FITOESTEROLES EN ALIMENTOS Y SUS PROPIEDADES SALUDABLES

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Contenido Contexto El ester de estanol vegetal ester y la reduccion del colesterol LDL Respuesta a la alta ingesta diaria de éster de estanol vegetal.
Advertisements

Tema 2.3.Metabolismo de los lípidos.
FUNCIÓN HEPÁTICA 1.
Copyright® Raisio Efectos de dos margarinas que contienen éster de estanol reducido en grasas sobre las concentraciones séricas de colesterol.
Efectos de la frecuencia de consumo de margarinas y mantequillas enriquecidas con ésteres de estanol vegetal sobre las concentraciones séricas de lípidos,
Copyright® Raisio Reducción del colesterol en suero en mujeres posmenopáusicas con antecedentes de infarto de miocardio y mala absorción del.
UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
BIOSINTESÍS DE ACIDOS GRASOS
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
ALIMENTOS FUNCIONALES: ¿Se pueden considerar medicamentos?
LAS GRASAS (LÍPIDOS O ESTERES)
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
Karla Liliana Mora Rodríguez ·C
te verde y nanotecnología
Alimentos funcionales
Beneficios de los esteroles vegetales
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
Alimentación y Buena Salud.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Escuela de Alimentación Correcta
Cómo tener un corazón sano
Grasas. Daniel Fernando Tique Yara curso: 901 biología.
Fitoesteroles: Aliados Naturales para la Salud Cardiovascular
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Alimentación básica para el paciente con AR
PROBLEMAS DE COLESTEROL Y TRIGLICERIDOS JUAN CAMILO GODOY BAUTISTA O.M.M.
Trabajo de educación farmacéutica a la población: Dislipemias
DISLIPIDEMIAS.
Profesora: Edith Biolley H Depto Salud Pública 2007
Francisco Girón de León
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
Dieta vegetariana JAVIER FERNÁNDEZ DORADO.
APORTE DEL COMITE DE SALUD HOSPITAL DE ILLAPEL Junio 2011.
Claudia García – Ciencias Naturales - Quintos Básicos
Lic. Nut. Enrique Rodríguez Coyla. CÁNCER FACTORES DE RIESGO.
Contenido de un desayuno saludable
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
LAS VITAMINAS.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Fitoesteroles e hipercolesterolemia Oscar Guzmán Ruiz Servicio M. Interna H. Santa Bárbara Enero 2008.
¿Como me debo alimentar?
Nutrición y Dieta para Pacientes Cardiovasculares- DASH
Nutrición.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN
Bolilla 6 (IA y LCyTA): Macronutrientes. Lípidos. Digestión y absorción. Rol como nutrientes. Resíntesis intestinal de triglicéridos. Metabolismo de lípidos.
THEIS HERNADEZ 11C. Las vitaminas son sustancias orgánicas, de naturaleza y composición variada. Imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen.
Mg. Zoila Riveros Rivera. Lípidos Poseen la propiedad común de ser insolubles en el agua y solubles en los disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno,
DISLIPEMIAS EN LA INFANCIA Y LA ADOLESCENCIA. OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO Mantener un crecimiento y desarrollo óptimo. Disminuir las concentraciones séricos.
EFECTOS DE DISTINTOS COMPONENTES DE LA DIETA SOBRE LA COLESTEROLEMIA.
Vitaminas: liposolubles (se disuelven en grasa) D, E, K, A.
GRASAS Y ACEITES. Son aquellas sustancias de origen orgánico Comprenden aceites, mantecas y sebos.
1. Alimentos y nutrientes Alimentos y nutrientesAlimentos y nutrientes 2. Alimentación saludable 2.1. Tipos de alimentosTipos de alimentos 2.2. Necesidades.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
UNIVERSIDAD TECNICA DE MACHALA Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud Enfermería LIPIDOS Docente: Bioquímico Carlos García Pertenece a: Tatiana Torres.
PROTEINAS Y CARNE INTEGRANTES :KOSÑAK SOLANA, LEÑERO GABRIEL.
National University College Online Nombre del estudiante: Juan Areche Nombre del profesor: Profa. Jiaxelis Hernández Asignatura: Ciencias Biológicas Sección:
Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
3 Biología I. 2º Bachillerato LAS MOLÉCULAS DE LA VIDA Los lípidos
LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo químicamente muy heterogéneo.
1 DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos. 2 “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo.
Salud es Bienestar: La Pirámide de los Alimentos Broggi Micaela – Rojo Yamila 5° “A” Colegio Belén Informática.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
CLASIFICACIÓN HIDROSOLUBLES LIPOSOLUBLES Vitamina C Vitamina A
Las personas y la salud I 1.La organización de la vidaLa organización de la vida 2.Los tejidosLos tejidos 3.Órganos y sistemas de órganosÓrganos y sistemas.
El Plato saludable de la Familia Colombiana
ENZIMAS.
(hígado, páncreas, pared intestinal)
Área Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables
Guías Alimentarias de Panamá Presentado Por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
Transcripción de la presentación:

