LA CULTURA DE LA CALIDAD

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NORMALIZACIÓN ISO 9000: GESTION DE LA CALIDAD.
Advertisements

PROYECTO EDUCATIVO Líderes Siglo XXI.
Definición Evolución Caracteristicas Mejora Continua.
NORMA ISO -9001: 2000 ISO
COMPONENTES ESTRATÉGICOS
Calidad y Competitividad
EL PENSDAMIENTO DE : KAORU ISHIKAWA.
Juan Antonio Siqueiros Pérez
LA CULTURA DE LA CALIDAD
1 Implementación de ISO 9000 Grupo # 8 Yomarie Gómez Carmen Mercado María Lugo 1.
Realizado por: Consuelo López Gianella Parrales.
Historia de la Calidad.
Expositor: CPC. Jesús A. Chirinos Bancayán
SISTEMAS DE GESTION Y HERRAMIENTAS DE CALIDAD
Gerenciando mi puesto de trabajo
Introducción a la calidad total
SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD NC ISO 9000:2001 CON ENFOQUE A CALIDAD TOTAL. FAMILIARIZACIÓN.
FAMILIARIZACION A LOS TRABAJADORES DEL CIGET-VC.
TOTAL QUALITY MANAGEMENT
METODOLOGÍA DE LAS 5´s Presenta: Carlos A. Guardado M.
CURSO: CA2-4 GRUPO N° 2 TEMA: ISO 9000 Y INTEGRANTES:
LA MEJORA DE LOS PROCESOS
Procesos de Calidad Domingo Villavicencio Aguilar Un repaso breve de los temas vistos en clase.
CALIDAD Y GESTIÓN DE EXCELENCIA
CURSO: Gestión Tecnológica Empresarial Profesor : Ing. Adolfo Marcelo Astocondor Ing. Adolfo Marcelo Astocondor Conceptos de Gestión de la Calidad.
Formatos de mantenimiento. Definición: Formato de mantenimiento: Es un documento escrito en el cual se indican las principales características de un proceso.
L.R.I. Claudia Muñoz  La Certificación es un mecanismo para acreditar la madurez en calidad de los procesos de trabajo de las organizaciones, utilizando.
MODELO DE EXCELENCIA EN LA GESTION - MEG OBJETIVOS  Comprender y gestionar de forma sistémica  Contribuir a mejorar el desempeño y resultados.
OFICINA DE CONTROL INTERNO Jornada de Inducción y Reinducción (Bogotá, Septiembre 3 de 2015 )
Mapa de Riesgo de procesos y subprocesos
Kaoru Ishikawa Y su aportación al proceso de calidad Equipo 4
EVALUACION DEL RIESGO Y EL CONTROL INTERNO
CAPABILITY MATURITY MODEL INTEGRATION Álvarez, Wilsandy V Castillo, Kerwint V García, María F.V
CALIDAD TEMA 1. Calidad de un producto o servicio Tradicionalmente: “una aptitud para el uso deseado” Tradicionalmente: “una aptitud para el uso deseado”
ISO 14031: INDICADORES DE GESTIÓN AMBIENTAL
ORGANO DE CONTROL INSTITUCIONAL - FONCODES
Kaizen.
Fecha: 2/9/98 99CAES012_00.POT INTRODUCCIÓN A LA CALIDAD.
MODELO DE EXCELENCIA EFQM José María Ruiz Galeano Director de Pastoral Pedagógica Distrital Marzo 2016.
TRABAJO DE INVESTIGACIÓN LA ADMINISTRACIÓN VS LA DIRECCIÓN.
PROGRAMA DE FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL LOCAL ESCUELAS DE LIDERAZGO Y/O GOBIERNO NIVEL 5 - MÓDULO 3 MARCO LÓGICO.
MARKETING FUNDAMENTOS DE Carlos Arango Ucros
L.A. ALETHIA MUÑOZ BUSTOS. La resultante total de las características del producto o servicio en cuanto a mercadotecnia, ingeniería, fabricación y mantenimiento.
CONCEPTOS BÁSICOS DE LA ADMINISTRACIÓN. Administración Planeación, dirección y control de los recursos ya sean humanos, tecnológicos o materiales de una.
INTEGRANTES: ARTHUR JOAO FLORES RAMIREZ LEYDI CENTURION TERRONES OMAR VALLEJOS CERCADO.
t t Transformamos a nuestros estudiantes en AGENTES DE CAMBIO, con el respaldo de una HERENCIA EDUCATIVA UNICA, CREATIVA, HUMANA, PRACTICA Y ACCESIBLE.
Tercera parte Gestion de Calidad ISO. Requisitos para los sistemas de gestión de la calidad La norma aclara que la familia de normas ISO no establece.
M ERLE Y AMILE M ARCIAL T ORRES SON EL CONJUNTO DE POLÍTICAS, PRÁCTICAS, PROCEDIMIENTOS Y PROCESOS UTILIZADOS EN LA ELABORACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGIAS,
UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO GESTION DE CALIDAD I Ing. Maria del Pilar Vera Prado.
LA RUEDA DE LA COMPETITIVIDAD
Jornada de buenas prácticas Edición 2012 Servicio de Inspección Educativa Departamento de Educación.
PROGRAMA DE FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL LOCAL ESCUELAS DE LIDERAZGO Y/O GOBIERNO NIVEL 4 - MÓDULO 3.
1 Clase teórica 2.1 Asignatura Gestión de Calidad Tema: - Normalización - Organización Internacional de Normalización - Principios de la Norma ISO 9000:2005.
Estilos de Liderazgo Joaquín Sorondo Liderazgo y Emprendedorismo.
Materia: Administración de la salud y seguridad ocupacional Docente: Mvz: José Luis Garza Del Pozo Ingeniería en Gestión Empresarial Grado: 7 Grupo: C.
EDUCACIÓN AL CLIENTE ACCION International Susana N. Barton Vicepresidente Innovaciones & Soluciones Integradas.
Sistema Integral de Gestión. Sistema Integrado de Gestión  Compuesto por un grupo de consultores dedicados al asesoramiento y soporte a Cooperativas.
Principios básicos del Sistema de análisis y puntos críticos de control.
JUSTO A TIEMPO (JAT) JUST IN TIME (JIT). ¿Qué es JAT? Es eliminar los costos que sean evitables. Es eliminar los costos que sean evitables. Costo evitable.
SEIS SIGMA EQUIPO 2 WENDY LAINEZ BRICEYDA FLORES FAUSTO CABRERA ERICK IRIAS.
Gestión de la Calidad Las DOS escuelas Gestión del Éxito Gestión del Éxito Eliminación de las Fallas Eliminación de las Fallas.
MÁSTER EN DIRECCIÓN DE ENTIDADES ASEGURADORAS Y FINANCIERAS PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN Y CLAUSURA DEL CURSO 2015 ‐ 2016 Viernes, 27 de mayo de 2016 Sala.
3. Organización de proyectos. Estructura y cultura.
¿HACIA QUÉ CAMBIAR?. UNA IDEA AUN NO ES UNA SOLUCION Nos indica el punto de partida, pero por si sólo está muy lejos de solucionar el problema.
MOISÉS DURÁN MATTOS ADSI CENTRO INDUSTRIAL Y DE AVIACIÓN 2010.
UNIDAD : SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL EN LA EMPRESA Berthe Cynthia
Este documento pertenece a ENERGING Gas y Electricidad, C.A. y es estrictamente confidencial. Se prohíbe la divulgación, utilización y reproducción total.
Mejora Continua en los Procesos Industriales Ing. Julio Bernal Pacheco.
1. El hombre vive en varias dimensiones. Se mueve en el espacio, donde el ambiente natural ejerce sobre él una influencia que nunca termina. Existe en.
Transcripción de la presentación:

