XI CURSO DE INVIERNO DE LA UCA

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Transcripción de la presentación:

XI CURSO DE INVIERNO DE LA UCA EN CHICLANA Trastornos de la Conducta Alimentaria. (Anorexia y Bulimia) en la Juventud Actual : Aspectos Clínicos, Psicológicos y Sociales

Fundamentos psicofisiológicos y bases bioquímicas de la ingesta de alimentos y regulación de la energía. Dr. Alberto Pérez Moreno Chiclana 24 de Noviembre de 2009

“ Las necesidades de alimentos debe ser siempre suficiente para cubrir necesidades metabólicas del organismo, pero sin llegar a producir Obesidad ni caer en la Anorexia “ DEFINICIONES BÁSICAS: HAMBRE: Sensación de ansiedad por la ingesta de alimentos APETITO: Deseo específico de ciertos alimentos SACIEDAD: Lo contrario al Hambre, fin de la sensación de ansiedad. HIPERFAGIA: Ingesta con voracidad AFAGIA: Saciedad total. Ningún deseo de ingesta PALATABILIDAD: Valor hedónico o placer. Dulces, Grasas…

VISION GENERAL DEL METABOLISMO A. Nucleicos Glucógeno Proteinas Lípidos DIGESTION Aa Glucosa Ac. Grasos ABSORCION KREBS UREA O2 ALIMENTOS CO2 H2O

TRANSFORMACION DE LA ENERGIA EN LOS SISTEMAS BIOLOGICOS RESERVA METABOLICA DE ENERGIA QUIMICA ENERGIA QUIMICA CELULAR TRABAJO OSMOTICO TRABAJO MECANICO TRABAJO ELECTRICO TRABAJO QUIMICO ENERGIA TERMICA

O 2 H 2 O ATP CO 2 CONTROL METABOLICO POR LOS NIVELES ENERGETICOS ADP + Pi COMPUESTOS ORGANICOS O 2 TRANSPORTE ACTIVO BIOSINTESIS CONTRACCION MUSCULAR H 2 O ATP CO 2

NIVELES DE REGULACION METABOLICA EN LOS SERES VIVOS SER HUMANO CELULA EUCARIOTICA NIVEL SOMATICO: HORMONAS Y SISTEMA NERVIOSO BACTERIA NIVEL CELULAR: COMPARTIMENTACION NIVEL MOLECULAR : ENZIMAS La regulación metabólica en el ser humano se ejerce a tres Niveles: Molecular, Celular y Somático. Todos están íntimamente relacionados entre sí, siendo el nivel Somático el que regula a los demás.

SISTEMA GENERAL DE REGULACION DE LA ALIMENTACION C.Control Hipotálamo Mecanismos Informantes Centro Control Aferentes Neur. Señales Moleculares Mecanismos Reguladores Homeostasis Energética -Eferentes Nerv. -Neurotransmisores -Hormonas GASTO ENERGETICO RESERVA DE GRASA INGESTION DE ALIMENTOS Sistema Controlador

Centro del Hambre Centro de la Saciedad HIPOTALAMO LATERAL HIPOTALAMO P.V. VENTROMEDIAL ( - ) MECANISMOS CENTRALES MECANISMOS PERIFERICOS

REGULACIÓN NEUROENDOCRINA DE LA ALIMENTACIÓN SISTEMA ANABÓLICO SISTEMA CATABÓLICO REGULACIÓN Inicio y término de cada alimento HAMBRE LLENADO APETITO SACIEDAD Regulación a Corto Plazo PEPTIDOS OREXIGENOS Señales Adipocidad Regulación del Peso Corporal y Reserva de Grasa Gasto Energético PEPTIDOS ANOREXIGENOS Regulación a Largo Plazo

REGULACIÓN A CORTO PLAZO 10-15 minutos Factores Neurosensoriales: Visión, Olfato, Gusto, Ref. Salivación, Masticación Factores Gastrointestinales: Contracción Rítmica Gástrica. Cont. Hambre Factores Metabólicos: Nivel de Glucemia, Hambre Señales Metabólicas Periféricas: Ghrelina, T3 y T4, Glucocorticoides Señales Moleculares Centrales Neurotransmisores: NA, Endocanabinoides HAMBRE SACIEDAD Tamaño de la porción alimento Factores Gastrointestinales postabsortivos. Distensión pared estómago Factores Metabólicos. Glucosa . Saciedad Señales Moleculares Periféricas: CCK, Enterostatina, GLP, Amilina, PRGastrina

REGULACIÓN A LARGO PLAZO NEUROPEPTIDOS OREXIGENOS HAMBRE Neuropéptido Y Proteína Agouti (AgRP) Galanina Orexinas A y B (OXA-OXB) Ghrelina MCH (H. C. Melanina) INSULINA SACIEDAD HORMONAS NEUROPEPTIDOS ANOREXÍGENOS Leptina Péptido YY (P.Saciedad) Propiomelanocortinas (POMC) Transcrito reg.Cocaina .Anfetamina (CART) Hormona liberadora de Corticotropina Peptido Liberador de Prolactina PRL Citocinas IL6, TNF alfa

LEPTINA : Leptos / Delgado / Esbelto Segregada por TEJIDO ADIPOSO -Estómago -Cerebro -Placenta Secreción Máxima durante la noche Glucocorticoides Estrógenos Infecciones Agudas Factor de Necrosis Tumoral Interleucinas ESTIMULAN LA SECRECIÓN DE LEPTINA Frío Estimulación Adrenérgica Andrógenos Melatonina INHIBEN LA SECRECIÓN DE LEPTINA

SEÑALES MOLECULARES PERIFÉRICAS QUE MODIFICAN LA INGESTION EFECTOS EN LA INGESTION DE ALIMENTOS Incrementa la Ingesta Disminuye la Ingesta PÉPTIDOS -Colecistocinina (CCK) -Enterostatina -Peptido Sim. Glucagón -Somatostatina -Amilina -Peptido Libe. Gastrina -Peptido PYY3-36 SACIEDAD HAMBRE - Ghrelina HORMONAS H.Tiroideas Insulina Leptina CITOCINAS -Interleucina 6 -Factor Nec.Tumoral METABOLITOS - Cuerpos Cetónicos

SACIEDAD HAMBRE SEÑALES MOLECULARES CENTRALES QUE MODIFICAN LA INGESTA EFECTOS EN LA INGESTION DE ALIMENTOS Incrementa la Ingesta Disminuye la Ingesta MONOAMINAS Serotonina Noradrenalina - alfa1 -beta2 -Noradrenalina Receptores alfa2 SACIEDAD -Dopamina -Histamina HAMBRE PEPTIDOS -P. Liberador Prolactina -Neurotensina -Péptido CART(Regulado anfetaminas y Cocaina) -Pro-OpioMelanocortina -NeuropeptidoY (+++) -Prot.rel.Agouti (AgRP) -Galanina -Ghrelina -Orexinas A y B -Beta Endorfinas HORMONAS - MCH Concentradora de melanina -CRH -alfa MSH Otros compuestos - Endocanabinoides