Producción de huevo en microgranjas (gallinas de traspatio) Unidad de Aprendizaje: Zootecnia de Aves M.V.Z. M. en S. A. Roberto Mendoza Vilchis PTC. De.

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Transcripción de la presentación:

Producción de huevo en microgranjas (gallinas de traspatio) Unidad de Aprendizaje: Zootecnia de Aves M.V.Z. M. en S. A. Roberto Mendoza Vilchis PTC. De la FMVZ/UAEM

VIII.Conocer las características más importantes de líneas comerciales de gallinas productoras de huevo explotadas en México, parámetros productivos; controles y registro; costos de producción. Así como los programas sanitarios; manejos; alojamiento; equipamiento mecánico, manual; nutricional; programas de iluminación; canales de comercialización del huevo y calidad.

Justificación La avicultura de traspatio es una actividad pecuaria que aprovecha al máximo de obra familiar y es una fuente generadora de bienes para la familia campesina, que proporciona productos de alto valor nutritivo y sus excedentes generan ingresos que satisfacen otras necesidades.

Avicultura nacional México es:  El sexto país productor de huevo.  Tercer lugar mundial consumidor de huevo (21 kg per cápita).  Genera más de 900 mil empleos al año

 Produce más de 4 millones de toneladas de alimento al año  Principal industria transformadora de proteína animal  La venta anual de huevo es de más 15 mil millones de pesos.

 Cuenta con 115 millones de gallinas de postura  El 95% del huevo en México se produce en 7 estados: - Jalisco (43%), - Puebla (22%), - Sonora (8%) - Nuevo León (7%) - Comarca lagunera (6% ) - Yucatán (5%) - Guanajuato el (4% ).

CICLO PRODUCTIVO DE LA GALLINA:  Cría: Día 0 a las 6 semanas de vida  Crecimiento: de 7 a 14 semanas de vida.  Desarrollo:de 14 a 20 semanas  Producción: de las 20 hasta las 80 semanas.

Las microgranjas o granjas de traspatio se utilizan aves de doble propósito

CRIANZA Programa de manejo:  Preparación del galpón - Lavado y desinfección - Colocación de Yacija - Criadora 1 por cada 500 pollitas deben ser prendidas un día de anticipación a un altura entre 40 a 50 cm de altura.  Temperatura: 32º centígrados reducir 2 a 3 grados por semana hasta llegar entre 18 a 21 grados.(5 semana).

Cuidados Generales  Evitar corrientes de aire.  Evitar Mezclar con aves de diferente edad.  No deben de estar en contacto con animales de otra especie.  Utilizar alimento indicado para la época de crianza.  Mantener la cama seca y eliminar la cama húmeda debajo de los bebederos.  La mortalidad debe ser incinerada de preferencia o enterrada.  Tener el control de roedores y la caseta no debe permitir su acceso.

Desarrollo Espacio en caseta:  Comedero lineal:  De 2 a 12 semanas 6.5 cm  De 12 a 20 semanas 10 cm ave  Bote 25 aves  Bebedero:  Canal 2 cm por ave.

 - Comederos: 1 charola por 100 aves, al llegar estos deben estar llenos al 3er. día deben estar llenos a no más de 1/3 de su de capacidad  - Bebederos: de 4 lts por cada 100 aves los cuales se empezaran a remplazar de los 5 a 10 dias, los bebederos deberán ser lavados constantemente.

Agua  El ave emplea el agua para satisfacer sus necesidades nutricionales y de producción, tenga en cuenta que el huevo es 75% agua, por lo tanto, la fuente calidad y cantidad de éstas son fundamentales para un excelente rendimiento. .

El consumo de agua puede variar dependiendo de varios factores:  Calidad del alimento  Temperatura ambiental  Porcentaje de producción  Estado sanitario del ave Nota: Se debe evaluar continuamente éste consumo, para aplicar los correctivos necesarios

Postura

Espacios  Piso: aves por m 2  Comedero: lineal 10 cm ave tolva: 1 x 25 aves  Bebedero: 5 cm por ave

Iluminación o programa de luz  La madurez sexual del ave está íntimamente ligada al estímulo que ejerce la luz sobre la glándula pituitaria, la cual por acción hormonal sobre el ovario, estimula la maduración del folículo, por consiguiente la producción del huevo.

Iluminación  Lo anterior indica que se deben establecer programas de iluminación que puedan llegar hasta 16 horas diarias, dependiendo de la situación de la granja y época del año.

