Postcosecha de Granos.

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Transcripción de la presentación:

Postcosecha de Granos

Objetivo del almacenamiento Conservar el buen estado del producto hasta su comercialización o utilización industrial FAO: estima pérdidas postcosecha de entre el 10 y 50%

Postcosecha actividad que comienza con la cosecha del grano en el campo, continúa durante el acondicionamiento y almacenamiento, y finaliza en el momento del uso final del mismo, ya sea como insumo de un proceso industrial o como alimento Todas las prácticas que se realizan durante la postcosecha tienen un objetivo común, minimizar las pérdidas de granos tanto en forma cuantitativa como en forma cualitativa durante esta etapa.

poscosecha Pérdidas Manejo de los granos acarreo, acondicionamiento, secado y almacenamiento La organización de la comercialización, las políticas sectoriales y otros aspectos socioeconómicos

Almacenamiento exitoso: el grano que ingresa en el silo debe estar seco, sano, limpio y frío, y en estas condiciones se lo debe mantener. Los granos deben mantenerse vivos y con el menor daño posible para que se mantengan todos los sistemas propios de autodefensa y se conserven mejor durante el almacenamiento. Si se los almacena dañados, rotos, sucios o con impurezas, se favorece el desarrollo de bacterias, ácaros e insectos. PÉRDIDAS: PG, disminución del peso hectolitrito y acides de la materia grasa.

Sistemas de almacenamiento Podemos clasificarlos según la atmósfera del lugar donde se guardan los granos en: Atmósfera normal El aire que rodea a los granos tiene prácticamente la misma composición que el aire atmosférico Es el tipo de almacenamiento más difundido y dentro de éste, los sistemas más comunes son: silos de chapa, silos malla de alambre, galpones, etc.

TIPOS DE SILO Silos de chapa Silos de cemento

TIPOS DE SILO SILOS ALAMBRE: se usan en el campo

II) Atmósfera modificada Se procura modificar la atmósfera interior del lugar donde se almacenan los granos, con el fin de restringir la disponibilidad del oxígeno del aire y así poder disminuir los procesos de respiración de los hongos e insectos

TIPOS DE SILO SILOS BOLSAS (PLÁSTICOS)

Manejo de los granos El grano debe estar seco y limpio para disminuir su actividad metabólica La H° la T° son las variables que mas afectan la actividad de los granos y los organismos que viven en el granel A mayor T° y H° mayor actividad de los microorganismos

Cosechar granos húmedos exige la necesidad de acondicionamiento antes de almacenarlos: I) Aireación de granos Enfriar y uniformar los granos con el uso de ventiladores Usar termómetros para detectar problemas Airear con HR° bajas (menores al 70%)

II) Secado Requiere atención para no afectar la calidad de los granos SECADO CON AIRE CALIENTE Capacidad de trabajo: 5 a 7 tn/hr Se recomienda que posean roscas mezcladoras Problemas por condensación de aire en la parte superior del equipo (colocar extractores)

SECADO

cOntrol de Plagas Los principales aspectos a tener en cuenta son: Realizar una buena limpieza y desinfección de las instalaciones previo al ingreso del grano Realizar tratamientos preventivos en el grano Utilizar la aireación como un medio de lucha contra los insectos Utilizar la termometría como una herramienta de diagnóstico temprano de posibles focos de infección de insectos No abusar de las pastillas fumigantes

Plagas de granos almacenados De infestación primaria Estos pueden atacar al grano sano y producir la primera infestación. Al completar su ciclo dejan el grano picado. Ej: gorgojo del trigo (Sitophilus granarius) gorgojo del arroz (Sitophilus oryzae) gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais) taladrillo de los cereales (Rhizopertha dominica) palomita de los cereales (Sitotroga cerealella)

De infestación secundaria No pueden penetrar por la estructura de protección del grano. Atacan granos atacados por insectos de infestación primaria, rotos, productos, subproductos de la molienda y procesados. Ej: carcoma dentada (Oryzaephilus surinamensis) tribolio castaño (Tribolium castancum) tribolio confuso (Tribolium confusum) carcoma achatada (Cryptolestes pusillus) polilla de la harina (Ephestia kuehniella) piojo de los cereales (Liposcelis divinatorius) entre otras.

Normas de comercialización