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MVZ Ernesto Beas Santos Bioseguridad en el establo Bioseguridad en el establo.

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Presentación del tema: "MVZ Ernesto Beas Santos Bioseguridad en el establo Bioseguridad en el establo."— Transcripción de la presentación:

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2 MVZ Ernesto Beas Santos Bioseguridad en el establo Bioseguridad en el establo

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4 FACTORES PREDISPONENTES A ENFERMEDADES Falta de confort ( estrés por inadecuadas instalaciones, mala ventilación, hacinamiento, etc. ). Vectores estáticos ( material, equipo, instalaciones, instrumental, zapatos, ropa, etc. ). Vectores nutricionales ( hongos, micotoxinas, bajos niveles bromatológicos del alimento, agua contaminada). *BIOSEGURIDAD inadecuada o inexistente

5 VECTORES MÓVILES : ( PERSONAS, VEHÍCULOS, ROEDORES, MOSCAS, ESCARABAJOS, FAUNA SILVESTRE, MASCOTAS, ETC. )

6 ENFERMEDADES EN GANADO LECHERO Brucellosis Leptospirosis Pasteurelosis ANAPLASMOSIS Tuberculosis Micosis MASTITIS Dermatitis digital Otras

7 PROBLEMAS SANITARIOS EN GANADO LECHERO * Mastitis ambiental: En términos reales es imposible excluir totalmente a las bacterias del ambiente de las vacas, lo que se puede lograr es limitarlas a niveles que no representen un riesgo mayor para los parámetros de producción. Las moscas juegan papel importante en su diseminación ¿COMO?

8 Agente que transporta algo de un lugar a otro. Ser vivo que puede transmitir o propagar una enfermedad. VECTOR VECTORES

9 Ganado lechero Mastitis Prod. Leche Prod. LecheStressPiroplásmosisAnaplásmosisMiasis E. Colli Salmonela Salud Pública Cont. Alimentos Cont. Agua DisenteriasSalmonelosisCóleraRotavirus Fuente alimento Repercute como problema a la salud pública LA MOSCA VECTOR DE ENFERMEDADES

10 CONTROL DE PLAGAS

11 NO TODAS SON IGUALES DIVERSIDAD

12 MOSCAS MUSCA AUTUMNALIS Mosca de la cara HAEMATOBIA IRRITANAS Mosca de la paleta STOMOXYS CALCITRANS Mosca del establo o mordedora

13 CONTROL DE MOSCAS EN LOS BOVINOS Productos pour- on Productos para diluir en agua aplicación por aspercion o inmersion

14 Principales requisitos Que no contaminen la leche Tiempo de retiro en la leche Dosis correcta

15 INFECCIONES MORAXELA (ojo rosado)

16 REDUCCION DE PRODUCCION DE LECHE DE 10 A 15 % POR DIA Promedio de producción por dia 20 litros por vaca. Perdida de 2 a 3 litros por vaca por dia. 60 a 90 litros por mes por vaca.60 a 90 litros por mes por vaca.

17 PÉRDIDA DE PESO 12 a 20%

18 Programa integral de control de moscas ¿Cómo? ¿Dónde? ¿Con qué? ¿Cuándo?

19 Conocer Biología y hábitos

20 CICLO DE VIDA DE MOSCA* FASE15 °C25°C35°C Huevo Larva Pupa35 días12 días7 días Madurez sexual9 días3 días1.5 días Longevidad9-14 días14-20 días20-28 días * Temperaturas Menores a 10 °C y mayores a 40 °C inhiben su reproducción

21 150 huevos por ovipostura. 5 a 6 veces en un período de 3 a 4 días. Hasta 2400 huevos en toda su vida

22 HUEVESILLOS DE MOSCA

23 Estiércol húmedo= Larvas de mosca 1 Kg de estiércol= Hasta 10,000 larvas de mosca 1 Vaca de 635 kg= excreta 64 kg de estiércol fresco: 1) 5 % en sala de ordeño 2) 10 % en pasillos y sala de espera 3) 45 % en banqueta del comedero 4) 40 % en corrales

24 Lugares propicios para larvas

25 LARVAS Detección de LARVAS

26 10-15 cm MIGRA, ALIMENTÁNDOSE AL EMERGER BUSCA ALIMENTO Y REPRODUCCIÓN BUSCA LUGARES SECOS PARA PUPAR LA MOSCA OVIPOSITA EN ESTIERCOL HÚMEDO

