Mecanismos de absorción, traslocación y disponibilidad de los minerales en las plantas André Houdelot Bioagro
QUELACION DE LOS MINERALES Es el mecanismo natural de los organismos vivos para absorber, traslocar y disponer de los minerales. El mineral es amarrado por amino ácidos ( ) como una garra ( griego – chele ). Teniendo dos enlaces diferentes, uno iónico y otro covalente. La cantidad de amino ácidos en la quelación dependerá de la carga del metal.
Amino ácidos Naturales
+ - H 2 N CH 2 C0 2 H H 3 N CH 2 C0 2 GLICINA GLICINA Amino ácido Forma Zwitterion Bi - Polaridad de Amino ácidos
Biology of plants,3 rd Edition, WORTH, page 52
Introduction to Organic Chemistry,Streitweiser-Heathcock, MacMillan,page 815 Amino ácidos
Quelación Natural Glicina
Glicina ( GLY) Introduction to Organic Chemistry,Streitweiser-Heathcock, MacMillan,page 816
Glicinas ( GLY ) Introduction to Organic Chemistry,Streitweiser-Heathcock, MacMillan,page 816
Quelación Natural de Calcio
Sales Minerales ( UREA + Oxidos + Sulfatos + P + K + Vitaminas + Hormonas ) Quelatos Sintéticos EDTA Etilen-di-Amino-Tetra-Acido Acético HEDTA Hidroxi-Etilen-di-Amino-Tetra-Acido Acético DTPA Di-Etilen-Tri-Amino-Penta-Acido Acético EDDHA Di-Hidroxi-Etilen-di-Amino-Acido Acético Acidos : Láctico, Fólico, Cítrico, Húmicos, Sulfonatos,etc Quelatos Orgánicos de Amino ácidos Naturales METALOSATO ® Fertilizantes Foliares
SALES MINERALES Sulfato de Zinc Zn SO4 Zn +2 SO4 -2
QUELATOS SINTETICOS
EDTA C 10 H 16 N 2 O 8 Edetic acid N,N'-1,2-Ethanediylbis[N-(carboxymethyl)glycine] Ethylenediaminetetracetic acid
Tri Sulfonato diamino de Potasio
EDDHA ethylenediaminedi(o-hydroxyphenylacetic) acid C 18 H 20 O 6 N 2
Acido Folínico de Calcio
Acido ceto-glucónico de Calcio
NTA Nitrilotriacetic acid N (CH 2 CO 2 H) 3
Ferro Citrato
Dietilen Triamino ácido acético de Hierro (III) y Sodio DTPA
C 14 H 23 O 10 N 3 diethylenetriaminepentaacetic acid
CORTE DE HOJA
Carga negativa de la Hoja
CUTICULA
Zn +2 SO4 -2
Balance de Energía André HoudelotBioagro
La Energía no se crea ni se destruye solo se transforma
Quelación natural
1- a) Busca amino ácidos del sistema. b) Rompe enlaces de los poli-péptidos para tener amino ácidos 2 - Quelata al mineral ( lo amarra, envuelve..) 3 - Se trasloca el quelato al punto de necesidad en la planta. 4 - Rompe los enlaces del quelato y dona el mineral. 5 - Los amino ácidos libres regresan al sistema
La planta gasta energía en hacer la quelación natural
Rompimiento de enlaces y Distanciamientos diatómicos Gasta Energía en:
University Chemistry, 3 rd Edition, Bruce Mahan, páginas 472,474
University Chemistry, 3 rd Edition, Bruce Mahan, páginas 476,477
La planta va a gastar alrededor de 300 kcal / mol durante el proceso de quelación hasta el momento que dona el mineral
Cómo Balancea la Planta éste gasto de Energía?
Energía inmediata
Tri Fosfato de Adenosina A T P Biology of Plants, 3 rd Edition,Raven,Evert&Curtis/Worth Publishers, page 82
Energía de lenta donación
GLUCOSA Biology of Plants, 3 rd Edition,Raven,Evert&Curtis/Worth Publishers, page 82
Sales Su absorción es muy limitada Para que la planta logre asimilar el mineral de la sal tiene que hacer todo el proceso de quelación.
Su absorción es mejor que las sales Para que la planta logre asimilar el mineral del quelato sintético tiene que romper los enlaces que lo amarran. Hacer todo el proceso de quelación. Quelato Sintético
Quelato Natural Su absorción es completa No gasta energía en hacer la quelación Provee amino ácidos al sistema, que haciendo cadenas de poli – péptidos ( proteínas ) dona energía.
Zn +2 SO4 -2
GRASA 9 Kcal / gramo PROTEINA5.6 Kcal / gramo CARBOHIDRATOS4.2 Kcal / gramo Donación de Energía University Chemistry, 3 rd Edition, Bruce Mahan, páginas
Metalosato Quelato Natural Desarrollado en forma biológica (Tal como lo hace la planta) A partir de 20 α- AminoAcidos(Alpha) NoPolares Polares pero sin carga Acidos( Carga Negativa) Alanina (ALA) Glicina (GLY) Acido Aspartico SP) Valina (VAL) Serina (SER) Acido Glutamínico (GLU) Leucina (LEU) Threonina (THR) Isoleucina (ILE) Cisteina (CYS) Básicos (Carga Positiva) Prolina (PRO) Tirosina (TYR) Histidina (HIS) Fenilalanina(PHE) Asparagina (ASN) Lisina (LYS) Triptofan (TRP) Glutamina (GLN) Arginina (ARG) Metionina (MET)
Tecnología de avanzada * 45 años de experiencia en quelación * Patentes de Albion Laboratories 52 patentes + 20 pendientes
Quelatos desarrollados por Albion Laboratories con Patente USA # 3,873,296 quelatos orgánicos con aminoácidos de aplicación foliar # 4,216,143 quelatos no-ferrosos # 4,216,144 quelatos ferrosos # 4,599,152 y otras pendientes
Prueba de Quelación al 100 % en 3 diferentes equipos analíticos
EPR - Electron Paramagnetic *Mide la presencia de 4 enlaces en el metal. Resonance Spectrometry
2 enlaces iónicos
X - Ray Diffraction Spectrometry Mide los ángulos de los enlaces Identifica los átomos El anillo presenta 5 enlaces Presenta la cantidad de Amino ácidos que rodean al metal
8 enlaces y no hay amino ácidos
Fourier-Transformed InfraRed Spectrophotometry Prueba la existencia de un Quelato con AminoAcidos
Fácilmente absorbido por la planta Carga Neutra Grupo Amino (-NH2) + Positivo Grupo Carboxílico (-COOH) - Negativo + - H2N CH2C02H H3N CH2C02 GLICINA GLICINA AminoAcido Forma Zwitterion
Peso Molecular
Metalosato tiene un peso de 400 a 500 gr-mol (Daltons)
EDTA tiene un peso de 1400 a 1800 gr-mol (Daltons)
En unidades Angstrom (Å) Un Angstrom equivale a 10x mt La membrana plasmática es menor: 7 Å Tamaño Molecular
Metalosato tiene un tamaño de 4 a 5 Å
EDTA tiene un tamaño de 14 a 18 Å
Tamaño Molecular Cadena de Polipéptidos en conformación βeta
CORTE DE HOJA
CUTICULA
Zn +2 SO4 -2