LA CULTURA DE LA CALIDAD CURSO: ORGANIZACIÓN Y MÉTODOS IDAT LA CULTURA DE LA CALIDAD Lic. FRANKLIN CORDOVA BUIZA

Concepto de calidad Conjunto de propiedades y de características de un producto o servicio, que le confieren aptitud para satisfacer una necesidades explícitas o implícitas (ISO 8402) Ingeniería del Software III

Inspección/detección de errores: hasta los años 40 Evolución histórica Inspección/detección de errores: hasta los años 40 Inicialmente trabajo artesanal: control individual de cada tarea. 1918: Ford Motor Company. (Primera cadena de montaje). 1930: Laboratorios Bel. Ingeniería del Software III

Control (estadístico) de calidad: hasta los años 80 Evolución histórica Control (estadístico) de calidad: hasta los años 80 Mercado poco competitivo. Precio de venta fijado por el fabricante en función de los costes. Impedir que el producto defectuoso llegue al cliente. Conseguir uniformidad de servicio. Control de calidad = problema a resolver. Controlar la calidad del departamento de producción utilizando técnicas estadísticas. 1940-70: Japón y Calidad total. Deming, Ishikawa, Juran, Crosby, … Ingeniería del Software III

Garantía de calidad: a partir de los 80. Evolución histórica Garantía de calidad: a partir de los 80. Mercado competitivo y de oferta Precio de venta fijado por el mercado Planificación y medida de la calidad. Modelos de calidad. Afecta a todos los departamentos. 1980. Interés por la calidad en los EEUU. TQM 1987. Premio Malcom Baldrige Quality Award 1987. ISO 9000. A partir de las normas británicas 1992. Premio Europeo a la calidad de la EFQM. Ingeniería del Software III

