Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Transcripción de la presentación:

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protege Impacto Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre. Se tiene la cobertura estatal con la instalación de la red de trampeo preventivo, ubicada en los principales puntos con riesgo de ingreso, así como en las zonas de producción con potencial de establecimiento de estas plagas. Mantener la zona libre de las moscas exóticas Se tiene establecido una superficie de 12,118 ha de productos hortofrutícolas; con una producción de 104,000 ton., con un valor de 480 millones de pesos Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Plagas cuarentenarias del aguacatero Zona bajo control fitosanitario. Se realizan acciones para disminuir los niveles de infestación de barrenadores del hueso y ramas del aguacatero, con el objetivo de lograr al mediano y largo plazo zonas libres de estas plagas. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Asimismo, reconocer huertos temporalmente libres. 282 ha de aguacate. Al mediano y largo plazo lograr la exportación de la fruta producida en esta superficie, por estar libre de barrenadores del hueso y ramas del aguacate. Plagas cuarentenarias de la papa Zona bajo protección fitosanitaria. Se realizan acciones de detección de brotes de nematodo agallador. Conservar el estatus de zona bajo protección. 1,400 ha con un valor de la producción de $110,500, Conservar el estatus de zona libre y evitar incrementos en los costos de producción.

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protege Impacto/Benefici os Roya asiática en leguminosas Zona bajo protección, se realizan acciones de monitoreo mediante parcelas centinela con el objetivo de detectarla oportunamente, capacitación y divulgación. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 142,594 ha de chícharo, garbanzo, lenteja, alfalfa y jícama. Detectar y controlar en forma oportuna la presencia del hongo causante de la roya de la soya, a fin de evitar su diseminación sin causar daños en el rendimiento. Carbón parcial del trigo Zona libre, se realizan acción para la conservación de estatus Conservar la zona libre 9591 ha con un valor de la producción de $114,787, Se benefician 3,400 productores Manejo Fitosanitario de Hortalizas Zona bajo control fitosanitario, se realizan actividades de trampeo, monitoreo, diagnósticos, control biológico y control cultural, para la atención de insectos vectores, así como enfermedades fungosas; (Phytophthora sp, Fusarium sp y Rhizoctonia sp), además de la bacteria Clavibacter michiganensis subespecie michiganensis. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 1,300 ha chile, jitomate y tomate. Se benefician 150 productores

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protege Impacto Beneficios Manejo fitosanitario del Sorgo Zona bajo control fitosanitario. Esta campaña atiende problemas fitosanitarios como chinche café, gusano cogollero y mosca midge. Se realizan acciones de muestreo, control químico y control biológico. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Se protege 25,000 ha con valor de la producción de 278,000, Se benefician 3400 productores Manejo fitosanitario del Frijol Zona bajo control fitosanitario. Se realizan acciones de muestreo, diagnósticos, control químico y control biológico contra las siguientes plagas: conchuela, mosquita blanca, chicharritas, pulgón y minador, además de enfermedades fungosas como antracnosis, Roya del frijol, Fusarium y Rhizoctonia. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Se protegen 14,000 ha con un valor de la producción de 38,500, Se benefician 2300 productores Manejo fitosanitario del Maíz Zona bajo control fitosanitario. Se realizan acciones de trampeo, muestreo, diagnósticos, control químico y control biológico, para la atención de problemas fitosanitarios con gallina ciega, gusano cogollero, gusano elotero y chapulín. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Se benefician 34,000 ha con un valor de la producción de $142,800, Se benefician 4,800 productores

