Semiología Cardiovascular Síndrome Metabólico Prof. Dra. Gloria Pizzuto Directora y Coordinadora de las PMI Actividades Académicas de la Cátedra de Semiología Clínica Facultad Ciencias Médicas, U.N.R
tipo IIa de la clasificación de Fredrickson - Lees, 1965, con aumento de colesterol y betalipoproteínas ó lipoproteínas de baja densidad (LDL) Hipercolesterolemia familiar. 1 : 2 pacientes con alteración del metabolismo lípido
canal del pulso: 1. por fuera por el tendón del músculo supinador largo y por dentro por el palmar mayor. 2. presionando suavemente con los dedos índice, mayor y anular. Pulso Radial
Presión arterial ambos MMSS Mayor 10 mmg = coartación Ao
ECM clavícula Ángulo mandibular vena yugular interna
Ángulo de Louis regla milimetrada Bajalenguas horizontal onda pulso visible Menor 3 cm
A: contracción Au izquierda C: interferencia del pulso carotídeo V: llenado Au derecho X: sístole Au que produce relajación ventricular Y: llenado pasivo rápido V derecho
Sístole Au izquierda
Sístole Au que produce relajación ventricular Llenado Au derecho Llenado pasivo V derecho
Mandíbula-ECM-Laringe
2-3 cm EIC 3º-4º-5º Valorar epigastrio y reg. Subxifoidea Mejora con espiración Valorar localización, amplitud y duración
3º 4º 5º y 6º EIC
Frecuencias bajas: Soplos diastólicos EM; ET y galopes Frecuencias altas: Soplos sistólicos; diastólicos precoz; chasquidos y frotes
Foco M Foco T Foco Ao Foco P Foco EID Foco Erbs (accesorio) 2º ruído Erbs ó mesocárdico
Es necesario auscultar de manera sistemática: Cuello: Carótidas. Fosas supraclaviculares: Subclavia. Abdomen: Aorta, renales, ilíacas primitivas. Fosas lumbares: Renales. Miembros: Radiales, femorales por posibles aneurismas o fístulas arteriovenosas.
Proto-Diastólico
B C y D
HTA IAM ACV
- Un consumo frecuente y abundante de carnes rojas y sus derivados, que en algunos casos supera los 150 gramos al día. - Un consumo elevado de féculas (patatas, arroz), productos de repostería con hidratos de carbono sencillos y con alto índice glucémico (IG). - La ingesta de grasa animal, generalmente grasa saturada y grasa vegetal hidrogenada, con alto contenido en ácidos grasos trans. - Un consumo elevado de productos lácteos, nata y mantequilla. - Un bajo y poco frecuente consumo de frutas, hortalizas, cereales integrales y legumbres. Patrones de hábitos alimentarios de las sociedades desarrolladas
Plurimetabólico Gerald Reaven, 1980 Asociación Americana de Diabetes, RIESGO CARDIO-METABÓLICO
InsulinoR Epidemia Mundial 2014 DBT Cardiopatía isquémica HTA Hipercoagulabilidad Esteatosis Hepática NO Apnea sueño Impotencia sexual H y M Litiasis renal y biliar ACV Cáncer