Impacto estratégico. Oportunidad de ventaja competitiva. Evolución histórica Gestión de calidad hoy. Impacto estratégico. Oportunidad de ventaja competitiva. Planificación, fijación de objetivos, coordinación, formación, adaptación de toda la organización. Afecta a la socidad en general: directivos, trabajadores, clientes. “Una filosofía, una cultura, una estrategia, un estilo de geréncia de la empresa”. ISO 9001:2000 Ingeniería del Software III

Mejora contínua Mejora de la calidad Prevenir defectos Evolución histórica Mejora contínua Mejora de la calidad Calidad total Garantía de calidad Prevenir defectos Control de calidad Detectar defectos Tiempo Ingeniería del Software III

Terminología (ISO 8402) Calidad: “Conjunto de propiedades y características de un producto o servicio que le confieren su aptitud para satisfacer unas necesidades explícitas o implícitas” Control de calidad: “Conjunto de técnicas y actividades de carácter operativo, utilizadas para verificar los requerimientos relativos a la calidad del producto o servicio”. Garantía de calidad: “Conjunto de acciones planificadas y sistemáticas necesarias para proporcionar la confianza adecuada de que un producto o servicio satisfará los requerimientos dados sobre calidad”. Ingeniería del Software III

Terminología (ISO 8402) Gestión de la calidad: “Aspecto de la función de gestión que determina y aplica la política de la calidad, los objetivos y las responsabilidades y que lo realiza con medios tales como la planificación de la calidad, el control de la calidad, la garantía de calidad y la mejora de la calidad”. La gestión de la calidad es responsabilidad de todos los niveles ejecutivos, pero debe estar guiada por la alta dirección. Su realización involucra a todos los miembros de la organización. En la gestión de la calidad, se tienen en cuenta también criterios de rentabilidad. Ingeniería del Software III

Terminología (ISO 8402) Sistema de gestión de la calidad: “Conjunto de la estructura de la organización, de responsabilidades, procedimientos, procesos y recursos que se establecen para llevar a término la gestión de calidad”. El QS debe tener el volumen y alcance suficiente para conseguir los objetivos de calidad. El QS de una organización está fundamentalmente previsto para satisfacer las necesidades internas de la organización. Es más amplio que los requerimientos de un cliente concreto que únicamente valor el QS que le interesa (directamente). Para finalidades contractuales o vinculantes en la valoración de la calidad, se puede exigir que se ponga de manifiesto la realización de ciertos elementos del QS. Ingeniería del Software III

EMPEZAREMOS ANALISANDO … CURSO: ORGANIZACIÓN Y MÉTODOS IDAT EMPEZAREMOS ANALISANDO … Para ser competitiva, alcanzar y mantener el éxito en el futuro, la empresa necesita satisfacer las demandas actuales del mercado, adaptarse al cambio continuo y a los deseos futuros de los clientes. Para lograrlo, debe tener muy desarrollado su grado de calidad interna, así como el de su personal. Lic. FRANKLIN CORDOVA BUIZA

QUE ES CULTURA DE CALIDAD ?? Conjunto de valores y hábitos que, complementados con el uso de prácticas y herramientas de calidad en el actuar diario, permite a los funcionarios de una organización contribuir a que ésta pueda afrontar los retos que se le presentan para el cumplimiento de los objetivos y metas institucionales.

Época/Sistema de Gestión EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD Época/Sistema de Gestión Concepto de Calidad Época artesanal Hacer las cosas bien a cualquier costo Industrialización Producción Segunda Guerra Mundial Eficacia + Plazo = Calidad Posguerra Producir, cuanto más mejor Control de Calidad Técnicas de inspección en Producción para evitar la salida de bienes defectuosos. Aseguramiento de la Calidad Sistemas y Procedimientos de la organización para evitar que se produzcan bienes defectuosos. Gestión de Calidad Total Teoría de la administración empresarial centrada en la permanente satisfacción de las expectativas del cliente.

CALIDAD TOTAL TRADICIONAL VS MODERNA ANTES AHORA Antes: Cumplir los estándares y procedimientos definidos. Ahora: Satisfacer las expectativas del cliente. Antes: Invertir tiempo y dinero para conseguir mejorar la calidad. Ahora: Ahorrar tiempo y dinero haciendo las cosas con calidad. Antes: La calidad es responsabilidad de unos pocos. Ahora: La calidad es responsabilidad de todos. Antes: Detectar los errores producidos en el proceso. Ahora: Evitar los errores, haciendo las cosas bien a la primera vez.

