos y de leucocitos.

Transporte de nutrición En los animales más complejos, el aparato circulatorio está formado por: VASOS SANGUÍNEOS ARTERIA ARTERIAS Son los vasos por los que sale la sangre del corazón VENAS Son los vasos por los que entra la sangre al corazón CAPILARES VENA En ellos se produce el intercambio de gases y nutrientes entre las células del organismo y el aparato circulatorio CAPILAR

Transporte de nutrición CORAZÓN Es el encargado de impulsar los líquidos de transporte mediante movimientos de contracción y dilatación. TUBULARES Tienen forma de tubo ACCESORIOS Se encargan de impulsar la circulación en zonas determinadas TABICADOS Presentan dos tipos de cámaras: aurículas, por la que entra sangre, y ventrículos, por donde sale.

Sistema circulatorio abierto y cerrado Los animales con sistema de transporte interno utilizan un líquido circulante que puede transitar por un sistema circulatorio abierto o cerrado. Abierto Lo observamos en artrópodos y moluscos (excepto cefalópodos). El medio circulante no transita siempre encauzado. El líquido de transporte sale de los vasos para bañar directamente las células del animal, donde se efectúa el intercambio de gases y nutrientes. Cerrado En este modelo de sistema circulatorio el medio circulante, llamado sangre, pasa siempre por el interior de un sistema de vasos sanguíneos. Se presenta en anélidos, cefalópodos y vertebrados.

Corazón con una aurícula y un ventrículo Aparato circulatorio de invertebrados MOLUSCOS Todos, excepto los cefalópodos, tienen circulación abierta con un corazón tabicado dentro de la cavidad pericárdica. Aorta Corazón con una aurícula y un ventrículo Vena Tienen corazones accesorios branquiales que mejoran la eficacia del sistema circulatorio abierto Branquia Aurícula Ventrículo Corazón branquial

Aparato circulatorio de invertebrados Sistema circulatorio abierto con corazón tubular que presenta ostiolos, pequeños orificios. ARTRÓPODOS Arterias Ostiolos Corazón El corazón se contrae y manda la hemolinfa a las arterias, de donde pasa a los espacios tisulares y por otros vasos regresa a la cavidad pericárdica entrando al corazón por los ostiolos.

Aparato circulatorio de invertebrados Sistema circulatorio cerrado con dos vasos longitudinales (dorsal y ventral) unidos por vasos transversales. ANÉLIDOS Vasos longitudinales La sangre va por el vaso dorsal hacia delante, pasa a los vasos transversales y de ahí al vaso ventral donde va hacia atrás. Se impulsa por ensanchamientos contráctiles de algunos vasos transversales. Vasos transversales Ensanchamientos contráctiles

Circulación simple Aparece en peces. En esta circulación la sangre sólo pasa una vez por el corazón en cada vuelta. El corazón es tubular y muestra un seno venoso que recoge la sangre, una aurícula y un ventrículo impulsor. La sangre viene de las venas del cuerpo cargada de CO2 hacia el corazón. El ventrículo impulsa la sangre hacia las branquias, donde se oxigena y circula por arterias para repartirse por el cuerpo. El retorno de la sangre al corazón se realiza mediante venas Branquias Aorta ventral Aorta dorsal Ventrículo Aurícula Seno venoso Peces

Circulación doble La sangre pasa dos veces por el corazón por cada vuelta del circuito. Se encuentra en vertebrados terrestres (anfibios, reptiles, aves y mamíferos). Circulación menor. El circuito va desde el corazón a los pulmones, para volver otra vez al corazón. Circulación mayor. El recorrido se realiza desde el corazón y se reparte por todas las células del cuerpo, para volver a ingresar en el corazón.

Si se mezclan la sangre oxigenada y no oxigenada Circulación doble CIRCULACIÓN DOBLE INCOMPLETA COMPLETA Si se mezclan la sangre oxigenada y no oxigenada Si NO se mezclan la sangre oxigenada y no oxigenada

La sangre oxigenada y sin oxigenar se mezcla en el ventrículo Circulación incompleta Se da en animales cuyo corazón esta formado por tres cavidades, dos aurículas y un ventrículo. La sangre oxigenada y sin oxigenar se mezcla en el ventrículo Vena pulmonar Arteria pulmonar Arteria aorta Aurícula derecha Aurícula izquierda Ventrículo Vena cava Anfibios y reptiles

Los dos tipos de sangre no se mezclan Circulación completa Se da en animales cuyo corazón esta dividido en cuatro cavidades, dos aurículas y dos ventrículos. Por la mitad izquierda del corazón circula sangre oxigenada, mientras que por la mitad derecha circula sangre sin oxigenar. Los dos tipos de sangre no se mezclan Arteria pulmonar Vena pulmonar Arteria aorta Aurícula derecha Aurícula izquierda Ventrículo izquierdo Ventrículo derecho Aves y mamíferos

Recorrido de la sangre en el corazón Recorrido de la sangre en el corazón. A la aurícula derecha llega la sangre procedente de los órganos del cuerpo, llegan por dos grandes venas, las venas cavas (superior e inferior). Atraviesa la válvula tricúspide para entrar en el ventrículo derecho y desde allí sale, por las arterias pulmonares, hacia los pulmones, donde se oxigena la sangre. La sangre vuelve al corazón por las venas pulmonares entrando por la aurícula izquierda. Pasa al ventrículo izquierdo atravesando la válvula mitral y desde allí sale por la arteria aorta que reparte la sangre ya oxigenada por todo el cuerpo.

El ciclo cardíaco Secuencia de procesos que ocurren para que se produzca un latido completo. DIÁSTOLE SÍSTOLE AURICULAR SÍSTOLE VENTRICULAR Músculos relajados. La sangre entra en las aurículas desde las venas cavas y pulmonares Las válvulas aórtica y pulmonar están cerradas. Las aurículas se contraen. Y llega la sangre a los ventrículos por las válvulas aurícula-ventriculares Los ventrículos se contraen y la sangre sale por las arterias pulmonar y aorta. Las válvulas mitral y tricúspide se cierran.

IES Bañaderos

10. El procesamiento del alimento en animales Biología y Geología 1.º Bachillerato El proceso digestivo

Reino Animal Clase Aves Aparato digestivo de algunos invertebrados Clase Peces Clase Peces