27 Aplicación de LARVICIDA en estiércol INTERRUPCIÓN DEL CICLO DE VIDA

28 SITIOS DE DESCANSO DIRECTOS INDIRECTOS MOSCASVIVAS EXCREMENTOSREJURGITACIONES

29 APLICACIÓN DE INSECTICIDAS ADULTICIDAS

30 Aplicación de cebos mosquicidas Pintar páneles ó costales Colocarlos cada 10 m 2 Lugares seguros

31 TERMONEBULIZACIONES

32 MEDIDAS FÍSICAS MEDIDAS FÍSICAS Manejo de estiércol

33 MEDIDAS FÍSICAS MEDIDAS FÍSICAS Manejo de estiércol Manejo de estiércol Retirar estiércol periódicamente todo el año priorizando la temporada de lluvias.

34 CONTROL DE MOSCAS ProductoFrecuenciaAplicación LarvasInhibidores del crecimiento 14 díasAspersión sobre estiércol y materia orgánica con larvas Adultas volandoCebos Insecticidas de consumo y ó asperjables Según consumo y según infestación.Granulado en suelo ó pintura en paneles cada 10 m.Termonebulización Adultas en reposo Insecticidas de contacto 14 a 21 díasTechos, tubos, cables, arbustos, etc.

35 Control de roedores

36 ROEDORESROEDORES Rata parda (Rattus norvegicus) Rata parda (Rattus norvegicus) Rata negra (Rattus rattus) Rata negra (Rattus rattus)

37 ROEDORESROEDORES Rata joven (Rattus sp) Rata joven (Rattus sp) Ratón casero (Mus musculus) Ratón casero (Mus musculus)

38 ROEDORES: FUENTE DE CONTAMINACION Frecuentan lugares totalmente insalubres como: Letrinas, basureros, drenajes, etc. Contaminan: Agua, alimentos, áreas e instalaciones, a través de sus excretas, orina, sangre, pelos, grasa, etc.

39 Madurez sexual: 1 ½ - 2 ½ meses Período de gestación: días Crías: Período de lactación: días Celo post destete 3 – 7 días

40 HASTA 7,OOO RATAS EN UN AÑO A PARTIR DE UNA PAREJA INICIAL

41 Sus dientes son… MAS DUROS QUE EL ACERO

42 INFESTACION DE RATAS ¿ Cuanto cuesta no controlarlas ? Gastos extra de medicamentos Servicios profesionales veterinarios Disminución en la producción láctea de animales enfermos Abortos por leptospira Reposición de animales

43 Mano de obra de corraleros para manejos especiales Daños estructurales Paros eléctricos o en las líneas de producción

44 INFESTACION DE RATAS Desperdicio de forrajes: Cada rata adulta consume en promedio 30 gr de alimento diario Una población moderada de 100 individuos consume: - 3 kg al día - 90 kg mensual La rata contamina mucho más de lo que consume ( 2:1 ).

45 TENGO MUCHAS O POCAS 6 a 10 animales por madrigueras. Disposición de alimento DETERMINA la población, determina la migración y MOVILIZACION. Verlas de noche o de día.

46 IMPACTO ECONOMICO Daños a instalaciones

47 Los GATOS controlan RATONCITOS… Pero… Las RATAS controlan GATOS COMO CONTROLARLAS

48 RODENTICIDAS Anticoagulantes Hemorragias Debilidad Pérdida de apetito Muerte

49 RODENTICIDAS PRESENTACION PELLETS (alimento en churrito) PRESENTACION BLOQUE(alimento en bloque parafinado) PRESENTACION EN GRANOS PRESENTACION líquido (consumo de agua)

50 MUROMURO FORMA DE COLOCAR UNA ESTACION RATICIDA VISTA SUPERIOR DE ESTACION RATICIDA (SIN TAPA)

51 TUBOPVC 3 40 cm ESTACION RODENTICIDA PARA GRANJAS Y CORRALES

52 CONTROL DE ROEDORES Cebos en estaciones perimetrales, fijas a intervalos de metros CONTROL DE ROEDORES Cebos en estaciones perimetrales, fijas a intervalos de metros

53 PROGRAMA DE BIOSEGURIDAD INTEGRAL MENOR MORTALIDAD PUNTOS CRITICOS A PUNTOS DE COTROL REDUCCION DE ENFERMEDADES MENOR USO DE MEDICAMENTOS REDUCE ZOONOSIS MEJORA CALIDAD G A N A N C I A S MEJORA PARAMETROS PRODUCTIVOS

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