LA CALIDAD ES: ¨ Satisfacer plenamente las necesidades del cliente. ¨ Cumplir las expectativas del cliente y algunas más. ¨ Despertar nuevas necesidades del cliente. ¨ Lograr productos y servicios con cero defectos. ¨ Hacer bien las cosas desde la primera vez. ¨ Diseñar, producir y entregar un producto de satisfacción total. ¨ Producir un artículo o un servicio de acuerdo a las normas establecidas. ¨ Dar respuesta inmediata a las solicitudes de los clientes. ¨ Sonreír a pesar de las adversidades. ¨ Una categoría tendiente siempre a la excelencia. ¨ Calidad no es un problema, es una solución.

LA REVOLUCIÓN DE LA CALIDAD EN JAPÓN Fin de la 2da Guerra mundial 1945, Japón ve truncados sus objetivos de expandirse Se piensa que fue esta unidad entre las empresas y el gobierno, la que hizo posible el milagro económico japonés Comenzaron la transformación e su industria bélica a la del consumo La Federación Japonesa de Organizaciones Económicas mandaron a sus más altos ejecutivos a a prender como otras compañías extranjeras manejaban el control de calidad

LAS - 5S -DE LA FILOSOFÍA DE CALIDAD JAPONESA SEIRI – ORGANIZACION SEITON – ORDEN Separar los materiales necesarios de los innecesarios Encontrarlos, utilizarlos y reponerlos. ESTRATEGIA DE COMUNICACIÓN SHITSUKE – DISCIPLINA Y HABITO SEISO – LIMPIEZA Trabajar de acuerdo con las normas Eliminar las fuentes de suciedad SEIKETSU – CONTROL VISUAL Permite mejorar su lugar de trabajo, una mayor cooperación y trabajo en equipo Distinguir una situación normal de otra anormal

Estas categorías son conocidas como las 5 “M” Máquina Método LAS -5 M- DE ISHIKAWA KAORU ISHIKAWA definió distintas categorías para poder agrupar las causas de un problema. Estas categorías son conocidas como las 5 “M” Máquina Método Mano de Obra Material Medio Ambiente

SEIS SIGMA: “6S” Seis Sigma, es una filosofía de trabajo y una estrategia de negocios, la cual se basa en el enfoque hacia el cliente, en un manejo eficiente de los datos y metodologías, que permite eliminar la variabilidad en los procesos y alcanzar un nivel de defectos menor o igual a 3,4 defectos por millón !. Quienes utilizan Seis Sigma ?. Motorola, Allied Signal, G.E., Polaroid, Sony, Lockheed, NASA, Black & Decker, Bombardier, Dupont, Toshiba, etc. Motorola entre 1987 y 1994 redujo su nivel de defectos por un factor de 200. Redujo sus costos de manufactura en 1,4 billones de doláres. Incrementó la productividad de sus empleados en un 126,0 % y cuadruplicó el valor de las ganancias de sus accionistas.

MÉTODOS DE CALIDAD Y SUS REPRESENTANTES LOS GURUS DE LA CALIDAD

EDWARDS W. DEMING y sus catorce puntos: Hacer constante el propósito de mejorar la calidad Adoptar la nueva filosofía Terminar con la dependencia de la inspección masiva Terminar con la práctica de decidir negocios en base al precio y no en base a la calidad Encontrar y resolver problemas para mejorar el sistema de producción y servicios, de manera constante y permanente. Instituir métodos modernos de entrenamiento en el trabajo Instituir supervisión con modernos métodos estadísticos. Expulsar de la organización el miedo Romper las barreras entre departamentos de apoyo y de línea. Eliminar metas numéricas, carteles y frases publicitarias que piden aumentar la productividad sin proporcionar métodos. Eliminar estándares de trabajo que estipulen cantidad y no calidad. Eliminar las barreras que impiden al trabajador hacer un buen trabajo Instituir un vigoroso programa de educación y entrenamiento Crear una estructura en la alta administración que impulse día a día los trece puntos anteriores.

JOSEPH M. JURAN Por calidad Juran entiende “como la ausencia de deficiencias que pueden presentarse; como el retraso en la entregas, fallos durante los servicios, facturas incorrectas, cancelación de contratos de ventas, etc. Trilogía de Jurán: Planeación de la calidad Determinar las necesidades de los clientes y desarrollar los productos y procesos requeridos, para satisfacer esas necesidades. Control de la calidad Actividad con el objetivo de mantener las características del producto dentro de un nivel satisfactorio. Mejoramiento de la calidad La mejora significa lograr un cambio ventajoso, convirtiéndose es un sinónimo de avance.

