REDUCIÓN DE LA CALIDAD DE LOS GRANOS POR LAS DEFICIENTES PRÁCTICAS DE SECADO Prof. JUAREZ DE SOUSA E SILVA, PhD UNIVERSIDADE FEDEAL DE VIÇSA DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA AGRÍOLA OBS: - Aperte a tecla de espaço para exibir a apresentação - Aperte a tecla “Esc” para cancelar a apresentação
CALIDAD DE GRANOS CALIDAD DE GRANOS ES UN CONCEPTO POLÉMICO. LAS CUALIDADES PARA FRIJOL, SOJA, MAIZ , CAFÉ , ETC SON MUY DISTINTAS. LA CALIDAD DEL MAIZ PARA SEMILLAS ES DIFERENTE DE LA CALIDAD DEL MISMO PARA PIENSOS O PARA LOS MOLINEROS.
INFLUENCIA EN LA CALIDAD DE LOS GRANOS AMBIENTE DE CULTIVO EPOCA Y SISTEMA DE COSECHA PRACTICAS POSTCOSECHA PRACTICAS DE ALMACENAMIENTO SISTEMA DE TRANSPORTE
CALIDAD PARA EXPORTACION HUMEDAD BAJA Y UNIFORME ALTA MASA ESPECIFICA BAJO % DE MATERIAL ESTRAÑO BAJO % DE GRANOS DAÑADOS
CALIDAD PARA EXPORTACION BAJA SUSCEPTIBILIDAD A QUIEBRAS ALTO % DE GERMINACIÓN BAJA TOXICIDEZ BAJO % DE DAÑO POR INSECTOS
CALIDAD PARA MOLIENDA BAJA SUSCEPTILIDAD A QUIEBRA ALTA CALIDAD PARA PRODUCCIÓN DE HARINAS ALTO CONTENIDO DE ACEITES BAJA CONTAMINACIÓN POR HONGOS BAJA TOXICIDEZ
CALIDAD PARA PRODUCCION DE LECHE, ETC. ALTO CONTENIDO DE PROTEINAS ALTO CONTENIDO ENERGÉTICO BAJA TOXICIDEZ
IMPORTANCIA DE LOS PADRONES DE CALIDAD FACILITAR LA COMERCIALIZACIÓN DESEO DEL CONSUMIDOR POR DIFERENTES TIPOS DE PRODUCTOS REFLEJA EL POTENCIAL DE ALMACENAMIENTO
SEMILLA SIN DAÑOS VISTA A TRAVES DE LA LUZ
SEMILLA PARCIALMENTE DAÑADA Fisura Simple
SEMILLA DAÑADA Doble Fisura
SEMILLA MUY DAÑADA Fisuras Múltiples
SEMILLA SERIAMENTE DAÑADA
APARATO PARA VISUALIZACIÓN DE LAS FISURAS Placa negra con un pequeño agujero APARATO PARA VISUALIZACIÓN DE LAS FISURAS caja Bombilla 100 W
EFECTO DE LA VELOCIDAD DE SECADO EN EL % DE SEMILLAS CON FISURAS
SEMILAS DAÑADAS POR ALTAS TEMPERATURAS Y BAJO FLUJO DE GRANOS
APARATO PARA DETECTAR EL % DE PRODUCCIÓN DE QUIEBRAS STEIN BREAKAGE TESTER
INFLUENCIA DEL SISTEMA DE SECADO EN EL % DE FISURAS
INFLUENCIA DEL SISTEMA DE SECADO EN EL % DE QUIEBRA
INFLUENCIA DEL SISTEMA DE SECADO EN LA DENSIDAD
INFLUENCIA DEL SISTEMA DE SECADO EN LA VIABILIDAD
RECOMENDACIONES FINALES COSECHAR CON LA HUMEDAD APROPIADA Y CON LA COSECHADORA BIEN AJUSTADA
RECOMENDACIONES FINALES LIMPIAR EL PRODUCTO ANTES DE CARGARLO EN EL SECADERO
RECOMENDACIONES FINALES USAR LA MENOR TEMPERATURA DE AIRE DE SECADO Y EL MENOR FLUJO DE GRANOS
RECOMENDACIONES FINALES EVITAR EL ENFRIAMIENTO RÁPIDO DE LA MASA DE GRANOS
RECOMENDACIONES FINALES EMPLEAR CUANDO SEA POSIBLE EL SECADO EN COMBINACIÓN CUANDO HAYA OPTADO POR EL SECADO EN ALTAS TEMPERATURAS USAR EL SISTEMA DE SECA-AIREACIÓN
RECOMENDACIONES FINALES EVITAR EL MANEJO DE GRANOS CON EQUIPOS QUE PRODUZCAN DAÑOS MECÁNICOS
RECOMENDACIONES FINALES ALMACENAR EL PRODUCTO LIMPIO Y CON TEMPERATURA PRÓXIMA A LA DEL AIRE AMBIENTE.
AGRADECIMIENTOS Gracias PROF. Juarez e-mail: desousae@mail.ufv.br