Alimentando a la vaca recién parida para prevenir la Acidosis Ruminal Subaguda Gerardo Llamas L., Ph. D.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MICROBIOLOGIA DEL RUMEN
Advertisements

Conservación de alimentos por concentración de azúcar
USO DE FUENTES ALIMENTICIAS ALTERNATIVAS
Pendientes: Alimento texturizado.
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
¿Cuál es la calidad del forraje?
Variación en el consumo de FDN en vacas lactando en el trópico
Alimentación de la vaca Lechera
Posicionando los análisis de forrajes para mejores oportunidades
Factores que regulan el consumo de alimentos
Conceptos Básicos Nutrición
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOSuna mirada nutricional y genética Matías de la Fuente Schalchli., Ing. Agrónomo.
Perspectivas de los pastos y forrajes para la alimentación animal
METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS EN POLIGASTRICOS
Bases del Deporte Educativo
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Ganabloque Sr. Yesid Montes ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL
PORQUE SE DESCARTAN VACAS
PRODUCCION DE GANADO DE CARNE Y LECHERO
Utilización de aditivos en la alimentación de vacas lecheras
PROTOCOLO DE CALIDAD SIGNIFICADO DE CADA PARÁMETRO Y CÓMO INFLUYE EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE MOSTO.
Evaluación del impacto del programa del alimentación sobre produccion, reproduccion y sanidad. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos A. Gómez,
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOS (Seminario Sólidos lácteos, una mirada nutricional, genética y económica) René.
Curso de Nutrición Animal 2009
ACIDOSIS RUMINAL Yumi Matsuno Remigio
MICROBIOLOGÍA RUMINAL
Respiración celular Conversión energética Mitocondrias Cloroplastos
CRIANZA. Que hacer una vez nacido el ternero? Desinfección del ombligo con yodo Evita el ingreso de Microorganismos que pueden comprometer la vida del.
Ionóforos en producción animal
Nuevas estrategias en alimentación de rumiantes:
Clasificación de Alimentos
PROTEÍNA DE GUISANTE LAMBERTS
Tratamiento Para Desintoxicar el Colon
MANUAL GANADERO CONTENIDOS 1. Alimentación de la vaca lechera
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
EVALUACION de ALIMENTOS
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009. Precipitaciones: La media de los últimos 10 años fue de 900 mm. La distribución es errática, siendo mayor en.
E VALUACIÓN DE B IFIDOBACTERIUM SPP. PARA LA PRODUCCIÓN DE UN POTENCIAL PROBIÓTICO EN BEBIDA A BASE DE MALTA.
Programa de alimentación para vacas en transición
Valor nutricional y utilización de alimentos
Contenido de nutrientes, degradabilidad in vitro y selectividad por caprinos de forraje hidropónico de avena (Avena sativa) y cebada (Hardeum vulgare)
Efecto del largo de fermentación sobre las características fermentativas, estabilidad aeróbica y cambios en la estructura del grano de maíz hidratado  
Feed the Rumen First!.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 4
Contenido de un desayuno saludable
Componentes de la leche Aleshia ivana amezcua corona reg
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
Aplicaciones de fermentación- Ensilado
Ración Balanceada Criterios Básicos
Alimentación Saludable
Alimentación animal Fibra Energía Proteína Monogástricos Rumiantes.
FUNTIONAL COMPLEX®.
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
El sistema basado en Proteína Bruta, erróneamente asume que todos los alimentos tienen similar grado de degradación ruminal, y que todas las dietas tienen.
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Carbohidratos.
Jornadas Nacionales TodoAlfalfa
Estamos analizando micotoxinas en Lincoln. Micotoxinas Las micotoxinas son metabolitos fúngicos que afectan la salud de los animales y del hombre además.
Clasificación de Alimentos
Aditivos para la elaboración de quesos. CLORURO DE CALCIO O Con el objeto de mejorar la calidad de la leche es suficiente con la adición de g. por.
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
 Algunos microorganismos son esenciales para la producción de muchos alimentos, como el vino, la cerveza, pan, yogurt, entre otros  En muchos de estos.
Los microorganismos en la industria de alimentos
ALIMENTACIÓN DE VACAS LECHERAS
 Por producto lácteo se entiende un “producto obtenido mediante cualquier elaboración de la leche, que puede contener aditivos alimentarios y otros ingredientes.
Transcripción de la presentación:

Alimentando a la vaca recién parida para prevenir la Acidosis Ruminal Subaguda Gerardo Llamas L., Ph. D.