PHILIP B. CROSBY Para lograr Cero Defectos promueve catorce pasos los cuales son: Compromiso de la dirección Equipo para la mejora de la calidad Medición del nivel de calidad Evaluación del costo de la calidad Conciencia de la calidad Sistema de acciones correctivas Establecer comité del Programa Cero Defectos Entrenamiento en supervisión Establecer el día "Cero defectos" Fijar metas Remover causas de errores Dar reconocimiento Formar consejos de calidad Repetir todo de nuevo

APRENDER DEL ÉXITO MAS Q DEL FRACASO ARMAND V. FEIGENBAUM Para que el control de calidad sea efectivo, debe iniciarse con el diseño del producto y terminar sólo cuando se encuentre en manos de un consumidor satisfecho. Todos estos conceptos se incluyen en los siguientes puntos: La calidad tiene que ser planeada completamente con base en un enfoque orientado hacia la excelencia en lugar del enfoque tradicional orientado hacia la falla. Todos los miembros de la organización son responsables de la calidad. Definición de estándares, evaluación del cumplimiento de los estándares, corrección cuando el estándar no se ha cumplido y plantación para mejorarlos. Las mejoras de la calidad más importantes provienen de ideas del personal. La automatización no es la solución a los problemas de calidad. APRENDER DEL ÉXITO MAS Q DEL FRACASO

KAORU ISHIKAWA El Diagrama de Causa y Efecto o Diagrama de Ishikawa es una herramientas que se usan para organizar y mostrar gráficamente todos los conocimientos que un grupo tiene sobre un problema en particular. Usualmente los pasos son: Definir el problema que se quiere solucionar. Hacer una lluvia de ideas de todas las posibles causas del problema. Organizar los resultados de la lluvia de ideas en categorías racionales Construir un diagrama causa y efecto que muestre de manera precisa las relaciones entre todos los datos de cada categoría.

La cabeza del pescado estaría representada por el efecto y sus posibles causas estarán en las ramas principales del cuerpo del pescado.

LA CALIDAD ES COMPROMISO DE TODOS … VAMOS A BUSCARLA … GRACIAS

LA GESTIÓN DE LA CALIDAD

LA CALIDAD TOTAL La Calidad Total es el estadio más evolucionado dentro de las sucesivas transformaciones que ha sufrido el término Calidad a lo largo del tiempo. Control de Calidad. Primera etapa en la gestión de la Calidad que se basa en técnicas de inspección aplicadas a Producción (La calidad se orienta al producto terminado) . Aseguramiento de la Calidad,. Fase que persigue garantizar un nivel continuo de la calidad del producto o servicio proporcionado (La calidad se oriento a controlar el proceso productivo) . Calidad Total. Un sistema de gestión empresarial íntimamente relacionado con el concepto de Mejora Continua y que incluye las dos fases anteriores.

COMPONENTES CONCEPTUALES Conjunto de estrategias de cambio que adoptan las organizaciones, para mejorar los procesos y sistemas administrativos internos, y generar mejoras en la calidad del producto y/o servicio al cliente, comprometiendo para ello la adhesión y responsabilidad de los trabajadores. Podemos definir esta filosofía del siguiente modo: Gestión (el cuerpo directivo está totalmente comprometido) De la Calidad (los requerimientos del cliente son comprendidos y asumidos exactamente) Total (todo miembro de la organización está involucrado, incluso el cliente y el proveedor).

IMPORTANCIA ESTRATÉGICA DE LA CALIDAD TOTAL La Calidad total es una estrategia que busca garantizar, a largo plazo, la supervivencia, el crecimiento y la rentabilidad de una organización optimizando su competitividad, mediante: el aseguramiento permanente de la satisfacción de los clientes y la eliminación de todo tipo de desperdicios.

EL KAISEN Podemos definir la Estrategia Kaizen como el proceso continuo de análisis de situación para la adopción de decisiones creativas e innovadoras tendientes a incrementar de manera consistente la competitividad de la empresa mediante la mejora continua de los productos, servicios y procesos.

