Lilliam Eugenia Gómez Álvarez

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Transcripción de la presentación:

Lilliam Eugenia Gómez Álvarez Bancos de Vida Lilliam Eugenia Gómez Álvarez Ph. D. Ecología y Etología I.A. Subdirección de Cultura Ambiental

Semilla patrimonio de los pueblos al servicio de la humanidad

La Diversidad garantiza una cosecha abundante Pampallacta, Perú

La mayor parte de la comida del mundo se cultiva a partir de variedades campesinas, sin utilizar los fertilizantes químicos que promueve la cadena industrial (Grupo ETC, 2010).

La FAO Reconoce que el 70% de la producción alimenticia mundial es aportado por las mujeres.

Los campesinos crían 40 especies de ganado con casi ocho mil variedades, además crían cinco mil de los cultivos domesticados (Grupo ETC, 2010).

Razas de gallinas

y como si esto fuera poco han aportado más de 1'900 y como si esto fuera poco han aportado más de 1'900.000 variedades vegetales a las existencias genéticas del planeta (Grupo ETC, 2010).

Diversidad en zanahorias

Pero… hemos llegado a depender de un puñado de variedades comerciales de frutas y verduras, miles de variedades de la herencia han desaparecido.

Durante el último siglo hemos perdido más de la mitad de las variedades de alimentos. En lo que se refiere a las 8,000 variedades de ganado conocidas, 1,600 están en peligro de extinción o extintas.

El mundo lo han convertido progresivamente en un lugar dependiente de las soluciones tecnológicas y homogénizantes.

En donde, quien controle la Semilla controlará… Alimentos Energía

Estructura de la industria de semilla

"Controla el petróleo y controlarás las naciones; controla los alimentos y controlarás a los pueblos " Henry Kissinger: Secretario de Estado de EEUU entre 1969 y 1977

Dos paradigmas contradictorios

Paradigma del mercado: Considera la semilla como una mercancía que debe ser protegida por medio de patentes. Esto beneficia a unas pocas compañías privadas de semilla.

Patrocinado por: Global Crop Diversity Trust (Bill y Melinda Gates, Syngenta y Dupont (entre otros)

Paradigma Ecológico: La semilla como patrimonio de los pueblos al servicio de la humanidad La semilla como fuente de la vida, la encarnación de nuestra diversidad biológica y cultural, el vínculo entre el pasado y el futuro de la evolución, la propiedad común de las generaciones pasadas, presentes y futuras de las comunidades agrícolas

Cerca de 85 especies de plantas medicinales Cerca de 85 especies de plantas medicinales. Granja Agroecológica Renaser

Bancos de Vida En defensa de la biodiversidad y la Soberanía Alimentaria

Un Banco de Vida, o comunitario de semillas, es aquel donde los agricultores urbanos y rurales puedan acceder a las semillas bajo el compromiso de la reciprocidad, bancos con funciones duales, una hacia dentro de sus comunidades –gratuito, y otro hacia el mercado para su sostenibilidad y productividad.

Los bancos articulan una finca madre y bancos satélites que se organizan en redes para fortalecer y operar como uno solo, eso sí conservando su autonomía.

Espacios de reflexión y debate alrededor de los saberes sobre la semilla y el tejido social.

Estos no trabajan con protocolos sofisticados de laboratorios científicos, sino con saberes populares y buscan el bien colectivo. Dichos Bancos permiten la defensa de los pequeños agricultores, con la semilla como un bien común.

Metodología Se basa en dos componentes: Técnico: Encuentros que buscan la recuperación, reproducción y conservación de semillas tradicionales, bajo principios agroecológicos. Social: Reconocimiento de la importancia de la agricultura familiar y la conformación de las redes a través de custodios.

Intercambio de semillas El intercambio o trueque de semillas permite afianzar lazos entre custodios, promoviendo la solidaridad y la diversificación de cultivos.

Intercambio de semillas El intercambio o trueque de semillas permite afianzar lazos entre custodios, promoviendo la solidaridad y la diversificación de cultivos.

Un mundo mejor es posible Si luchamos por el futuro de los alimentos, y la única manera de conseguirlo es recuperando nuestra habilidad para conservar los alimentos tradicionales, cultivados de manera local.