FITOESTEROLES EN ALIMENTOS Y SUS PROPIEDADES SALUDABLES DRA. ANA MARIA MUÑOZ JAUREGUI

ESTEROLES Esteroles distribuidos en el reino animal y vegetal Fitoesteroles y fitoestanoles presentes en vegetales. Fitoestanoles: Forma saturada. Las fuentes mas comunes de fitoesteroles son aceites vegetales, frutos oleaginosos, frutos secos, verduras, legumbres y frutas. En la naturaleza se han descrito más de 200 tipos diferentes de esteroles.

Estructura química de los principales fitoesteroles y fitoestanoles Colesterol Campesterol Sitosterol Sitostanol

Moléculas de un esterol y un estanol (esterol saturado) y variaciones de la cadena lateral en C-24 en los principales esteroles 22 24 5 R Esterol Estanol Colesterol Campesterol Sitosterol Estigmasterol

Los fitoesteroles se encuentran presentes en mayor proporción que los fitoestanoles. El sitosterol y campesterol saturados en la cadena lateral son los mas abundantes y en promedio comprenden el 65% y el 30% (almendra,soya y nueces) respectivamente de la ingesta dietética. El otro 5% de los fitoesteroles insaturados cadena lateral de esteroles vegetales soya, almendras, nueces.

Vegetales β-sitosterol mg/100g vegetal fresco Garbanzos 11.2 - 0.9 Lentejas 14.2 - 2.3 Arvejas F 49.5 – 26.4 Frejoles 17.1 – 1.0 Clínica y ciencia 2004;2 (2)

Grasas y aceites, 2008;59(1):37

Colesterol sanguíneo proviene del sintetizado por el hígado y el que proviene de la dieta. Un promedio de 50% del colesterol de la dieta se metaboliza. Los esteroles vegetales no supera el 5% y una vez absorbidos son rápidamente excretados en la bilis Las concentraciones séricas de fitoesteroles van de 0,3 – 1,7 mg/dl. De los fitoestanoles es menor de 0,1 mg/dl Disminuye colesterol total y LDL no modifica Triglicéridos ni HDL (Tránsito. Offarm vol.24,2005).

Regulación de la homeostasis del colesterol Ingesta Utilización metabólica Biosíntesis Excreción Colesterol Regulación de la homeostasis del colesterol

Digestión y absorción del colesterol Dieta-productos de origen animal C + CE MICELAS MICELAS - C HECES PLASMA LINFA Residuos de quilomicrones INTESTINO DELGADO HIGADO C CE VESÍCULA BILIAR Esteroles neutros Ácidos biliares Bilis PÁNCREAS Colesterol esterasa CELULA DE LA MUCOSA C CE C Íleon Quilomicrones Digestión y absorción del colesterol

Colesterol éster dietario Ácidos grasos Monoglicéridos Lisofosfatidos Absorción en células intestinales Colesterol libre Micela mixta Sales biliares Colesterol esterasa pancreatica Metabolismo intestinal del colesterol