CURSO: ORGANIZACIÓN Y MÉTODOS IDAT Filosofía Kaizen Introducción: Kaizen, nace en Japón. Su creador, Masaaki Imai, quien lo da a conocer en 1986, como respuesta a la necesidad de resolver problemas de Gestión de Operaciones. Ideogramas japoneses: “Kai” significa cambio Que es la gestión de operaciones? R:Estudio de los conceptos, metodos y herramientas necesarias para enfrentar los problemas relacionados a la produccion de bienes y servicios. Esta gestion se encuentra en el medio de toda la organizacion productiva. “Zen” quiere decir para mejorar Lic. FRANKLIN CORDOVA BUIZA

CURSO: ORGANIZACIÓN Y MÉTODOS IDAT Filosofía Kaizen Concepto: Equivale a la idea de “mejoramiento continuo” y es equivalente a una filosofía difundida ampliamente entre las empresas niponas. Mejorar un proceso, es cambiarlo para hacerlo más efectivo, eficiente y adaptable. Qué cambiar y cómo cambiar depende del enfoque específico del empresario y del proceso. Lic. FRANKLIN CORDOVA BUIZA

LAS - 5S -DEL KEISEN FILOSOFÍA DE CALIDAD JAPONESA SEIRI – ORGANIZACION SEITON – ORDEN Separar los materiales necesarios de los innecesarios Encontrarlos, utilizarlos y reponerlos. ESTRATEGIA DE COMUNICACIÓN SHITSUKE – DISCIPLINA Y HABITO SEISO – LIMPIEZA Trabajar de acuerdo con las normas Eliminar las fuentes de suciedad SEIKETSU – CONTROL VISUAL Permite mejorar su lugar de trabajo, una mayor cooperación y trabajo en equipo Distinguir una situación normal de otra anormal

CICLO PHVA O CICLO DEMING A partir del año 1950, y en repetidas oportunidades durante las dos décadas siguientes,  Deming empleó el Ciclo PHVA como introducción a todas y cada una de las capacitaciones que brindó a la alta dirección de las empresas japonesas. De allí hasta la fecha, este ciclo (que tuvo sus bases en la filosofía de Taylor), ha recorrido el mundo como símbolo indiscutido de la Mejora Continua.

En búsqueda de la Mejora Continua

El Ciclo PHVA puede describirse como: Planificar – Establecer los objetivos y procesos necesarios para conseguir resultados de acuerdo con los requisitos del cliente y las políticas de la organización. Hacer – Implementar los procesos. Verificar – Realizar el seguimiento y la medición de los procesos y los productos respecto a las políticas, los objetivos y los requisitos para el producto, e informar sobre los resultados. Actuar – Tomar decisiones para mejorar continuamente el desempeño de los procesos.

Ciclo PHVA modificado por Kaoru Ishikawa

HERRAMIENTAS GERENCIALES DE LA CALIDAD TOTAL

HERRAMIENTAS ESTADÍSTICAS DE LA CALIDAD Hoja de verificación Lluvia de Ideas Diagrama de Pareto Diagrama Causa- Efecto Histograma Diagrama de Dispersión

Hoja de verificación Una Hoja de Verificación (también llamada "de Control" o "de Chequeo") es un impreso con formato de tabla o diagrama, destinado a registrar y compilar datos mediante un método sencillo y sistemático, como la anotación de marcas asociadas a la ocurrencia de determinados sucesos.

Lluvia de Ideas Llamada también Tormenta de ideas o "Brainstorming". Es un proceso grupal en el que cada uno de los individuos aporta ideas enfocadas hacia la identificación y/o solución de un problema.

Diagrama de Pareto Está basado en el principio de Pareto que dice "unas pocas causas son las que crean los mayores efectos". El gráfico de Pareto indica claramente qué causas crean los mayores problemas en la organización, facilitando la decisión para iniciar la eliminación de las causas y la estimación de los beneficios posibles.

Diagrama Causa- Efecto Es llamado también "Diagrama de Ishikawa" o "Diagrama del Pez" por tener la forma del esqueleto de un pez. Es usado normalmente para encontrar todas las posibles causas de un problema. Una vez terminado el diagrama, este muestra en forma clara todas las relaciones posibles de causas y efectos del problema. Esto ayuda a descubrir las raíces de las causas del problema y a generar ideas para lograr resolverlo.

Histograma Un histograma es un gráfico de barras verticales que representa la distribución de un conjunto de datos.

Diagrama de Dispersión A veces interesa saber si existe algún tipo de relación entre dos variables. Por ejemplo, puede ocurrir que dos variables estén relacionadas de manera que al aumentar el valor de una, se incremente el de la otra. En este caso hablaríamos de la existencia de una correlación positiva.

HERRAMIENTAS ADMINISTRATIVAS DE LA CALIDAD Diagrama de Afinidad Diagrama de Árbol Diagrama Matricial Diagrama de Relaciones

Diagrama de Afinidad Diagrama referido a veces como método KJ (Kawakita Jiro), es una herramienta que sintetiza un conjunto de datos verbales (ideas, opiniones, temas, expresiones,...) agrupándolos en función de la relación que tienen entre sí. Se basa, por tanto, en el principio de que muchos de estos datos verbales son afines por lo que pueden reunirse bajo unas pocas ideas generales.

