Proyecto Cadenas de Valor Rurales USAID/ANACAFE. Quiénes somos El Proyecto Cadenas de Valor Rurales USAID/Anacafé (PCVR) se enmarca en la iniciativa Alimentando.

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Transcripción de la presentación:

Proyecto Cadenas de Valor Rurales USAID/ANACAFE

Quiénes somos El Proyecto Cadenas de Valor Rurales USAID/Anacafé (PCVR) se enmarca en la iniciativa Alimentando el Futuro (Feed the Future Iniciative), impulsada por el Gobierno de los Estados Unidos de América a través de USAID, para contribuir a la seguridad alimentaria, por medio del desarrollo económico y el combate a la pobreza.

Calle del Café - 5a. Calle 0-50, zona 14, Avenida de Las Américas PBX (502) Objetivos Reducir los índices de pobreza y desnutrición en las áreas de influencia de 22 municipios de Huehuetenango y San Marcos. El mejoramiento de los ingresos de los pequeños productores de las cadenas de valor. Producir un cambio de conducta profundo para que el mejoramiento en los ingresos sea sostenible. Un mejor estado nutricional de las familias beneficiarias en el corto, mediano y largo plazo. Para asegurar Por medio de

La ejecución del proyecto es una responsabilidad compartida del Consorcio conformado por ANACAFE, CONFECOOP (a través de tres de sus Federaciones: FEDECOCAGUA, FEDECOAG y ARTEXCO), FUNCAFE y FUNDASISTEMAS. Calle del Café - 5a. Calle 0-50, zona 14, Avenida de Las Américas PBX (502) Consorcio: Una alianza de líderes.

Responsabilidades de los Socios del Consorcio: proveer servicios técnicos a productores

Las organizaciones de pequeños productores son los socios fundamentales del Consorcio ejecutor del PCVR y, como tal, desempeñan varios papeles en la vida del proyecto: socios, diseñadores y ejecutores. Además, asegurarán la sostenibilidad del proceso de desarrollo. Organizaciones de productores

Calle del Café - 5a. Calle 0-50, zona 14, Avenida de Las Américas PBX (502) Qué hacemos

Calle del Café - 5a. Calle 0-50, zona 14, Avenida de Las Américas PBX (502) Qué hacemos El proyecto tiene el objetivo de atraer una compensación más justa para los pequeños caficultores como resultado de la alta calidad de su producto. Para este propósito, se incorporan cuatro intervenciones importantes: Asistencia técnica y capacitación. Implementación de buenas prácticas agrícolas. Campañas y estrategias innovadoras de mercadeo. Asesoría en la comercialización del producto.

Calle del Café - 5a. Calle 0-50, zona 14, Avenida de Las Américas PBX (502) Qué hacemos La creación de estructuras dinámicas en la horticultura es un elemento fundamental en lo que se refiere al desarrollo territorial y rural. Para ello, se implementan cuatro acciones en la cadena de hortalizas: Promoción de sistemas de cultivos bajo condiciones controladas. Asistencia técnica y capacitación para impulsar tecnologías y prácticas mejoradas. Generación de nuevos empleos. Producción de cultivos para exportación.

Calle del Café - 5a. Calle 0-50, zona 14, Avenida de Las Américas PBX (502) Qué hacemos El proyecto trabaja para incrementar la producción y comercialización de las artesanías fabricadas y ampliar los servicios para aquellos artesanos y artesanas que aún no están integrados, a través de tres acciones: Mejoramiento de la productividad y la calidad de la producción. Desarrollo y fortalecimiento de las destrezas gerenciales, comerciales y administrativas en las organizaciones. Asesoría para acceso a mercados, tanto a nivel nacional como a nivel internacional.

Asistencia técnica Calidad, certificaciones Incremento de rendimientos y de ingresos Generación de empleos Mejora en la competitividad de la cadena de valor Incorporar nuevos productores en cadenas de valor Alianzas entre organizaciones y cooperativas de ahorro y crédito Integración de mujeres y jóvenes Expansión de la participación en la cadena de valor Asistencia técnica Renovación de cafetales Buenas prácticas agrícolas Prácticas agrícolas de conservación de suelos y agua Mejoramiento de la productividad agrícola Seguridad alimentaria Salud y nutrición Incremento de la producción de alimentos y mejoramiento de su consumo Planes de desarrollo empresarial Asistencia técnica en planes de negocios Mejoramiento de la cadena de valor de artesanías Componentes

Gob. Locales Desarrollo Empresarial Productor SAN Género Ambiente Cambio Conducta Asistencia Técnica Mercados El enfoque sistémico del PCVR

Calle del Café - 5a. Calle 0-50, zona 14, Avenida de Las Américas PBX (502) Área de cobertura Huehuetenango 1.Chiantla 2.Concepción Huista 3.Cuilco 4.Jacaltenango 5.La Democracia 6.La Libertad 7.San Antonio Huista 8.San Sebastián Huehuetenango 9.Santa Cruz Barillas 10.Todos Santos Cuchumatán 11.Unión Cantinil San Marcos 12.El Rodeo 13.Nuevo Progreso 14.San Lorenzo 15.San Marcos 16.San Miguel Ixtahuacán 17.San Pablo 18.San Pedro Sacatepéquez 19.San Rafael Pie de la Cuesta 20.Sibinal 21.Tajumulco 22.Tejutla

Organizaciones de productores con las que el PCVR trabaja Cadena No. de organizaciones No. de Productores HuehuetenangoSan MarcosTotal Café ANACAFE ,856 Café FEDECOCAGUA ,876 Total café ,732 Hortalizas ,214 Artesanías Total ,900

Alianzas Convenio con el gobierno municipal de San Miguel Ixtahuacán Objetivo: Compartir, coordinar y fusionar experiencias y conocimientos para proveer servicios técnicos a organizaciones locales socias del PCVR, específicamente en la cadena de valor de café.

Coordinación Memorandum de Entendimiento Proyecto MASFRIJOL/USAID Objetivo: Formalizar una colaboración mutua a fin de desarrollar actividades de interés común en el marco de los objetivos y compromisos de ambos proyectos.

Coordinación Memorandum de Entendimiento con The Nature Conservancy (TNC) Objetivo: Colaboración mutua a fin de desarrollar actividades de interés común bajo los compromisos mutuos en el marco del PCVR y del Proyecto Clima, Naturaleza y Comunidades en Guatemala/USAID.

cadenasdevalor.anacafe.org