Maquina de Ordeñar y Tipos de Bretes
BRETE A LA PAR PASANTE
BRETE A LA PAR COMÚN
TANDEM
MANGA
ESPINA DE PESCADO (Entrada de costado) ZIG-ZAG
(Entrada en dirección a la sala de ordeñe) ESPINA DE PESCADO (Entrada en dirección a la sala de ordeñe) Caño de cola recto
ROTOTANDEM
Bombas de Vacío
Bomba de Vacío (1)
Bomba de Vacío
Tanque Pulmón
Regulador de Vacío (3)
Regulador de Vacío
Vacuómetro (8)
Vacuómetro
Trampa Sanitaria (4)
Trampa Sanitaria
Válvula Drenaje
Línea de Leche (11)
Recibidor
Visores
Colector (13)
Colector
Colector
Pezonera
Juego de Ordeño
Casquillo Pezonera
Tubos de Pulsado
Pulsadores (9)
Pulsación
Pulsadores
Pulsadores
Fases ordeño - masaje
Extracción de Leche
Extractores de Leche
Línea de vacío Línea de leche
Máquina ordeñadora de línea
Máquina ordeñadora al tarro
Pezón en buena condición
Pezón en mala condición
Factores involucrados en la limpieza Manejo y Control Fuerza Mecánica Tiempo de contacto Agentes de Limpieza Temperatura
LAVADO TRADICIONAL DEL EQUIPO DE ORDEÑE Hacer pasar agua natural Inmediatamente finalizado cada ordeñe, hasta que por el extremo salga agua transparente. Hacer pasar agua caliente hasta que por el extremo salga agua caliente, ya que en el paso anterior se enfriaron las cañerías. * Hacer circular agua caliente con detergente alcalino por 10 a 12 minutos para remover las grasas. Hacer pasar agua natural enjuagando, hasta que por el extremo salga agua transparente. Según la dureza del agua de lavado, una o dos veces por semana circulamos agua caliente con detergente ácido durante 10 a a 12 minutos para desincrustar la piedra de leche. * Hacer circular una solución sanitizante la que escurrimos sin enjuagar, procediendo a realizar el enjuague momentos antes del próximo ordeño.
LAVADO ALTERNADO DEL EQUIPO DE ORDEÑE Hacer pasar agua natural Inmediatamente finalizado cada ordeñe, hasta que por el extremo salga agua transparente. Hacer pasar agua caliente hasta que por el extremo salga agua caliente, ya que en el paso anterior se enfriaron las cañerías. Luego del ordeño de la mañana, hacer circular agua caliente con detergente alcalino por 10 a 12 minutos para remover las grasas. Hacer pasar agua natural enjuagando, hasta que por el extremo salga agua transparente. Luego del ordeño de la tarde hacer circular agua caliente con detergente ácido durante 10 a a 12 minutos para desincrustar la piedra de leche. * Hacer circular una solución sanitizante la que escurrimos sin enjuagar, procediendo a realizar el enjuague momentos antes del próximo ordeño.
Lavado del equipo de ordeñe
Lavado del equipo de frío Equipo mayor y automático Equipo pequeño