Diagrama de árbol Herramienta empleada para ordenar de forma gráfica las distintas acciones o gestiones que se deben llevar a cabo para solventar el problema o situación sometido a estudio.

Departamento/Unidades Diagrama Matricial Es una herramienta útil para identificar y gráficamente desplegar conexiones (vistas como intersecciones en el diagrama) entre responsabilidades, tareas, funciones, etc. Hay varios tipos diferentes de diagramas de matriz. El formato para el más común de éstos, la matriz con forma de L                Departamento/Unidades Tareas  Editorial Arte Producción  Producir nuevos dibujos en un sistema CAD - 1 2 Los dibujos deben satisfacer las normas ANSI Incorporar fotos a color 3 Añadir objetivos por capítulo, resúmenes, términos clave Corregir los registros en los dibujos Aclarar pantallas en los dibujos Bajar el nivel de lectura Incluir proyectos de diseño LEYENDA 1 = Responsabilidad principal 2 = Responsabilidad secundaria 3 = Responsabilidad terciaria

Diagrama de relaciones Herramienta empleada para identificar las relaciones causales existentes entre los diferentes factores. Los elementos de este diagrama se relacionan por medio de flechas para indicar su orden causa-efecto.

NORMAS INTERNACIONALES

NORMALIZACIÓN, CERTIFICACIÓN, AUTORIZACIÓN Y ACREDITACIÓN. NORMALIZACIÓN es toda actividad que aporta soluciones para aplicaciones repetitivas que se desarrollan, fundamentalmente, en el ámbito de la ciencia, la tecnología y la economía, con el fin de conseguir una ordenación óptima en un determinado contexto. AUTORIZACIÓN es el hecho que supone el caso en que hay un reconocimiento de una institución, persona jurídica o actividad en el sentido de que reúne una serie de características de tipo administrativo de carácter obligatorio ante un organismo o autoridad gubernamental según una norma que está regulada por una ley, decreto, orden o reglamento. Es un requisito obligatorio para ejercer una actividad determinada.

GESTION CALIDAD CERTIFICACIÓN es la determinación independiente de la conformidad de un producto, proceso o servicio, respecto de una cierta norma, reglamentaria o profesional. ACREDITACIÓN es el procedimiento por el cual un organismo oficial reconoce formalmente que una entidad o persona es competente para llevar a cabo unas determinadas funciones.

LAS NORMAS ISO ISO es una abreviación de International Organization for Standarization (ISO), que es la agencia especializada en estandarización. Actualmente abarca los estándares nacionales de 91 países. En los Estados Unidos, la representación se llama The American National Standards Institute (ANSI). Las normas ISO9000, son un conjunto de normas que según su definición constituyen un modelo para el aseguramiento de la Calidad en el diseño, el desarrollo, la producción, la instalación y el servicio postventa. Esta norma permite desarrollar e implantar un sistema de gestión de la calidad en una empresa.

LAS NORMAS ISO 9000 La Normas ISO se encargan de los aspectos de gestión de calidad en sus perspectivas de desarrollo, implantación y mejora de los sistemas de calidad de las organizaciones.  ISO 9001 se aplica a organizaciones que diseñan productos o servicios. Es la más completa, incluye el proceso desde el diseño. ISO 9002 a empresas que no realizan el proceso de diseño de sus productos o servicios. ISO 9003 se aplica a empresas que venden productos o servicios que no diseñan ni fabrican. ISO 14000 gestión de la calidad medio ambiental. ISO 18000 gestión de riesgos laborales

NORMAS ISO ISO es la denominación que recibe la Agencia Internacional de Normalización (International Organization for Standarization) que agrupa en su seno cerca de cien países. Nuestro país esta representado por el Instituto Argentino de normalización (IRAM). Norma es: "Un documento establecido por consenso y aprobado por un organismo reconocido que establece, para usos comunes y repetidos, reglas, criterios o características para las actividades o sus resultados, que procura la obtención de un nivel óptimo de ordenamiento en un contexto determinado".

ISO Serie 9000 - Sistema de Gestión de la Calidad La serie ISO 9000 es un conjunto de cinco normas relacionadas entre sí, son normas genéricas, no específicas que permiten ser usadas en cualquier actividad ya sea industrial o de servicios. La importancia de la aplicación de las normas ISO 9000 para el desarrollo e implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad radica en que son normas prácticas. Por su sencillez han permitido su aplicación generalizada sobre todo en pequeñas y medianas empresas. Las normas ISO Serie 9000 brindan el marco para documentar en forma efectiva los distintos elementos de un sistema de calidad y mantener la eficiencia del mismo dentro de la organización.

