ÑACA, ÑACA, ÑACA, JA, JA PARA LA BELLA Y ESPELUSNANTE ¡MARÍA! Por parques y jardines, Barrancos y adoquines Caminabas solo en tines, disfrutando a los.

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Transcripción de la presentación:

ÑACA, ÑACA, ÑACA, JA, JA PARA LA BELLA Y ESPELUSNANTE ¡MARÍA! Por parques y jardines, Barrancos y adoquines Caminabas solo en tines, disfrutando a los catrines Y destruyendo paladines. MARIA, fuiste muy bella Y de todo te reíste. Al panteón de los jardines Llegaras en calcetines OCTUBRE DE 2014

APRENDIZAJES ESPERADOS Analiza sus necesidades nutrimentales en relación con las características de la dieta correcta y las costumbres alimentarias de su comunidad para propiciar la toma de decisiones que impliquen mejorar su alimentación. COMPETENCIAS -Comprensión de fenómenos y procesos naturales desde la perspectiva científica. -Toma de decisiones informadas para el cuidado del ambiente y la promoción de la salud orientadas a la cultura de la prevención. -Comprensión de los alcances y limitaciones de la ciencia y del desarrollo tecnológico en diversos contextos. ESTANDARES Conocimiento científico.Identifica las características de una dieta correcta y su relación con el funcionamiento del cuerpo humano. Aplicaciones del conocimiento científico y de la tecnología -Explica algunas causas que afectan el funcionamiento del cuerpo humano y la importancia de desarrollar estilos de vida saludables. Actitudes asociadas a la ciencia -Manifiesta responsabilidad al tomar decisiones informadas para cuidar su salud. CONTENIDO Características de la dieta correcta: suficiente, equilibrada, inocua, variada, completa y adecuada. DURAC ION 3 SESIONES ASIGNATURA : CIENCIAS NATURALE) (SECUENCIA DIDÁCTICA GRADO: 5° TEMA : ¿ C ó mo mantener la salud?

SESION 1 ACTIVIDADES INICIO Conocimientos previos. Se pregunta a los alumnos ¿Qué alimentos debemos ingerir en una dieta correcta?, ¿Qué cantidad de frutas y verduras podemos ingerir al día?, ¿Qué alimentos son tus preferidos?, ¿Cuánta cantidad de agua debemos consumir?, ¿Crees que tu alimentación es la correcta?

DESARROLLO Indicar que elaboren una tabla con los alimentos que consumieron ayer. Comentar que alimentos son saludables, cuáles no. ¿Dónde consumieron sus alimentos? Analizar las características del Plato del Bien Comer.

CIERRE Pedir que escriban en su cuaderno las siguientes preguntas y las contesten: ¿Qué es el Plato del Bien Comer? Es una herramienta útil que puede ayudar a llevar una buena alimentación. ¿Qué grupos alimenticios se incluyen en el Plato del Bien Comer? Cereales, Leguminosas y alimentos de origen animal, Verduras y frutas. ¿Qué alimentos se incluyen en el grupo de frutas y verduras? Naranja, plátano, papaya, brócoli, zanahorias, etc. ¿Qué alimentos se incluyen en el grupo de leguminosas y alimentos de origen animal? Frijoles, habas, garbanzos, queso, crema, jamón. ¿Qué alimentos se incluyen en el grupo de cereales? Maíz, arroz, trigo y avena. Indicar que recorten y peguen el plato del bien comer en su cuaderno. Escriban el nombre de los grupos alimenticios al plato del bien comer que pegaron. Pedir que escriban en la lista de alimentos que consumieron ayer, a qué grupo pertenece cada alimento. Entregar el imprimible de la sesión para que lo resuelvan.

RECURSOS Ejercicios en el cuaderno Plato del Bien Comer recortable. Libro de texto. Pegamento Tijeras.

SESION 2 ACTIVIDADES INICIO Preguntar: ¿Qué nutrimento aportan los cereales?, ¿Qué alimentos proporcionan mayor cantidad de vitaminas? DESARROLLO Explicar cuáles son las aportaciones nutrimentales de cada grupo alimenticio del Plato del Bien Comer. Proteínas: Carbohidratos: Grasas y lípidos: Vitaminas y minerales:

CIERRE Indicar que escriban las siguientes oraciones en su cuaderno y las completen: Las verduras y frutas aportan vitaminas, minerales y fibra.Los cereales son la principal fuente de la energía. Las leguminosas y los alimentos de origen animal aportan proteínas. Pedir que anoten la siguiente tabla en su cuaderno y la llenen: Indicar que escriban las siguientes preguntas en su cuaderno y las contesten: ¿Qué es lo que más aportó tu alimentación de un día?, ¿Qué es lo que menos aportó tu alimentación de un día?, De acuerdo a tu tabla ¿Qué alimentos debes consumir en mayor medida?, ¿Por qué?, De acuerdo a tu tabla ¿Qué alimentos debes consumir en menor medida?, ¿Por qué? Entregar el imprimible sobre la sesión para que lo resuelvan.

EVALUACIÓN EN ESTE APARTADO SE IMPLEMENTARÁ UNA RÚBRICA COMO LA SIGUIENTE NOMBRE DE LOS ALUMNOS EL ALUMNOS IDENTIFICA LAS CAACTERISTICAS DE UNA DIETA CORRECTA EL ALUMNO RECONOCE LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES EN EL CUERPO EL ALUMNO ES CAPAZ DE ELABORAR UN MENÚ CON LAS CARACTERISTICAS CORRECTA EL ALUMNO IDENTIFICA LA OBESIDAD Y LOS TRASTORNOS PRODUCIDOS POR UNA MALA ALIMENTACIÓN …………….. SIEMPRE ALGUNAS VECES TIENE DIFICULTAD SIEMPRE ALGUNAS VECES TIENE DIFICULTAD SIEMPRE ALGUNAS VECES TIENE DIFICULTAD SIEMPRE ALGUNAS VECES TIENE DIFICULTAD ……………..