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BIOQUÍMICA Lic. José Pinela Castro. En Corea del Sur se le realizan pruebas a la carne para determinar su origen, luego de que se descubriera un caso.

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1 BIOQUÍMICA Lic. José Pinela Castro

2 En Corea del Sur se le realizan pruebas a la carne para determinar su origen, luego de que se descubriera un caso de la enfermedad de las vacas locas en ganado proveniente de Estados Unidos.

3 Contenido del capítulo 3  3.1 ¿Por qué el carbono es tan importante en las moléculas biológicas?  3.2 ¿Cómo se sintetizan las moléculas orgánicas?  3.3 ¿Qué son los carbohidratos?  3.4 ¿Qué son las proteínas?

4 Contenido de la sección 3.1  3.1 ¿Por qué el carbono es tan importante en las moléculas biológicas?  Moléculas orgánicas/inorgánicas o grupos funcionales  Orgánico contra Inorgánico en la química.  Orgánico describe las moléculas que tienen una estructura de carbono.  Inorgánico se refiere al dióxido de carbono y a todas las moléculas que no tienen carbono.  Un átomo de carbono puede volverse estable al enlazarse con hasta otros cuatro átomos y así formar enlaces dobles o triples.  Los grupos funcionales determinan las características y la reactividad química de las moléculas orgánicas

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11 Contenido de la sección 3.2  3.2 ¿Cómo se sintetizan las moléculas orgánicas?  Las moléculas biológicas se unen o se desintegran agregando o eliminando agua.  Las moléculas biológicas son polímeros (cadenas) de subunidades llamadas monómeros.  Los monómeros se enlazan mediante una reacción química denominada síntesis por deshidratación.  Se elimina un H y un OH, lo que provoca la pérdida de una molécula de agua (H 2 O).

12 FIGURA 3-1 Síntesis por deshidratación Síntesis por deshidratación

13 Síntesis de moléculas orgánicas  Los polímeros se dividen mediante la hidrólisis (“romper con agua”).  El agua de divide en H y OH y se usa para romper el enlace entre los monómeros.

14 Hidrólisis FIGURA 3-2 Hidrólisis

15 Síntesis de moléculas orgánicas  Todas las moléculas biológicas pertenecen a sólo cuatro categorías generales:  Carbohidratos  Lípidos  Proteínas  Ácidos nucleicos

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18 Contenido de la sección 3.3  3.3 ¿Qué son los carbohidratos? Perspectiva general  Hay diversos monosacáridos con estructuras ligeramente distintas.  Los disacáridos consisten en dos azúcares simples que se enlazan mediante síntesis por deshidratación.  Los polisacáridos son cadenas de azúcares simples.

19 ¿Qué son los carbohidratos?  Composición de los carbohidratos:  Formado por C, H, y O en proporción aproximada de 1:2:1.  Estructura:  Si un carbohidrato se compone de una sola molécula de azúcar, se llama monosacárido.  Si se enlazan dos o más monosacáridos, forman un disacárido.  Un polímero de muchos monosacáridos es un polisacárido.

20 ¿Qué son los carbohidratos?  Los carbohidratos son fuentes importantes de energía para muchos organismos.  Casi todos los carbohidratos pequeños son solubles en agua debido a los grupos funcionales polares OH.

21 Monosacáridos  Estructura básica de los monosacáridos:  Esqueleto de tres a siete átomos de carbono.  Muchos grupos funcionales –OH y –H.  Por lo regular, forma un anillo en las células.

22 Monosacáridos  Ejemplo de monosacáridos: Glucosa (C 6 H 12 O 6 ); la más común.

23 FIGURA 3-4 Estructura de la glucosa. Los químicos pueden representar la misma molécula de diversas maneras; aquí la glucosa se muestra en forma lineal (recta) y como dos versiones diferentes de anillos. La glucosa forma un anillo cuando se disuelve en agua. Observa que cada articulación sin rotular en una estructura en forma de anillo es un átomo de carbono. Glucosa

24 Monosacáridos  Continúan ejemplos de monosacáridos:  Fructosa (contenida en la miel de maíz y la fruta).  Galactosa (parte de la lactosa).  Ribosa y desoxirribosa (que se encuentran en el DNA y en el RNA).

