Turismo Rural Deyfilia Tello Pech 100300494. “Es aquel que se realiza atraído por los recursos naturales y/o culturales de una región, que puede ofrecer.

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Región andina (villa de Leyva)
Transcripción de la presentación:

Turismo Rural Deyfilia Tello Pech

“Es aquel que se realiza atraído por los recursos naturales y/o culturales de una región, que puede ofrecer una o varias posibilidades de esparcimiento, con bajo impacto ambiental en espacios no degradados; lejos de las multitudes; tierra adentro o en litorales no urbanizados; con frecuencia cercanos o en pequeños poblados, en edificaciones a pequeña escala; en armonía con el medio ambiente; respetuoso de su entorno y en contacto directo con la población local”

Rural Localidades donde habitan poblaciones menores de 2500 personas, como bosques, praderas y áreas agrícolas. En el medio rural, la actividad dominante es la agricultura y la ganadería, que genera el 60 por ciento de los ingresos rurales.

«Aquella actividad que se basa en el desarrollo, aprovechamiento y disfruté de nuevos productos presentes en el mercado e íntimamente relacionados con el medio rural» (Garcia Cuesta)

«Se denomina Turismo Rural cuando la cultura rural es un componente clave del producto en el mercado. Las actividades de turismo se llevan a cabo en forma de amplías redes de residencias rurales de vacaciones en el campo, grandes hoteles, campos de golf o pistas de esquís. El turismo rural incluye el agroturismo que hace referencia al turismo basado en recursos agrícola.» (OMT)

«Los viajes que tienen como fin realizar actividades de convivencia e interacción con una comunidad rural, en todas aquellas expresiones sociales, culturales y productivas cotidianas de la misma» (SECTUR)

Las principales actividades que se realizan en el turismo rural Actividades agrícolas Forestales Pesquera Ganaderas Estas son las que motiva a los turistas a realizar este tipo de turismo.

Infraestructura Carreteras, accesos abastecimiento de aguas y residuos, depuración y alumbrado, aparcamientos. Estos deben ser los mínimos posibles para que no se pierda la sencillez de la comunidad.

Todo alojamiento rural debe cumplir: Características propias de la tipología arquitectónica de la zona en que estén situados. Estar adecuadas en el entorno natural y cultural.

Tipos de alojamiento Hoteles rurales Albergues de uso colectivo Casas rurales Refugios de montaña Camping Zonas de acampada libre organizada Fincas Apartamentos rurales

Superestructura. Asociaciones de TR Asociación de Turismo Alternativo y de Aventura. (ANTAVE) Asociación «Casas y haciendas de Jalisco» Apoyos oficiales SECTUR SEMARNAT SAGARPA SEDESOL FONATUR Comisión nacional para el desarrollo de los pueblos indígenas

Superestructura Red Argentina de Turismo Rural (RATUR) Academia Internacional para el Estudio del Turismo en Brazil (ABRATUR) Asociación Chilena de Turismo Rural (ACHITUR) Asociación paraguaya de turismo rural Sociedad Uruguaya de Turismo Rural (SUTUR) Central de Reservas de Turismo Rural Asociación Canaria de Turismo Rural (ACANTUR) Asociación Costarricense de Turismo Rural Comunitario(ACTUAR)

Atractivos Naturales Secundarios de sitios turísticos rurales Montañas Lagos Ríos Selvas Litorales y esteros Valles Volcanes Cuevas Cultura prehispánica Cultura colonial Cultura viva Poblados rurales

Actividades secundarias que se pueden realizar junto con en el turismo rural Actividades secundarias que se pueden realizar junto con en el turismo rural Visitas a zonas Arqueología Talleres Gastronómicos Fotografía rural Aprendizaje de dialectos Preparación y uso de medicina tradicional Talleres artesanales Vivencias Místicas Etnoturismo

Etnoturismo: Son los viajes que se relacionan con los pueblos indígenas y su hábitat. Talleres Gastronómicos: aprender, preparar y degustar variedad de alimentos. Vivencias místicas: Conocer y participar en las creencias, leyendas y rituales divinos. Visitas a zonas arqueología: Conocer la relación entre el hombre y su época antigua.

Preparación y uso medicina tradicional: conocer y participar en el rescate de manifestaciones de la cultura popular preparación y uso de medicina tradicional. Talleres artesanales: Participar y aprender la elaboración de artesanías. Fotografía rural: Capturar imágenes de manifestaciones culturales y paisajes. Aprendizaje de Dialectos: Aprender el dialecto del lugar, costumbres.

Demanda de Turista Rural El promedio de permanencia en los establecimientos de alojamiento alcanza a 3,6 días por grupo para los nacionales y de 2,5 días para los extranjeros.

El turista rural no presenta un perfil homogéneo, pudiendo visitar el mismo destino desde turistas tranquilos o contemplativos, que aprecian el espacio social en el alojamiento rural, que disfrutan del lento y silencioso paso del tiempo, que valoran la gastronomía rural y realizan actividades cortas.

Principales Receptores Argentina Brasil España Francia Chile Uruguay Perú Ecuador Chiapas Oaxaca Hidalgo San Luis Potosí Guerrero Jalisco

Emisores Reino Unido Alemania Francia Italia Estados Unidos Portugal Suiza España

Referencias Martínez Tarrago, Trinidad. Manual para la identificación, formulación y evaluación de empresas de turismo rural en México. Peña, Ma. Jose; Jimenez, Pedro; Manual del gestor de alojamientos rurales España (2005) Almuzara. rismoalternativo.pdf Turismo rural y desarrollo local, coordinador Francistco Abellán, Ediciones de la universidad de castilla la mancha