Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia.

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Transcripción de la presentación:

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia. Una Asignatura Pendiente Baudet JS1,2, Sánchez del Río A1 , Alarcón O1, Martín JM2 Morales S2, Vela M2, Borque P2, Aparicio F2, Borja E2, Díaz D2, Avilés J2. Htal. Universitario Ntra. Sra. de Candelaria Unidad de Endoscopia. Servicio de Digestivo Red Hospiten Tenerife

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Introducción La prevención de riesgos laborales (PRL) persigue evitar o disminuir los riesgos derivados del trabajo. Las Unidades de Endoscopia Digestiva (UED) entendidas como centros de trabajo, están obligadas a aplicar todas las medidas adecuadas para evitar que el personal que ejerce su labor en ellas corra riesgos derivados de su trabajo.

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Objetivo Valorar las medidas de prevención de riesgos laborales que se aplican en las Unidades de Endoscopia Digestiva de nuestro País. Comparar las medidas de prevención de riesgos laborales que se aplican en las UED Españolas con las que se aplican en nuestra Comunidad Autónoma

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Material y Métodos I Entre abril y junio de 2003 se realizó una encuesta anónima entre las UED de 233 Hospitales de toda España, de los que 10 pertenecían a la CCAA Canaria. La encuesta fue repartida por los miembros de la red comercial de Astra-Zéneca en España. Hasta en tres ocasiones se pasó a recoger la encuesta rellena. Después del tercer intento fallido de recoger el resultado, se consideraba que la UED era no respondedora de la encuesta.

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Material y Métodos II Preguntas sobre medidas de prevención de riesgos laborales (PRL) se dividían en 4 apartados: 1. Medidas generales de PRL (planes de evacuación y contra incendios) 2. Medidas de PRL durante la desinfección. 3. Medidas de PRL durante la exploración. 4. Medidas de PRL en CPRE.

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Resultados I Contestaron 175 de las 233 UED (75%), lo que representa un total de 475.087 exploraciones endoscópicas en el año 2002. De los respondedores 140 UED pertenecían a hospitales públicos y 35 de hospitales privados. En Canarias respondieron 9 de las 10 UED (90%), lo que representa 24.929 exploraciones en el año 2002 (5´2% del número total de exploraciones).

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Resultados II Planes Generales de las UED. Resultados Nacionales. % UED Si No

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Resultados II Planes Generales de las UED. Resultados CCAA Canaria. Si No % UED 4 4

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Resultados III Medidas contraincendios de las UED. Resultados Nacionales. % UED Extintores B.I.E. Detectores de Humo Puertas contraincendios Si No

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Resultados III Medidas contraincendios de las UED. Resultados CCAA Canaria. % UED 4 3 3 2 Extintores B.I.E. Detectores de Humo Puertas contraincendios Si No

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Lugar de la Desinfección Resultados IV Lugar de la Desinfección % UED 35% 2 Datos Nacionales Datos de Canarias Sala de lavado Sala de exploraciones

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Resultados V Aireación del área de desinfección Datos Nacionales Ventanas. Extracción de aire. Aire acondicionado Campana extractora. Otros.

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Resultados V Aireación del área de desinfección CCAA Canaria Datos Nacionales Ventanas. Extracción de aire. Aire acondicionado Campana extractora. Otros.

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Resultados V Aireación del área de desinfección Datos Nacionales CCAA Canaria Ventanas. Extracción de aire. Aire acondicionado Campana extractora. Otros.

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Resultados VI Medidas de protección durante la desinfección Datos Nacionales % UED Gafas Guantes Mascarillas Mandil Suelo antideslizante Si No

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Resultados VI Medidas de protección durante la desinfección Datos CCAA Canaria % UED 9 8 7 4 Gafas Guantes Mascarillas Mandil Suelo antideslizante Si No

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Resultados VII Medidas de protección durante la exploración. Datos Nacionales % UED Gafas Guantes Mascarillas Mandil Camillas hidráulicas Si No

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Resultados VII Medidas de protección durante la exploración. Datos CCAA Canaria % UED 8 7 5 4 Gafas Guantes Mascarillas Mandil Camillas hidráulicas Si No

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Resultados VIII Medidas de protección durante la CPRE. Datos Nacionales. % UED Mandil plomado doble Mandil plomado único Tipo de mandil plomado Dosímetro de pecho Dosímetro de mano % UED Tipo de dosímetro

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Resultados VIII Medidas de protección durante la CPRE. Datos CCAA Canaria. Tipo de mandil plomado Tipo de dosímetro % UED % UED Mandil plomado doble Dosímetro de pecho Mandil plomado único Dosímetro de mano

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Resultados IX Medidas de protección durante la CPRE. Datos Nacionales % UED Collarín plomado Guantes plomados Gafas plomadas Pantalla plomada Si No

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Resultados IX Medidas de protección durante la CPRE. Datos CCAA Canaria. % UED 7 7 6 4 Collarín plomado Guantes plomados Gafas plomadas Pantalla plomada Si No

Prevención de Riesgos Laborales en Endoscopia Conclusiones En nuestro País las Unidades de Endoscopia Digestivas no cumplen las normativas de prevención de riesgos laborales en ninguno de los cuatro apartados valorados. La situación de las Unidades de Endoscopia Digestiva canarias en el tema de la protección de riesgos laborales es tan mala como le del resto del País.