Problemas comunes en el Periparto “Stress del parto” Baja la inmunidad al momento de parto Puede presentar Hipocalcemia Cetosis, Hígado Graso Complicaciones como la Retención de placentas Metritis Mastitis Desplazamiento de Abomaso, Y además… la Acidosis Ruminal Subaguda

Alimentación de la vaca lechera moderna El entorno económico actual requiere una mayor productividad de la vaca que garantice su redituabilidad Las vacas deben ser cada vez mejor alimentadas a base de forrajes y concentrados de alta calidad que aporten Carbohidratos fibrosos (FDN) incluyendo fibra soluble Carbohidratos No fibrosos (CNF; almidones y azúcares) Proteína degradable en el rumen (PDR) y No degradable en el rumen (PNDR) Aceites y otras Grasas

Alimentando al rumen antes que a la vaca Milk Production – Enhances milk production and protein Growth – Optimizes skeletal and muscular development Feed Efficiency – Increases microbial protein Eficiencia alimenticia (producción de proteína microbiana) Alimento Intestinos Crecimiento: Desarrollo muscular y esquelético Producción de leche. Mejora, y mejora la proteína en leche Alimentando al rumen antes que a la vaca

Otras consideraciones Los aceites y grasas NO ALIMENTAN AL RUMEN Lo que más alimenta el rumen son los Carbohidratos No Fibrosos (almidones y azúcares) Pero estos pueden ser un “arma de dos filos” Alimentan muy bien a los microorganismos del rumen, pero estos se pelean por ellos y causan problemas a la vaca… ¡Importante evitar la ARSA!

Acidosis. Problemas que causa Bajo consumo, diarreas y empachos, baja producción de leche, baja grasa en leche. cojeras por laminitis, desplazamientos de abomaso Síndrome de Yeyuno Hemorrágico. Muerte súbita Casos más crónicos: abcesos hepáticos y pulmonares, sangrado nasal, muerte súbita

Rumenitis, Estasis ruminal, desbalance sistémico del pH Carbohidratos Rápidamente Fermentables Actividad microbiana AGV pH Modelo Acidosis Ruminal S. bovis Proliferación Acumulación Ácido láctico pH ARSA Selección Lactobacillus Acidosis, as has been explained in the past, is a decrease in ruminal pH due “fast fermentation” of readily fermentable carbohydrates. SARA although not always readily seen, can be a hidden decrease in ruminal efficiency and thus livestock performance. The classical acidosis, model, although, useful does not completely explain all the complex interactions occurring between rumen microflora challenged with high amounts of RFC. Homofermentativos pH Rumenitis, Estasis ruminal, desbalance sistémico del pH

Nuevos Conceptos en Acidosis Energía Energía Celulosa Hemicelulosa Fibra del Forraje Grano Almidón Energía Glucosa Químicos Tóxicos Acumula Mata función del Rumen I hope you like this. Julie will work on the conveyors Tuesday night. The conveyors should replace the dark black lines. There is no movement with the conveyors (just the boxes) unless Julie surprises us. AGVs Propionato Acetato Ácido Láctico Bajo pH Retos del rumen ▪SEV ▪SIH Sangre Acumula ▪Acidosis ▪Laminitis ▪Pobre Repro Proteína Energía Grasa

Acidosis y pH ruminal El pH ruminal es el resultado de: AGVs y ácido láctico producidos Saliva rica en amortiguadores Función de la masticación y rumia A su vez función de la fibra efectiva consumida Remoción de ácidos mediante la absorción y paso al intestino pH < 5.5 acidosis; 5.6 a 6.1 “zona marginal”

Diagnóstico de Acidosis Son indicativos el bajo consumo, estiércoles flojos, estiércoles burbujentes (¿estiércoles blancos?) La rumenocentesis en 12 animales, más ciertos parámetros en relación al pH obtenido nos confirman la presencia de la ARSA.