Reesterificación del colesterol y de los lípidos intestinales Célula intestinal Colesterol éster Colesterol libre quilomicrones Biosíntesis Ác. grasos Ác. grasos Triglicéridos Reesterificación Micela mixta Monoglicerídos Fosfolípidos Reesterificación del colesterol y de los lípidos intestinales

MECANISMO DE ACCION 1. Inhiben la absorción a nivel intestinal colesterol libre 2. Inhibe la reesterificación del colesterol a nivel del ACAT 3. Aumentan la actividad y expresión del transportador tipo ABCG5 (adenosin triphosphate-binding cassette transporter)

Colesterol esterificado Lúmen intestinal Célula intestinal Fitoesteroles Fitoestanoles 2° Nivel de acción 1° Nivel de acción (-) ACAT Colesterol no esterificado Colesterol esterificado Micela mixta Fitoesteroles Fitoestanoles (+) 3° Nivel de acción Transportador Colesterol no esterificado ABC Excreción por deposiciones Mecanismo bioquímico del efecto hipocolesterolemico de los fitoesteroles y fitoestanoles. (ACAT), enzima acilCoa-colesterol-acil-transferasa

TOXICIDAD y Y SEGURIDAD ALIMENTARIA No se han reportado efectos tóxicos derivados del consumo de esteroles vegetales. Dosis superiores a 3-4 g/dia continuamente podrían llegar a efectos adversos por acumulación. No aconsejable el consumo simultaneo de más de un alimento enriquecido con estas sustancias. Reducen la absorción de vitaminas liposolubles como betacaroteno cuya concentración plasmática se reduce en 20% (Plat J,. Am. J Cardiol. 2005) Esta contraindicado en caso de sitosterolemia donde hay hiperabsorcion intestinal de todos los esteroles e hipercolesterolemia. (E. ROS . JANO. Nov. 2006)

UTILIDAD E INDICACIONES Consumo diario a largo plazo en la hipercolesterolemia moderada en conjunto con una dieta saludable rica en vegetales y baja en grasa animal. En personas con cifras normales en los que halla factores de riesgos. Efecto sinérgico con las estatinas No potencia el efecto hipocolesterolemico de la ezetimiba (Valenzuela et al. Rev. Chil. Nut 2004).

Efectos sobre la colesterolemia de varios productos naturales Colesterol total Colesterol LDL Colesterol HDL Estanoles y esteroles -6% - 10% -10% - 14% Nulo Soja -3% - 8% -5% - 13% Policosanoles -8% - 23% -11% - 31% +5% - 28% Fibra soluble -5%

ESTUDIOS CLÍNICOS Cater et al,(2005): ECC (10). Estatinas+ estanoles (3g) durante 8 semanas -15% LDL. HC(13). Simvastatina 10 mg +estanoles 3g durante 6 semanas -13% LDL Blair et al(2000): HC (148) estatinas + estanoles 3g durante 8 semanas -10% LDL Neil et al(2001): HCF (30) estatinas + esteroles 2,5 g durante 8 semanas -11% LDL Simons (2002)HC (75) Cerivastatinas 0,4 mg +esteroles 2g durante 4 semanas -7% LDL Oneil et al(2004): HCF (25) estatinas +estanoles 2,6 g durante 8 semanas -7% LDL

Clin Invest Arterioscl 2003; 15(5):175-83. Efecto de los fitoesteroles sobre la biosíntesis de colesterol y la proliferación en células humanas. Estudios realizados en hígado de rata han demostrados que los fitosteroles con doble enlace en el C22 actúan como inhibidores competitivos de la esterol reductasa en los microsomas, siendo los fitosteroles saturados inactivos. El trabajo de Fernández et al.,confirma que los fitoesteroles con doble enlace en el C22 de la cadena lateral como el estigmasterol y el brasicasterol son potentes inhibidores de la esterol reductasa enzima que convierte el demosterol en colesterol. Por lo tanto se acumula demosterol y otros esteroles precursores de cadena lateral insaturada en C24. Los fitoesteroles insaturados en la cadena lateral poseen doble enlace C22 presentes en lechuga, frutos secos y aceite girasol. Se absorbe del 2-5% del total consumido su concentración en plasma 0.2-5 ug/ml. Es capaz de inhibir síntesis de colesterol con 1 ug/ml Clin Invest Arterioscl 2003; 15(5):175-83.