Propósito de las Normas ISO El propósito de ISO es promover el desarrollo de la estandarización y actividades mundiales relativas a facilitar el comercio internacional de bienes y servicios, así como desarrollar la cooperación intelectual, científica y económica. Los resultados del trabajo técnico de ISO son publicados como estándares internacionales.

Certifican el sistema de gestión de la calidad de los procesos productivos de bienes o servicios, para que la empresa logre satisfacer los requerimientos de sus clientes. Las ISO 9000 permiten estandarizar la gestión de cualquier tipo de proceso, pero no aseguran la calidad e inocuidad de los productos. Por ello, la empresa deberá incorporar en primer término, las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) o el Sistema de Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de Control (HACCP) para, posteriormente, incluir normativas que permitan mejorar su capacidad organizacional.

Premios a la Calidad Los premios a la calidad tienen por propósito estimular a la comunidad empresarial a mejorar sus métodos y resultados, lo que no sólo va a favor de sus propias y naturales expectativas de éxito sino que se orientan al logro de una comunidad más sana y una sociedad más fuerte y sólida. Hoy en día los retos del mercado se han endurecido en forma impresionante y sólo las empresas con resultados competitivos a nivel mundial estarán en capacidad de enfrentarlos y triunfar.

Premio Deming En 1951, se implantó en Japón el premio nacional a la calidad, Premio Deming en honor a W. Edwards Deming, conocido mundialmente como promotor de la aplicación de la estadística en las técnicas de control de la calidad. El Premio parte de la base del control de los resultados: los buenos resultados se obtienen por la implantación eficaz de las actividades de control de la calidad en todas las funciones de la empresa. Los resultados los considera como fruto de los hechos realizados en el pasado y por tanto, con un control estricto del proceso y una actuación adecuada, se pueden modificar los resultados futuros.

Premio Malcolm Baldrige Fue a principios de los años ochenta, cuando los dirigentes económicos de los Estados Unidos, a la vista de la trascendencia del Premio Deming japonés y preocupados por con la pérdida de productividad y competitividad de la economía norteamericana, hicieron grandes esfuerzos por concienciar, planificar y ejecutar programas que relanzaran las empresas americanas a niveles altos de calidad, uno de los resultados: el Premio Malcom Baldrige. El premio define como valores clave: la Calidad orientada al cliente, el liderazgo, la mejora continua, la participación y el desarrollo de las personas, la respuesta rápida al mercado, el diseño y la prevención de Calidad, la visión a largo plazo, la gestión por datos, el desarrollo de cooperaciones interna y externa y la responsabilidad corporativa y ciudadana.

Premio Europeo En 1991 vio la luz el Premio Europeo a la Calidad, que cuenta como organizadores a la EOQ “European Organization for Quality”, la EFQM “European Foundation for Quality” y la Comisión Europea. El Premio pone bastante énfasis en la importancia de la autoevaluación, que es la base del premio. Parte de que la satisfacción del cliente, de los empleados, y el impacto positivo en la sociedad se consiguen mediante iniciativas de liderazgo, política y estrategia, gestión del personal, recursos y procesos, que a su vez llevan a la empresa a la Excelencia.

EL ENFOQUE SISTÉMICO DE LAS NORMAS ISO 9000:2000.

ISO 14000 - Sistema de Gestión Ambiental ISO 14000 es una serie de standards internacionales, que especifica los requerimientos para preparar y valorar un sistema de gestión que asegure que su empresa mantiene la protección ambiental y la prevención de la contaminación en equilibrio con las necesidades socio-económicas. Cabe resaltar dos vertientes de la ISO 14000: La certificación del Sistema de Gestión Ambiental, mediante el cual las empresas recibirán el certificado. El Sello Ambiental, mediante el cual serán certificados los productos ("sello verde").

Beneficios de aplicar normas ISO Para las empresas,. Para los clientes, Para los gobiernos, Para los consumidores Para cada uno, Para el planeta que habitamos

HACCP - Inocuidad de los alimentos Los pasos de aplicación son: 1) Identificación y análisis de los peligros a lo largo de la cadena productiva. 2) Determinación de los puntos críticos de control de esos peligros. 3) Fijar los límites críticos del proceso en los puntos de control. 4) Establecer los procedimientos de monitoreo. 5) Implementar acciones correctivas en caso de desviación. 6) Implementar y mantener registros adecuados. 7) Establecer procedimientos de verificación del sistema

Puntos Críticos de Control PRINCIPIOS DEL HACCP Peligros Medidas preventivas Documentación Puntos Críticos de Control   HACCP 7 PRINCIPIOS Verificación Limites Críticos   Sistema de Vigilancia Medidas Correctivas

CALIDAD Las personas no son recordadas por el número de veces que fracasan, sino por el número de veces que tienen éxito. Thomas Alva Edison