Proyecto Modernización Laboral Industria Azucarera 2011 CNIAA-STIAMS-OIT/CIF/CINTERFOR EJES ESTRATEGICOS DE LA MODERNIZACION LABORAL
Marco legal operativo de la modernización laboral del Sector Plan RectorModernización Formación Permanente, Productividad y Compensaciones Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) / Medio Ambiente Bienestar y Compromiso Social Proyecto OIT
Visión a 2020 Construir una Industria Competitiva y Socialmente Responsable Prácticas de Trabajo Decente Capacidades Organizacionales Capacidades de las Personas COMPETENCIAS CLAVES
Trabajo decente y productivo en la modernización laboral de la industria azucarera Ejes estratégicos Clima Laboral/productividad GAEC SAFEWORJK SIMAPRO/Medición SOLVE Mejora de Productividad, Trabajo Seguro y Saludable FLUJOPROBLEMASFLUJOPROBLEMAS FLUJOSOLUCIONESFLUJOSOLUCIONES FLUJOSOLUCIONESFLUJOSOLUCIONES GAEC Medición-SIMAPRO SafeWork y SOLVE Gerencia Supervisores Trabajadores DIALOGO SOCIAL
Caso Ingenio
ESTRUCTURA ENCUESTA CLIMA LABORAL CLCL ProductividadTrabajo Decente RUBROSRUBROS CompromisoMotivaciónAprendizaj e Comunicaci ón Participació n SSTCompensaci ón Bienest ar en Trabajo GéneroRelación Laboral DIMENSIONESDIMENSIONES Individual Preguntas Mi puesto de trabajo es interesante y desafiante 2.Me siento orgulloso de trabajar en esta empresa Individual Preguntas Aprendo todos los días mejoras formas de hacer el trabajo 2.Puedo comunicar mis necesidades a las personas indicadas para atenderlas 3.Puedo influir en las decisiones que se toman en mi área 4.Puedo hacer mi trabajo de manera segura y cómoda 5.Me siento reconocido en el trabajo 6.Me satisface la calidad de los servicios básicos (agua potable, sanitarios, vestidores, comedor) 7.Puedo combinar el tiempo dedicado al trabajo, familia y a mi desarrollo personal 8. Puedo expresar abiertamente mis puntos de vista a compañeros y jefes Grupal Preguntas Hay un ambiente de compromiso en mi grupo de trabajo 2.Recibo continuamente retroalimentación de mi jefe sobre mi desempeño Grupal Preguntas Se estimula el trabajo en equipo y se capacita cómo trabajar en equipo 2.Los jefes/directivos comunican oportunamente las necesidades de la empresa 3.Mi grupo de trabajo propone soluciones a problemas y las lleva a cabo 4.Para los jefes/directivos antes del cumplimiento de las metas de producción está la integridad del trabajador 5.Hay reconocimiento a mi grupo de trabajo al superar las metas esperadas 6.En mi trabajo me acosan y/o me intimidan 7.Las tareas en mi area de trabajo las pueden realizar indistintamente un hombre o una mujer 8.A mi jefe le interesa mucho lo que pensamos Organizacional/ Empresa Preguntas Las reglas y los sistemas de la empresa se adaptan fácilmente a los cambios requeridos 2.En la empresa hay un ambiente abierto a la creatividad de los trabajadores y empleados Organizacional / Empresa Preguntas Hay tiempo, recursos y retroalimentación para el aprendizaje-capacitación del personal 2.Los valores, objetivos y metas de la empresa son bien comunicados 3.La empresa promueva la cooperación entre el personal y aprecia los aportes de mejora 4.La empresa se preocupa de que las condiciones de trabajo sean seguras 5.Se comparten los beneficios con el personal cuando los resultados superan las metas 6.La empresa contrata personal con capacidades diferentes 7.En la empresa se contrata personal sin distinción de género (hombres-mujeres) 8.La empresa es honesta al cumplir con los acuerdos generados con el personal
INDICADO R CONSEJO MIXTO LOCAL APLICACIÓ N GAEC EVALUACIO N Y CERTIFICACI ON PROPUESTAS DE MEJORA CONSEJO MIXTO LOCAL MACRO PROCESO: CAPACITACIÓN x COMPETENCIAS
Planeación-Ejecución Batey Molinos Calderas Elaboración Secado y Envase Bodega de azúcar Talleres Otras ÁREAS Planeación-Ejecución Plan capacitación/ comunicación Valorización (Result diagnóstico) Mapeo y priorización Plan de acción LÍNEA BASE: # Trabajadores # Jefes de área # Propuestas de mejora
Perfil de riesgo Industria Azucarera CONSOLIDACIÓN FACTORES DE RIESGO Identificación del riesgo Valorización (Grado de riesgo) Mapeo y priorización Plan de acción Batey Molinos Calderas Elaboración Secado y Envase Bodega de azúcar Talleres Otras ÁREAS LÍNEA BASE: # Accidentes # Días de incapacidad # Prima riesgo Fuente: “Material de Trabajo en la Industria Azucarera” por MSC. Dagoberto Rojas
EJEMPLO: SST GAEC SST Perfiles SST SIMAPRO SST IMPACTO SOSTENIBLE PASST DIAS SIN ACCIDENTES/año MONITOREO DEL PROCESO REPORTES LINEA BASE TIEMPO Cambio Sistémico
Esquema de atención: trastornos psicosociales Diagnóstico y promoción de la salud Factores de atención y promoción de la salud Elaboración/ aplicación diagnóstico Valorización (Result diagnóstico) Mapeo y priorización Plan de acción Batey Molinos Calderas Elaboración Secado y Envase Bodega de azúcar Talleres Otras ÁREAS LÍNEA BASE: # Enfermedades # Días de incapacidad # Adictos, alcohólicos, tabaquismo SOLVE
EJEMPLO: SOLVE GAEC 13 y 14 Diagnóstico Base SST SIMAPRO Indicadores sociales SOLVE IMPACTO SOSTENIBLE Modelo Operativo SOLVE industria Disminución de: #/ año # Enfermedades # Días de incapacidad # Adictos, alcohólicos, tabaquismo MONITOREO DEL PROCESO REPORTES LINEA BASE TIEMPO Cambio Sistémico
SIMAPRO/ Medición Mejoramiento de la comunicación Mejoramiento de la Calidad Mejoramiento de las condiciones de trabajo Mejor integración empresa - personal