Efecto del Consumo sobre el pH Ruminal Riesgo de ARSA VMS is the indicator of rumen pH instability. This slide shows one cow with an indwelling probe monitoring rumen pH for a 24-hour period. This is just an example of how rumen pH changes violently through the day. A pH of 6 or above would be considered in normal range. As the day begins and meals are fed, pH begins to fall with many points below the critical level of 5.5 pH. This also supports with more intake, the risk of acidosis becomes greater. Oetzel, Garrett. 2001 Introduction to Ruminal Acidosis in Dairy Cattle. 34th Annual Convention, American Association of Bovine Practitioners.

¿en que momento se presenta la ARSA en el periparto? Preparto La ración antes del parto no debiera ser tan agresiva en CNF como para que nos cause ARSA Si se siguen los lineamientos del NRC (2001) para vacas secas y no se da más ENlac de la debida y Se da una Ración Totalmente Mezclada (RTM) con buena consistencia, humedad y tamaño de partícula Se asegura un buen manejo de pesebre… ¡El riesgo de ARSA debiera ser bajo antes del Parto!

ARSA después del Parto Aún después del parto la ARSA no debiera ser común si no excedemos los niveles de CNF y aseguramos una buena rumia Nuevamente un buen manejo de pesebre y un buen diseño de la RTM, son importantes Sin embargo es deseable elevar los niveles de CNF a un nivel que asegure una buena producción lechera Es también común la práctica de dar la misma ración de las vacas altas, solo añadiendo 1 kg de heno de alfalfa por las mañanas

¿Qué tan común es la ARSA posparto? Rumen Sano Rumen enfermo

Prevención de la ARSA Hay un Máximo teórico de CNF y almidones a emplear (el que evite la acidosis) Hay muchas estrategias de manejo para prevenir la ARSA, y se relacionan mucho a evitar que las vacas espulguen sus raciones Dichas estrategias no siempre son obvias y a veces van en sentido opuesto a lo que parecería lógico en un primer análisis Tamaño de fibra Humedad de la RCM Orden de mezclado Horario de alimentación

Fibra y las Relaciones Forraje: Concentrado Tradicionalmente la Relación F: C para las vacas productoras es 50: 50. En la práctica esta relación varía ampliamente de 30:70 hasta 60:40. La tendencia en México debido a la escasez de forrajes y a su baja calidad es usar relaciones F:C bajas (hasta menos de 30:70). La situación ideal sería tener forrajes de mucha calidad que permitan relaciones F:C altas, ya que menos insumos tendrían que comprarse “fuera” Esta relación F:C es un término práctico que está tratando de determinar la cantidad correcta de fibra efectiva en la ración

Fibra Físicamente Efectiva Fibra en Detergente Neutro (FDN) es el Total de Fibra en un Forraje. ¿Qué porcentaje de ésta es efectiva? ¿porqué tiene que ser físicamente efectiva? Fibra Efectiva: dos posibilidades 1) La que ayuda a mantener la grasa en leche a un buen nivel (sobretodo fibra digestible) 2) La que ayuda además a rumiar y salivar a la vaca, a mantener buenos movimientos ruminales y a un rumen sano en general (Fibra Físicamente Efectiva)

Fibra Físicamente Efectiva en los Forrajes y subproductos fibrosos Forraje o Insumo % FDN % FFE, % de la FDN % FFE, Ensilaje de maíz regular 49 85 41.7 Ensilaje de maíz fibroso 60 51 Ensilaje de maíz muy bueno 41 84 34.4 Heno de alfalfa bueno 37 80 29.6 Heno de alfalfa regular 43 36.5 Heno de avena 61 95 57.9 Rastrojo de maíz 68 57.8 Semilla de algodón 50.3 42.7 Maíz rolado 9 65 5.9 Bagazo de cerveza húmedo 47 40 18.8 Pulpa de remolacha 43.3 50 21.7

¿Puede un forraje ser demasiado bueno? Esto parece un contrasentido ya que siempre estamos buscando mayor calidad, pero Ocurre cuando un forraje no tiene suficiente fibra efectiva y baja la rumia Estos forrajes tienen altos los Almidones y azúcares Además estos forrajes se digieren con mucha rapidez y producen una gran cantidad de AGV’s que se añaden a los producidos por los granos Se producen estiércoles sueltos y diarreas Estos forrajes promueven la aparición de ARSA La Solución está en controlar la ARSA como cuando damos CNF de más, ¡pero seguimos queriendo forrajes de más calidad!

