Joan Peña Rodríguez y Odalys Uffo Reinosa Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA). Apartado 10. San José de las Lajas, Provincia La Habana, Cuba.

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Transcripción de la presentación:

Joan Peña Rodríguez y Odalys Uffo Reinosa Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA). Apartado 10. San José de las Lajas, Provincia La Habana, Cuba. INTRODUCCIÓN Staphylococcus aureus es un patógeno versátil en animales y humanos. Puede causar enfermedades superficiales e internas, debido a la producción de exotoxinas y una variedad de síndromes toxémicos. La leche y productos lácteos han estado frecuentemente involucrados en brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos (ETAs) contaminados con estafilococos, tanto como vehículo o lugar de multiplicación del patógeno. Entre las fuentes de contaminación bacteriana de la leche de tanque pueden encontrarse las manos de los ordeñadores, los equipos de ordeño, el ambiente, la ubre y la piel del pezón de la vaca. Sin embargo, por las características epidemiológicas de S. aureus la fuente de infección que más influye en su conteo final es la ubre del animal, lo que resalta el papel de la mastitis bovina en la contaminación de la leche y productos lácteos. En muchos países, la especie bacteriana que más se asocia con la mastitis bovina es S. aureus. En Cuba, según informes anteriores, este agente tuvo una prevalencia de un 29.3%. MATERIALES Y MÉTODOS VARIACIÓN GENOTÍPICA DE Staphylococcus aureus AISLADO DE LECHE BOVINA, PRIMER INFORME EN CUBA. RESULTADOS Y DISCUSIÓN CONCLUSIONES Múltiples investigaciones han caracterizado la diversidad genotípica de S. aureus provenientes de casos de mastitis bovina a nivel de cuarto (1, 3-6), pero muy pocos se ha dedicado a caracterizar ese comportamiento a nivel de leche de tanque (7). Hasta el presente estudio, en Cuba no se había determinado la diversidad genotípica de ninguna de las dos fuentes. El conocimiento de la variación genotípica entre aislados de S. aureus de leche de tanque puede ayudar en la implementación de estrategias para disminuir los niveles de este patógeno y ser útil en futuras investigaciones de brotes de ETAs a partir de productos con leche cruda, debido entre otras razones a que la presencia de ciertos genotipos en el producto puede apuntar a una posible fuente de contaminación. (1) Por lo antes expuesto el objetivo de este trabajo fue conocer la variabilidad genética de S. aureus provenientes de leche. Empresa 2 Empresa 1 coa RNAr Existe heterogeneidad genética entre aislamientos de Staphylococcus aureus obtenidos a partir de leche. Los métodos de tipificación de las regiones del gen coa y RNAr discriminan genotipos en cepas cubanas de Staphylococcus aureus. Muestreo y origen de las cepas Procedimiento analítico Extracción de ADN Amplificación Electroforesis en Agarosa Muestra individual FIGURA 1. Electroforesis en gel de agarosa al 1.5% de los productos del PCR para variabilidad en el gen coa. Línea 1: Control negativo de agua, línea 2: Patrón de peso Molecular pb (Bio-rad), línea 3: aislado 3, línea 4: aislado 12, línea 5: aislado 14, línea 6: aislado 18, línea 7: aislado 23, línea 8: aislado 24, línea 9: aislado 25 y línea 10: control positivo (S. aureus: cepa ATCC 5638) FIGURA 2. Electroforesis en gel de agarosa al 1.5% de los productos amplificados por PCR para ribotipaje en región intergénica del ARNr. Línea 1: Control negativo de agua, línea 2: Patrón de peso Molecular de 100pb (PROMEGA), línea 3: aislado 3, línea 4: aislado 12, línea 5: aislado 14, línea 6: aislado 18, línea 7: aislado 23, línea 8: aislado 24, línea 9: aislado 25 y línea 10: control positivo (S. aureus: cepa ATCC 5638). Tabla 1. Distribución de los aislados de S. aureus según origen y tipaje asignado