LA COCINA. diseño funcional basado en el tipo y orden de actividades sujeto a las posibilidades reales del espacio existente. Acceso rápido a todas y.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Resumen Conceptos fundamentales sobre ERGONOMÍA
Advertisements

Resumen Conceptos fundamentales sobre ERGONOMÍA
RIESGOS ERGONÓMICOS. ERGONOMÍA EN EL PUESTO DE TRABAJO PARTIENDO DE LA BASE QUE LA ERGONOMÍA ES LA ADAPTACIÓN DE PUESTO DE TRABAJO, A LA PERSONAS/AS QUE.
Norma 363 (continuación).
Sesión para contrastar ideas
PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
INSTALACIONES Eléctricas – 2º Parte
Equipos de Limpieza “Soluciones Innovadoras”
LA FORMA EN EL ESPACIO TEMA 5.
4.5 ILUMINACIÓN Generalidades Potenciales de ahorro
Destrezas: Tackles.
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
ASISTENTE ADMINISTRATIVO SISTEMATIZADO CLASE No 3 - FEBRERO 15 DE 2012 ÁREA: MECANOGRAFÍA SISTEMATIZADA TEMA: ERGONOMÍA DOCENTE:
Decoracion moderna.
El arte de la exhibición
Antropometría Nombre: Giuliana Del Portal
TECNICA BASICA DE LA COLOCACION. Posición de partida Postura
VIVIENDA SALUDABLE TATIANA TAPIAS VELEZ BEATRIZ ADRIANA HERNANDEZ
Un hogar más seguro Para disminuir al máximo la posibilidad de sufrir un accidente tenemos que adaptar nuestra casa para que sea lo más cómoda y segura.
TECNICA BASICA DE LA DEFENSA Generalidades Los desplazamientos
REGLAS DE ERGONOMIA EN LA INFORMATICA.
Planta física a nivel externo e interno
Diseño de envolvente para una vivienda
TOTDECOR (TODO DECORACIÓN DEL HOGAR ).
Localización/situación La temperatura debe situarse entre 10 ºC y 35 ºC. Evitar ambientes muy húmedos, con temperaturas extremas, vibraciones, luz solar.
COCINA STEPHANY GARZON COLOR EN EL ESPACIO
Iluminación de oficinas
Facilitador: Lic. Miguel Medina Manzueta Técnico en operaciones alimentarias Higiene y Manipulación de Alimentos.
COCINA.
ARQUITECTURA MINIMALISTA
LA PROFUNDIDAD EN EL PLANO
Casos Análogos Haudy Verenice Díaz Olmedo
1º ESO. The visual elements of an image.1 ELEMENTOS VISUALES DEL LENGUAJE VERBAL. Los elementos del lenguaje verbal son letras… … y con ellos creamos palabras.
COMPUTADORAS DE TERCERA GENERACIÓN Integrantes: Barrios, Yessica Betancourt, Aldrid Gobea, Adrián Rivas, Ricardo Garcia, Edgardo Ministerio de educación.
JARDINES SEGUROS Y SALUDABLES.
el objetivo es ofrecer un espacio con muebles cada vez mas novedosos La cocina debe ser un ambiente de la casa muy iluminado, y mejor si es con luz natural.
ISLAS ORSOS.
INVENTARIOS Lic. Carmen Díaz Salas. DEFINICIÓN Inventarios son bienes tangibles que se tienen para la venta en el curso ordinario del negocio o para ser.
Hospitales seguros Preparativos del sector salud en casos de desastre
Una buena nutrición y una dieta balanceada ayudan a que los niños crezcan saludables. No importa si su hijo es un niño pequeño o un adolescente, usted.
Gel Natural.  Mi sueño es realizar un producto, gel muscular 100% natural, con la función de aliviar el dolor en diversas partes de nuestro sistema muscular,
Legislacion del Urbanismo y la Arquitectura 1 Curso electivo: LEGISLACION DEL URBANISMO Y LA ARQUITECTURA.
METODOS DE EXPLOTACION SUBTERRANEA
TRABAJO PRACTICO TEMA ESCALERA MECANICA GRUPO 9
El Proyecto ASUCAR (Accesibilidad y Seguridad en la Utilización de Carritos de niño en vehículos de transporte público) El Proyecto ASUCAR (Accesibilidad.
 Lay-out: Diseño funcional de los espacios y circuitos de una cocina que se realiza en un plano en planta cuando se desea construir o renovar.  Cocina:
Existe una rica historia del pronóstico basado en los métodos subjetivos y de juicio, algunos siguen siendo útiles en la actualidad. Estos métodos se usan.
El Flash fotográfico Begoña Gutiérrez San Miguel.
INSTALACIÓN DE CALEFACCIÓN. La caldera de gas La caldera de gas de uso individual está destinada a las instalaciones domésticas de calefacción.
EL UNIHOCKEY.
Prácticas Recomendadas para el Almacenamiento Material estéril
GRUPO: MODELISMO Y MAQUETISMO 1º CURSO PROFESOR: FERNANDO L. CATALÁN BLAY ASIGNATURA: FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL FOL MM 1º TEMA 3 SEGURIDAD EN EL.
La importancia de los electrodomésticos. El descubrimiento de la electricidad como un recurso energético aprovechable para la sociedad ha supuesto uno.
DESAGÜE CLOACAL.
Editado y adaptado por hjalmar hernandez. Creación original de la universidad Francisco Gavidia.
1 Autor: Maikel Descarga ofrecida por: COMO MEJORAR LA CONFIGURACIÓN DEL PUESTO DE TRABAJO Resumen de los 12 problemas más comunes.
En líneas generales, la actuación de los diáconos y las diaconisas en los cultos y las reuniones de la iglesia incluye las siguientes labores:
CARLOS MATUS CASTILLO MARIO SANZANA LEIVA
INDICACIONES GENERALES DE MARCO Y MEMBRETE Se utilizará un pliego de papel vegetal, generalmente es de tamaño 110 cm por 75 cm. O el tamaño de la hoja.
EDIFICIO QUE ESTÁ DISEÑADO ESPECIALMENTE PARA QUE VARIOS, DECENAS, O MÁS VEHÍCULOS SE ESTACIONEN (ACCIÓN DE DETENER Y COLOCAR DE MANERA TRANSITORIA.
OLIVERT SOCUALYA CASTILLO. VOLEYBOL  El voleibol, es un deporte donde dos equipos se enfrentan sobre un terreno de juego liso separados por una red.
¡Les presento la solución más moderna y confiable para una fácil identificación de sus prendas de ropa!…
Microscopía.
Ahorro de energía CCI: Infraestructura y Tecnología.
PLANTA DE APROVECHAMIENTO. REQUISITOS Localización de la planta de aprovechamiento. Se deben considerar entre otros los siguientes criterios: 1. Debe.
ÁREA DE CUERPOS GEOMÉTRICOS
TEMA V. DELIMITACIÓN DE LA EXPLOTACIÓN Modulo: Aprovechamiento Forestal. AFISAP 1 DE MAYO 2003.
UNIVERCIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO FACULTAD: CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN HUMANAS Y TECNOLÓGICAS ESCUELA: EDUCACIÓN BÁSICA PRIMER SEMESTRE “A” TRABAJO DE:
6/11/ Módulo 2 Prepare su área de trabajo para contener el polvo con plomo.
Hemos decidido llevar a cabo una empresa que proporcione un servicio innovador como son los aviones con motores eléctricos. Estos aviones eléctricos ofrecen.
Transcripción de la presentación:

LA COCINA

diseño funcional basado en el tipo y orden de actividades sujeto a las posibilidades reales del espacio existente. Acceso rápido a todas y cada una de las áreas y elementos principales, logrando así una buena circulación dentro del ambiente y en cada una de las actividades que se vayan a desarrollar. área que concentra gran cantidad de actividadesCocina Guardado Lavado Trabajo Cocción Actividades buena organización y planificación

“Línea de proceso" Llegada del supermercado Apoyo de los alimentos Guardado de los alimentos heladera temperatura ambiente Lavado Preparación Cocción Horno Anafe Microondas Grill Servido Presentación

<> Considerando un desarrollo lineal de tareas la línea mínima es 2.10m Entre la heladera y la pileta debe mediar 0.30m de mesada como mínimo, al igual que entre la pileta y la cocina.. Cada artefacto requerirá un área mínima a su frente, la heladera aprox. 0.80m, la cocina 0.70m. 030

Área que integra y desde dónde se accede fácilmente a las tres zonas más importantes de la cocina: la zona de preparación de los alimentos, la zona de cocción y la zona de lavado. Triángulo de trabajo HELADERA PILETA COCINA

Zona de Lavado Alimentos vajilla Bacha Pileta única Bachas integradas Esquinera

En el caso de lavado de vajilla, debe haber unos 60 cm. de mesada adicional al costado de la bacha para el secador o bien disponerlo encima de la pileta, a la altura de nuestra vista. De utilizar un lavavajillas, debe estar preferentemente cerca de la zona de lavado La altura ideal de la pileta es de 5 cm. debajo del codo flexionado.

Zona de Preparación de los Alimentos Dentro de la cocina debe situarse un espacio de mesada preferentemente amplio y despejado, ubicado entre las zonas de lavado (pileta) y de cocción (cocina y horno), dispuesto para la preparación de los alimentos. Se debe poder acceder rápidamente a las demás áreas, con buena movilidad y accesorios a mano.

