Semiología Cardiovascular Síndrome Metabólico Prof. Dra. Gloria Pizzuto Directora y Coordinadora de las PMI Actividades Académicas de la Cátedra de Semiología.

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Transcripción de la presentación:

Semiología Cardiovascular Síndrome Metabólico Prof. Dra. Gloria Pizzuto Directora y Coordinadora de las PMI Actividades Académicas de la Cátedra de Semiología Clínica Facultad Ciencias Médicas, U.N.R

tipo IIa de la clasificación de Fredrickson - Lees, 1965, con aumento de colesterol y betalipoproteínas ó lipoproteínas de baja densidad (LDL) Hipercolesterolemia familiar. 1 : 2 pacientes con alteración del metabolismo lípido

canal del pulso: 1. por fuera por el tendón del músculo supinador largo y por dentro por el palmar mayor. 2. presionando suavemente con los dedos índice, mayor y anular. Pulso Radial

Presión arterial ambos MMSS Mayor 10 mmg = coartación Ao

ECM clavícula Ángulo mandibular vena yugular interna

Ángulo de Louis regla milimetrada Bajalenguas horizontal onda pulso visible Menor 3 cm

A: contracción Au izquierda C: interferencia del pulso carotídeo V: llenado Au derecho X: sístole Au que produce relajación ventricular Y: llenado pasivo rápido V derecho

Sístole Au izquierda

Sístole Au que produce relajación ventricular Llenado Au derecho Llenado pasivo V derecho

Mandíbula-ECM-Laringe

2-3 cm EIC 3º-4º-5º Valorar epigastrio y reg. Subxifoidea Mejora con espiración Valorar localización, amplitud y duración

3º 4º 5º y 6º EIC

Frecuencias bajas: Soplos diastólicos EM; ET y galopes Frecuencias altas: Soplos sistólicos; diastólicos precoz; chasquidos y frotes

Foco M Foco T Foco Ao Foco P Foco EID Foco Erbs (accesorio) 2º ruído Erbs ó mesocárdico

Es necesario auscultar de manera sistemática: Cuello: Carótidas. Fosas supraclaviculares: Subclavia. Abdomen: Aorta, renales, ilíacas primitivas. Fosas lumbares: Renales. Miembros: Radiales, femorales por posibles aneurismas o fístulas arteriovenosas.

Proto-Diastólico

B C y D

HTA IAM ACV

- Un consumo frecuente y abundante de carnes rojas y sus derivados, que en algunos casos supera los 150 gramos al día. - Un consumo elevado de féculas (patatas, arroz), productos de repostería con hidratos de carbono sencillos y con alto índice glucémico (IG). - La ingesta de grasa animal, generalmente grasa saturada y grasa vegetal hidrogenada, con alto contenido en ácidos grasos trans. - Un consumo elevado de productos lácteos, nata y mantequilla. - Un bajo y poco frecuente consumo de frutas, hortalizas, cereales integrales y legumbres. Patrones de hábitos alimentarios de las sociedades desarrolladas

Plurimetabólico Gerald Reaven, 1980 Asociación Americana de Diabetes, RIESGO CARDIO-METABÓLICO

InsulinoR Epidemia Mundial 2014 DBT Cardiopatía isquémica HTA Hipercoagulabilidad Esteatosis Hepática NO Apnea sueño Impotencia sexual H y M Litiasis renal y biliar ACV Cáncer