El chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida.

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Transcripción de la presentación:

El chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida (la pasta de cacao) y una materia grasa (la manteca de cacao). A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla o no con otros productos tales como leche y frutos secos.

 Transformación del Cacao Una vez recogidos los frutos del cacao, se inicia un largo proceso de preparación, conocido con el nombre de beneficiado del cacao, que da como resultado la materia prima a partir de la cual la industria chocolatera elaborará los derivados del cacao.  Proceso de la fermentación: Para separar la pulpa de la semilla y desarrollar los compuestos responsables del sabor. Transformación del Cacao  Limpieza y Secado: Una vez limpios, los granos se dejan secar al sol durante una semana aproximadamente para eliminar la humedad y mejorar la conservación.  Tostado: Su propósito es disminuir la humedad de los granos, desarrollar el aroma y sabor del cacao, y facilitar la eliminación de la cáscara.

 Industria Chocolatera: En el proceso industrial se realizan las operaciones de limpieza, descascarillado, tostado, y molido, para obtener la Pasta de Cacao que es el principal ingrediente del chocolate.

Felfort, fundada en 1912 por Felipe Fort a la edad de 12 años, con una bolsa de cacao y la sola ayuda de una piedra para refinarlo, es una empresa totalmente argentina, nacida en forma artesanal, y hoy en un nivel industrial comparable a los más avanzados del mundo. Desde su inicio, el prestigio de Felfort se sustenta sobre la permanente innovación y calidad de sus productos, anticipando y satisfaciendo las exigencias de la demanda nacional e internacional.

Hoy, con los nietos del fundador a cargo de la continuidad familiar, Felfort renueva su avance centrando sus esfuerzos en un objetivo: excelencia de máximo nivel ; para lo cual afianza los logros alcanzados por medio de la renovación constante en el equipamiento, selección minuciosa de materias primas y capacitación profesional, en absoluta coherencia con las premisas que tuvo Felipe Fort desde el origen. En la actualidad Felfort manufactura una extensa variedad de exitosos productos, compitiendo en un plano de igualdad con industrias llegadas a nuestro país desde los principales polos de desarrollo del mundo. Sus productos conforman una amplia línea que cubre extensamente las necesidades de los más diversos mercados, reclamando como un signo de argentinidad en todas las latitudes, su lema: Si es chocolate…es Felfort.

En la empresa se fabrican 300 productos. Felfort exporta el 10% de su producción a 12 países, desde Estados Unidos hasta el Líbano. Les compite a gigantes como Arcor y multinacionales como Stani (de la inglesa Cadbury), Terrabusi y Suchard (de Philip Morris), Adams y la italiana Ferrero, entre otras.