Zona de Cocción La zona de cocción incluye las hornallas o anafe, el horno y también el horno microondas, que puede estar en otro sector dentro de la misma cocina aunque no demasiado alejado. Cocinas con horno integrado ganan espacio más económicas.

Anafe Horno empotrado Si el espacio y el presupuesto lo permite, es muy práctico disponer de hornallas y horno por separado.

El anafe se aprovecha con un mueble debajo para guardar ollas y sartenes El horno se coloca a la altura de los ojos, haciendo más fácil acceder a él y mirar los alimentos mientras se cocinan.

SERIE Premium Design Johnson presenta su nueva línea Premium Design. Un concepto nacido de las últimas tendencias europeas del diseño. Una gama de productos audaz, innovadora y vanguardista. De imagen pura y robusta, con fuerte geometría de formas. La tecnología, con los últimos adelantos en sistemas, dispositivos y prestaciones, dan el marco a esta nueva línea, que nace creando todo un espacio de exclusividad y buen gusto.

Toda zona de cocción requiere también un sistema de extracción para eliminar el vapor y los olores. Los extractores funcionan mejor si están con salida al exterior Campanas Extractores Aportan un elemento de alto valor decorativo material, color y formato

Si sobre una de las paredes se halla una ventana es conveniente colocar allí la pileta, o tal vez una mesa, nunca la cocina.

Área alimentos secos y no perecederos alimentos que necesiten refrigeración. alacenas y armarios Cerca de la zona de preparación y cocción de alimentos Zona de Almacenamiento de Alimentos

Dimensiones

Almacenar alimentos en fríoheladera Cercana a la zona de preparación y la zona de cocción de alimentos En cocinas pequeñas se puede utilizar una pequeña heladera bajo mesada freezer individual

La vajilla y los artículos de cocina (ollas, sartenes, utensilios, etc.) requieren de un lugar destacado dentro de los muebles de cocina. Cerca del área de preparación y cocción de alimentos En el bajo mesada o las alacenas. Fácil acceso Zona de Almacenamiento de Utensilios y Vajilla

Zonas Alternativas Hoy entendemos el concepto de cocina como un lugar donde vivir, relajarse y hacer vida social, además de cocinar. Otras actividades no culinarias Consumo de comidas ligeras Comedor Reunión de la familia Zona de trabajo o de estar para juegos y deberes de los niños Zona de trabajo de adultos.

Mesa Barra a la cocina. Su ubicación estará preferentemente cerca de la luz natural o de la zona más iluminada de la cocina. Zona Comedor / Office

Los tipos mas comunes de planta (plano) son: en línea, en 2 líneas enfrentadas, en "L", en "U", con isla central, con desayunador e irregular. Tipos de cocina

La profundidad de los muebles, bajo mesada nunca deberá superar los 60 cm.

Lineal Espacios estrechas. La pileta se sitúa en el medio. 4/9 El ambiente mínimo para cocina lineal, tipo pasillo es de 2.10 m X 1.50 m.

Paralelo Es conveniente situar en el mismo lado las zonas de limpieza y cocción El ambiente mínimo para cocina lineal tipo pasillo de dos mesadas enfrentadas es de 1.80 m X 2.20 m. 1,20 m

En forma en “L” Reduce las circulaciones. 6/9 El ambiente mínimo para cocina en "L" de dos mesadas unidas por un vértice es de 2.30 m X 1.60 m.

Espacios amplios. Se aprovechan tres paredes La capacidad de almacenaje es elevada al facilitar la colocación de numerosos muebles a lo largo de la “U”. 7/9 La cocina en “U”

Isla 8/9 En cocinas grandes, la ubicación de una isla central aporta una zona independiente para la preparación de los alimentos, evitando que la persona pierda tiempo y energía desplazándose por la cocina.

Una isla central se crea a partir de una superficie de apoyo, de la altura de la mesada, dispuesta en medio de la cocina. Una adecuada isla central debe tener espacio suficiente alrededor. 1,50 m

Una isla central puede poseer distintas áreas: zona de preparación de alimentos zona de almacenamiento de vajilla y accesorios zona de guardado de electrodomésticos zona de cocción y de lavado.

Península 9/ Separación visual y al mismo tiempo supone un anexo entre dos sectores. Diseño abierto que incorpora cocina y comedor

Iluminación artificial Iluminación natural (sol) artificial Tener la mayor cantidad de iluminación natural posible. Sobre el plano de trabajo General uniforme

Luz suave en todo el derredor de la cocina y puntual sobre la mesa con un artefacto bajo, como iluminación adicional General

Buen nivel de iluminación especialmente bajo las alacenas sobre la mesada NO Sobre el plano de trabajo