Situaciones cuando hay escasez de forrajes Normalmente podemos bajar la relación F:C hasta 35:65 pero hay que compensar la FFE. Los subproductos fibrosos pueden ayudar. El más útil resulta la semilla de algodón, Es una fuente excelente de FDN físicamente efectiva Aporta proteína y aceite(alrededor de 20% de cada uno) por lo que es forraje y concentrado a la vez No se puede usar más de3kg por vaca al día por su contenido de gosipol. La pulpa de remolacha, el bagazo de cerveza y la pulpa de cítricos, entre otros pueden ayudar pero tienen poca fibra efectiva

Aditivos para Controlar la Acidosis Amortiguadores del pH y alcalinizantes (MgO) Ionóforos (monensina, lasalocida, salinomicina) y otros Antibióticos como la virginiamicina Levaduras activas y Cultivos de levaduras y otros hongos. Sacharomyces cerevisiae y Aspergillus oryzae. Microbianos de Alimentación Directa. Lactobacilos, Propionibacterias y Bacillus. Los más modernos están tipificados de acuerdo a su DNA y las cepas fueron escogidas en base a su funcionalidad

Microbianos de Alimentación Directa. Cepas específicas Programa Priority: Basado en Lactobacillus acidophilus cepas A4000H y A2020 (Utilizadoras de glucosa), (Priority One) Propionibacterium P63 (Priority DCP) 28 g P One y 28 g P-DCP preparto 28 g de P One posparto Resultado: Control efectivo de ARSA aún con niveles muy altos de CNF

Papel del Propionibacterium P63 (Priority DCP) Alimento H20 Almidón Propionato + Acetato + CO2 Glucosa Actividad Microbiana G(+), G(-) Rumen DCP/P63 Lactato otros AGV Ácidos Absorbidos Balance Ácido-Base Ácidos Excretados Bajo pH en TGI

Nuevos Conceptos en Acidosis Energía Energía Celulosa Hemicelulosa Fibra del Forraje Grano Almidón Energía Glucosa Químicos Tóxicos Acumula Mata función del Rumen I hope you like this. Julie will work on the conveyors Tuesday night. The conveyors should replace the dark black lines. There is no movement with the conveyors (just the boxes) unless Julie surprises us. AGVs Propionato Acetato Ácido Láctico Bajo pH Retos del rumen ▪SEV ▪SIH Sangre Acumula ▪Acidosis ▪Laminitis ▪Pobre Repro Proteína Energía Grasa

Universidad de Pennsylvania Nivel de DCP™ en fluído ruminal Todas las medias son diferentes (P<0.05) 10 veces más Niveles de Propionibacterium spp. en muestras de rumen de vacas tratadas con DCP™ hasta las 22 semanas postratamiento Ferguson, J.D., Wu, Z., Remsberg, D.W, Mertz, K. The influence of Bacillus pumilus 8G-134 on milk production of dairy cows in early lactation. Presented at ASAS-ADSA JAM, Denver ,CO. July 11-15, 2010.

pH Ruminal del Ganado a varios tiempos Puntos de muestreo en Horas pH ruminal después de 4 8 y 11 horas de alimentación en vacas lecheras alimentadas con raciones con 43% de CNF. (Mertz y Woskow, 2008)

Día después del Parto Día del Parto Con Programa Priority Sin Programa Priority Parto Parto Día después del Parto

Conclusiones La ARSA en el preparto puede aparecer si se emplean niveles excesivos de CNF; se recomienda no exceder las Recomendaciones planteadas por el NRC (2001) para ENlac Posparto es más común de lo que se piensa la presencia de la ARSA, observándose que hasta 9 horas al día las vacas presenten pHs por debajo de 5.5 a los pocos días del parto El nutriólogo tiene a su disposición varias herramientas para prevenir la ARSA posparto, y debiera usarlas para asegurar una mínima ocurrencia Las buenas prácticas de manejo de la alimentación y la presencia de un buen nivel de fibra físicamente efectiva ayudan a prevenir la ARSA posparto

Conclusiones (cont.) La remoción rápida de los AGVs y del ácido láctico tan pronto como se producen es una parte importante para evitar la ARSA Las bacterias utilizadoras de glucosa y las utilizadoras de lactato son clave importante en este proceso El Programa Priority presenta la manera más efectiva y moderna para prácticamente eliminar efectivamente la ARSA en el posparto y durante toda la lactancia