OTROS ESTUDIOS: En Finlandia 1995 Se realizaron estudios clínicos que mostraron que ésteres de estanol a una dosis diaria de 2 gramos/día vegetal puede efectuar una reducción significativa en el colesterol total y en el LDL colesterol de 10-14% respectivamente en casos de pacientes con hipercolesterolemia leve.

Raicht et al; demostraron que el aporte de fitoesteroles protege frente al desarrollo de cáncer de colon inducido por metilnitrourea en ratas previene la proliferación de colonocitos que precede al desarrollo del cáncer de colón. Estudios in vitro han puesto de manifiesto que los fitoesteroles ejercen un efecto inhibitorio sobre el crecimiento de las células HT29, una línea celular de origen tumoral colónica . Clin Invest Arterioscl 2003;15(5):193-5

7-colestadien-3β-ol (lanosterol) Acetil-CoA HMG-CoA HMG-CoA reductasa Mevalonato 24-dihidrolanosterol Escualeno Farnesol 7,24-colestadien-3β-ol Mevalonato descarboxilasa Escualeno ciclasa Lanosterol 5,7,24-colestadien-3β-ol ∆5-desaturasa Desmosterol ∆5-desaturasaº 7-colestadien-3β-ol (lanosterol) 7-deshidrocolesterol Colesterol ∆5-reductasa Fig. Esquema de las reacciones de interés de la ruta de biosíntesis del colesterol.

Alimentos funcionales que contienen fitoesteroles y fitoestanoles Existen actualmente presentaciones de alimentos comerciales como leches, yogurt, jugos, margarinas, galletas, cereales, etc. La esterificación de los fitoestanoles con ácidos grasos aumenta la solubilidad de las sustancias y permite su incorporación a alimentos grasos Horizonte medico Muñoz A et al 2011;11(2)

bebida láctea que contiene esteres de fitoestanoles (2 g en cada envase)

ETIQUETADO DE ALIMENTOS CON FITOSTEROLES Reglamento (CE) número 608/2004, de la Comisión, de 31 de marzo de 2004, relativo al etiquetado de alimentos e ingredientes alimentarios con fitosteroles, ésteres de fitosterol, fitostanoles o ésteres de fitostanol añadidos. (Diario Oficial de la Unión Europea, número L 97/44, de 1 de abril de 2004). El nuevo reglamento comunitario obligará a etiquetar alimentos e ingredientes con fitosteroles, ésteres de fitosterol, fitostanoles o ésteres de fitostanol añadidos. EEUU, donde se aconseja una ingesta de estanoles de 2 g/día para incrementar la reducción de los niveles de colesterol LDL.

se fundamenta en la adopción de un estilo de vida CONCLUSIONES Cualquier tratamiento para la hipercolesterolemia se fundamenta en la adopción de un estilo de vida saludable, independientemente del uso o no de Fármacos. Dosis óptimas diarias de fitoesteroles y fitoestanoles, 2 g/día. Como la cantidad de estos compuestos contenida en los vegetales no es suficiente para reducir los niveles de colesterol, incluso en el caso de una ingesta diaria alta, es aconsejable aconsumir alimentos funcionales enriquecidos con estos esteroles (margarinas, leches, yogures, etc.)

ligeramente la absorción de vitaminas y antioxidantes El consumo de fitoesteroles y fitoestanoles reduce ligeramente la absorción de vitaminas y antioxidantes liposolubles como el betacaroteno, licopeno y α-tocoferol (vitamina E). No se han descrito efectos tóxicos derivados del consumo de fitoesteroles y de fitoestanoles en animales y humanos.