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Manejo fitosanitario del agave tequilero Zona bajo control fitosanitario. Esta campaña atiende problemas fitosanitarios con escama armada, piojo harinoso, chinche y mancha zonal o marginal. Se realizan acciones de muestreo, diagnostico fitosanitario, control químico y control biológico. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Se benefician 2300 ha con un valor de la producción de $30,000, Se benefician 450 productores Manejo fitosanitario de frutales Zona bajo control fitosanitario. Se atienden problemas fitosanitarios con pulgones, picudos, clavo del guayabo y chinches. Se realizan acciones de trampeo, diagnostico fitosanitario, control químico, control biológico. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Se está protegiendo 483 ha con un valor de la producción de $4,000, beneficiando 250 productores Malezas cuarentenarias Zona bajo control fitosanitario.- Se realizan acciones contra Polygonum convolvulus y acciones de detección para 42 especies cuarentenarias Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Evitar pérdidas derivadas de la presencia de Polygonum convolvulus Se monitorean y protegen 1,200 has de cereales, hortalizas, papa, fríjol, soya y alfalfa. Evitar pérdidas provocadas por el establecimiento de malezas cuarentenarias en los cultivos de cereales, hortalizas, papa, fríjol, soya y alfalfa. Erradicar Polygonum convolvulus en 360 hectáreas. Contingencias fitosanitariasZonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtenerQue se protege Impacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Control Región A mantiene el reconocimiento internacional de baja prevalencia. Zona de baja prevalencia.Comercio nacional. Brucelosis Bovina ControlDisminuir prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos ControlDisminuir prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Rabia Paralítica Bovina ControlDisminución de casos en ganado expuesto Ganadería ubicada en las regiones de alto riesgo Disminución de mortalidad de ganado bovino expuesto y reducción de riesgo por zoonosis Enfermedad de Aujeszky Escasa PrevalenciaCambio de fase a erradicaciónLa población porcina estatal Disminución de la prevalencia en la región centro occidente Varroasis ControlNiveles de infestación inferiores a 5% El inventario apícola nacional lo que permitirá evitar una disminución en la producción de miel, manteniendo la posición en el ámbito internacional como 5° productor y 3er exportador. Asimismo, protección de empleos directos e indirectos generados por la actividad apícola. Contar con colmenas sanas, productivas y rentables, generando empleos bien remunerados que propicien el arraigo de los apicultores en sus comunidades y mejorando su calidad de vida. Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis aviar, Enfermedad de Newcastle, en erradicación de Influenza aviar (IA) Mantenimiento de la fase libre y mantener el programa de vigilancia epidemiológica activa para IA en la población avícola La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina Clásica Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y posiblemente internacional

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protegeImpacto o Beneficio Inocuidad AgrícolaActualmente el Estado de Guanajuato cuenta con 32 Unidades de producción (2650 Has) y 7 Unidades de Empaque con el reconocimiento vigente del SENASICA por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo, respectivamente, en los cultivos de tomate, chiles, lechuga, brócoli, coliflor, ajo, apio, rábano, espárrago, espinaca, pepino y zanahoria. En relación al programa de SOPORTE, ejercicio 2009, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es de $2,025,000.00, integrado por $1,500, de recurso federal y $525, de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante acciones de asistencia técnica, divulgación y capacitación. En relación al Programa Nacional de Recolección de Envases Vacíos de Agroquímicos y Afines (“Conservemos un campo limpio”), el Estado de Guanajuato, cuenta con un centro de acopio temporal en Juventino Rosas, no cuentan propiamente con una red de centros de acopio primario sin embargo cada generador asigna en sus instalaciones un espacio para dicho fin. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad PecuariaEl estado esta trabajando con la implementación del Programa de Proveedor Confiable (libre de clenbuterol, a través de monitoreo en engordas de ganado bovino, puedan contar con la seguridad de que los productos cárnicos que consumen están libres de Clorhidrato de Clenbuterol, y se tienen certificadas 10 up de leche caprina Se espera obtener la certificación de 30 unidades de engordad de ganado como Proveedores Confiables, permitiendo dar seguridad al consumidor de que los productos cárnicos que consumen están libres de Clorhidrato de Clenbuterol y mantener la certificación de las 10 up de producción caprina Se protege la salud pública y la comercialización de la carne de bovino y leche de cabra que se produce y se consume en el estado. Se pretende que los productores de ganado bovino mantengan el mercado abierto, ya que el estado de Guanajuato produce alrededor de 36, 211 toneladas de carne anualmente y es el tercer productor de leche de cabra en el país

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un sistema Estandar de verificación e inspección, alineado a un Sistema Nacional de verificación e inspección,