Isamar Velázquez González Plan de enseñanza de comunidad Enfe 4012

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Transcripción de la presentación:

Isamar Velázquez González Plan de enseñanza de comunidad Enfe 4012 Gastritis Isamar Velázquez González Plan de enseñanza de comunidad Enfe 4012

Estimado Datos subjetivos irritación, dolor abdominal. nauseas Datos objetivos -expresión facial de dolor abdominal

Necesidad de aprendizaje y diagnóstico de enfermería Alteración en el mantenimiento de la salud relacionado con la falta de conocimientos sobre las medidas de salud para prevenir gastritis.

Objetivos Al culminar la charla mi cliente: Conocerá lo que es gastritis y sus dos tipos. Enumerará los diferentes síntomas de la gastritis. Mencionara cuales son las causas de esta condición. Indicara cuales son los tratamientos y cuidos a seguir en esta condición.

Gastritis Gastritis es la inflamación de la mucosa gástrica, que en la gastroscopia se ve enrojecida, presentándose en forma de manchas rojizas, las cuales representan irritación o hemorragias subepiteliales. Sin embargo, el diagnóstico preciso se obtiene por exploración endoscópica. En ésta se apreciará si es solo una parte del estómago la que está afectada o toda la esfera gástrica. Son varias sus causas, entre ellas, los malos hábitos alimenticios, el estrés, el abuso en el consumo de analgésicos (aspirina, piroxicam, indometacina, etc.), desórdenes de autoinmunidad o la infección por Helicobacter pylori.

Síntomas En ocasiones no se presentan síntomas, pero lo más habitual es que se produzca ardor o dolor en el epigastrio, acompañado de náuseas, mareos, etc. Es frecuente encontrar síntomas relacionados al reflujo gastroesofágico, como la acidez en el estómago. Los ardores en el epigastrio suelen ceder a corto plazo con la ingesta de alimentos, sobre todo leche. Pero unas dos horas después de la ingesta los alimentos pasan al duodeno y el ácido clorhídrico secretado para la digestión queda en el estómago, lo que hace que se agudicen los síntomas. También puede aparecer dolor abdominal en la parte superior (que puede empeorar al comer), indigestión o pérdida del apetito. En caso de que exista un componente ulceroso que sangre, pueden presentarse vómitos con sangre o con un material similar a manchas de café, y heces oscuras.

Diagnostico   El diagnóstico se realiza por medio de la endoscopia del aparato digestivo superior. En el examen histopatológico de los tejidos se observa infiltración de polimorfo nucleares (glóbulos blancos).

Clasificación La clasificación de la gastritis se basa en la evolución, histología y la patogenia.

Clasificación de la gastritis Gastritis aguda  Infección aguda por Helicobacter pylori  Bacteriana (aparte de Helicobacter pylori). Helicobacter helmanni Flegmonosa Micobacterias Sífilis Víricas Parasitarias Fúngicas

Las causas más frecuentes de gastritis aguda son infecciosas Las causas más frecuentes de gastritis aguda son infecciosas. La infección aguda por Helicobacter pylori conduce a la gastritis. La gastritis por H. pylori se describe como un cuadro que se presenta bruscamente con dolor epigástrico y algunas veces náuseas y vómitos. También se demuestra un intenso infiltrado de neutrófilos con edema e hiperemia en el estudio histológico. Si este cuadro no se trata con un nivel de atención de primero y segundo nivel, avanzará a gastritis crónica. Después de la infección aguda por Helicobacter pylori se puede producir una hipoclorhidria de más de un año de duración.

Gastritis Crónica La gastritis crónica es una inflamación del revestimiento del estómago que se presenta gradualmente y que persiste durante un tiempo considerablemente prolongado. Las hay de un mes y hasta de un año. Tipo A: afecta al cuerpo y el fondo del estómago sin involucrar el antro, por lo general asociada a una anemia perniciosa. Se presume que tiene una etiología autoinmune. Tipo B: es la forma más frecuente. Afecta al antro en pacientes jóvenes y a toda la mucosa del estómago en personas mayores, y es causada por la bacteria Helicobacter pylori.

Tratamiento para la gastritis La gastritis tipo B se trata solo cuando se presenta infección sintomática. Se usa claritromicina, amoxicilina y tetraciclina. Anteriormente se utilizaba metronidazol, pero ahora se sabe que se presenta resistencia en más del 80% de los casos. Los tratamientos de gastritis suelen ser antiácidos (Almax, Urbal) o reguladores de la acidez gástrica (ranitidina) o que disminuyan la secreción gástrica (omeprazol) y sobre todo una dieta adecuada: las bebidas gaseosas retrasan la digestión, por lo que aumentan la secreción de ácidos en el estómago. Una dieta para el estómago delicado suele llamarse dieta blanda.

Etiología La gastritis crónica puede ser ocasionada por la irritación prolongada debido al uso de medicamentos AINES (antiinflamatorios no esteroideos), infección con la bacteria Helicobacter pylori, anemia perniciosa (un trastorno autoinmune), degeneración del revestimiento del estómago por la edad o por reflujo biliar crónico. Es muy frecuente la gastritis crónica generada por abuso de estimulantes ricos en cafeína, como el café. Muchos individuos que padecen gastritis crónica no presentan síntomas de este padecimiento.

Expectativas La mayor parte de las gastritis mejoran rápidamente con el tratamiento. El pronóstico depende de la causa subyacente. La mayor parte de las gastritis crónicas son asintomáticas y no provocan enfermedad significativa.

Complicaciones Las complicaciones potenciales son la pérdida de sangre y un aumento del riesgo de cáncer gástrico.

Imágenes de Gastritis

Endoscopia

Gastritis Aguda

Gastritis Crónica

Referencias University of Maryland Medical Center (University of Maryland Medical System). 1 de diciembre de 2002. http://www.umm.edu/altmed/articles/gastritis-000067.htm. Consultado el 7 de octubre de 2008.  Gastritis. Merck. enero 2007. http://www.merck.com/mmpe/sec02/ch013/ch013c.html. Consultado el 11 de enero de 2009.  National Digestive Diseases Information Clearinghouse (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases). December 2004. http://digestive.niddk.nih.gov/ddiseases/pubs/gastritis/. Consultado el 6 de octubre de 2008. www.google.com/imagenes