25 FIGURA 3-5 Monosacáridos fructosa galactosa

26 FIGURA 3-6 Azúcares: ribosa y desoxirribosa ribosa desoxirribosa

27 Monosacáridos  El destino de los monosacáridos dentro de la célula:  Algunos se descomponen para liberar su energía química.  Otros se encadenan mediante síntesis por deshidratación para formar disacáridos o polisacáridos.

28 FIGURA 3-7 Síntesis de un disacárido. El disacárido sacarosa se sintetiza mediante una reacción de síntesis por deshidratación donde se eliminan un hidrógeno (—H) de la glucosa y un grupo hidroxilo (—OH) de la fructosa. En el proceso se forma una molécula de agua (H—O—H), quedando los dos anillos de monosacárido unidos mediante enlaces individuales con el átomo de oxígeno restante. La hidrólisis de la sacarosa es simplemente lo inverso de su síntesis: se divide una molécula de agua y se agrega a los monosacáridos.

29 Disacáridos  Los disacáridos consisten en dos azúcares simples:  Sacarosa (azúcar de mesa) = glucosa + fructosa  Lactosa (azúcar de leche) = glucosa + galactosa  Maltosa (azúcar de malta)= glucosa + glucosa

30 Polisacáridos  Monosacáridos que se enlazan para formar cadenas (polisacáridos).  Polisacáridos, moléculas que almacenan energía:  Almidón (polímero de glucosa)  Se forma en las raíces y en las semillas como una forma de almacenar glucosa.  Glucógeno (polímero de glucosa)  Se encuentra en el hígado y los músculos.

31 FIGURA 3-8 El almidón es un polisacárido para almacenar energía y está compuesto por subunidades de glucosa a) Gránulos de almidón dentro de células de papa. La mayoría de las plantas sintetizan almidón, que forma gránulos insolubles en agua integrados por muchas moléculas de almidón. b) Pequeña porción de una sola molécula de almidón, que suele presentarse como cadenas ramificadas de hasta medio millón de subunidades de glucosa. c) Estructura precisa de la porción resaltada en azul de la molécula de almidón del inciso b). Nota el ligamiento entre las subunidades individuales de glucosa y compáralo con la celulosa.

32 FIGURA 3-8 (parte 1) El almidón es un polisacárido para almacenar energía y está compuesto por subunidades de glucosa Glóbulos de almidón

33 FIGURA 3-8 (parte 2) El almidón es un polisacárido para almacenar energía y está compuesto por subunidades de glucosa

34 Polisacáridos  Polisacáridos estructurales  Celulosa (polímero de glucosa).  Integra las paredes celulares de las plantas.  Casi ningún animal puede digerirla debido a la orientación de los enlaces entre las subunidades de glucosa.

35 Contenido de la sección 3.4  3.4 ¿Qué son las proteínas? Funciones de las proteínas  Las proteínas se forman a partir de cadenas de aminoácidos.  Los aminoácidos se unen para formar cadenas mediante síntesis por deshidratación.  Una proteína puede tener hasta cuatro niveles de estructura.  Las funciones de las proteínas están ligadas a sus estructuras tridimensionales.

36 ¿Qué son las proteínas?  Las proteínas desempeñan muchas funciones:  Las enzimas catalizan (aceleran) las reacciones.  Las proteínas estructurales (por ejemplo, la elastina) proporcionan apoyo.

37 FIGURA 3-17a Proteínas estructurales. Entre las proteínas estructurales comunes está la queratina, la cual es la proteína en a) el pelo, b) los cuernos y c) la seda de una telaraña. a) Pelo

38 FIGURA 3-17b Proteínas estructurales b) Cuernos

39 FIGURA 3-17c Proteínas estructurales c) Seda

40 ¿Qué son las proteínas?  Las proteínas desempeñan muchas funciones.

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