Alimentación  Alimento Inicio  Se suministra del día 0 a la semana 5  Alimento Desarrollo  Se suministra de la quinta semana quince.

Alimentación  Alimento de prepostura  Desde la semana 15 hasta que el ave alcance del % de producción, cuando se deberá cambiar el alimento a postura.  Alimento de postura  Suministra alimento para postura hasta el final del ciclo.

Alimentación  Cada línea comercial de aves tiene los requerimientos nutricionales específicos, los cuales se deberán aplicar para obtener los resultados esperados del ave.  Recuerde, el ave es un animal supremamente sensible a deficiencias nutricionales, los cuales manifiesta de diferente forma: Canibalismo, mal emplume, plumofagia, baja de producción, reducción del tamaño del huevo, etc., es el análisis continuo del lote el que indica su comportamiento.

Ventilación  Es necesario proveer al ave de un ambiente fresco, seco, limpio, y con un bajo nivel de amoniaco, esto se logra con un buen manejo de las cortinas en clima frío o medio y a veces colocando ventiladores en clima cálido, esta labor depende en alto grado de la capacidad de observación del personal de la granja.

Nidos  Cuando las aves se explotan en piso es necesario colocar los nidos que pueden ser de madera o de lámina galvanizada (ideal) disponiendo un hueco de 30 a 35 cm de ancho por 30 cm de alto y 35cm de profundidad, por cada 6- 8aves.

Nidos  Los nidos deben estar colocados a una altura de 50 a 60 cm del piso, para evitar la postura en el piso, lo cual estimula la cluequez y huevos sucios que deterioran su calidad,

Ubicación de Nidos  Deben estar situados en la parte central o en la lateral del galpón, donde no necesita mucha iluminación, puesto que el ave necesita privacidad y tranquilidad en el momento de la postura.  Colocar frecuentemente viruta limpia en los nidos, realice limpieza dos veces por semana

Recomendaciones Sanitarias generales

Desparasitaciones  Parásitos internos: mínimo cada dos meses  Parásitos Externos cada 4 meses

Las vacunaciones dependen de la zona, pero un plan básico para una ponedora seria el siguiente:  ler día Marek HVT + SB1 Subcutánea  10 día Newcastle BI Oculo - Nasal Bronquitis, Mass Oculo - Nasal  12 día Gumboro Intermedia Agua de bebida  Gumboro Intermedia Agua de bebida  28 Newcastle Lasota Oculo – Nasal Bronquitis Mass Oculo - Nasal  Viruela Aviar Membrana Alar  Newcastle Lasota Oculo – Nasal Bronquitis, Mass Oculo – Nasal, Viruela Aviar Membrana alar  70 Encefalomielitis/Calnek Agua de bebida  Newcastle Lasota Agua de bebida, Bronquitis Mass Agua de bebida  Newcastle Intermedia Inyectada oleosa

Literatura consultada -Quintana; J. A.; “Avitecnia”. Edit. Trillas, México Orozco, P. F.: “Mejora genética Avícola”. Edit. Mundi-Prensa, Madrid Gúnther. H.: “Medidas sanitarias en las explotaciones avícolas”, Edit. Acribia Zaragoza, España Ávila, G. E.: “Alimentación de las aves”. Edit. Trillas, México, Austic, R. E. and Nesheim, M. C.: “Producción avícola”. Edit. El Manual Moderno, México, Castello, J. A. “Alojamiento y manejo de las aves”. Edit. Real Escuela Oficial y Superior de Avicultura, Arenis del Mar (Barcelona) Castello, J. A. Curso de avicultura 2a. Edit. Real Escuela Oficial y Superior de Avicultura, Arenis del Mar (Barcelona) Dobson C. Alojamiento para las aves. Edit. Acribia, Zaragoza España Hstman, R. C. Cría de las gallinas en jaulas. Edit. UTHEA. México, North, M. O. Manual de producción avícola. El Manual Moderno. 2ª Ed Giaviarini, Ida. Tratado de avicultura. 1a Edición. Editorial Omega -Misersky; P.; Buhrmann Enno y Lühman, C. M. Producción y sacrificio de aves para carne. Edit. Acribia, PRODUCCIÓN Y MANEJO AVÍCOLA - Fundación Origen Chile fundacionorigenchile.org/manuales/ManualAvicola.pdf -SECRETARIA DE GRICULTURA G ANADERIA, D ESARROLLO RURAL -Gallinas doble propósito: huevos y carne | TECA teca.fao.org/es/read/4243GALLINAS MANUAL DE AVICULTURA -