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La Catalina,,Birri, Heredia 19 de Junio 2014 Retos y desafíos del pequeño productor (a) en la producción de alimentos y su importancia para la seguridad.

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1 La Catalina,,Birri, Heredia 19 de Junio 2014 Retos y desafíos del pequeño productor (a) en la producción de alimentos y su importancia para la seguridad y soberanía alimentaria.

2 PRODECOOP, RL es una organización cooperativa de 2do grado, con 39 cooperativas asociadas y 2,300 pequeños productores y productoras de café y otros productos de los cuales el 27% (620) somos mujeres. Somos más de 10,000 personas en el Norte de Nicaragua, Las Segovias. Certificados orgánico y comercio justo. Producimos, café, miel de abeja, granos básicos, musaceas etc. QUIENES SOMOS?

3 Contribuir a mejorar de manera sostenible la calidad de vida de las familias de los pequeños y pequeñas productores/as de café afiliados/as a las cooperativas de base asociadas a PRODECOOP. La inversión al Desarrollo con un enfoque de sostenibilidad y La comercialización de sus productos como una herramienta para lograrlo. Principios y Valores Cooperativos OBJETIVO FUNDAMENTAL DE PRODECOOP

4 Somos más de 10,000 personas en el Norte de Nicaragua, Las Segovias. 3 departamentos 10 municipios 100 comunidades rurales

5 CONDICIONES ACTUALES DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN NICARAGUA En Nicaragua el 19% de la población está sub nutrida. A nivel nacional, el 16.9 % de los niños y niñas menores de 5 años presentan desnutrición crónica El 1% presentan desnutrición aguda y el 6.9% desnutrición global. Probablemente es mayor en el corredor seco, ya que es la zona más vulnerable.

6 NICARAGUA HA AVANZADO PARA COMBATIR EL PROBLEMA DE INSEGURIDAD ALIMENTARIA Ley 693 ( Ley de seguridad y soberanía alimentaria y Nutricional). SSAN es un aspecto prioritario en el Plan Nacional de Desarrollo Humano, Estructura para el cumplimento de la ley a nivel trerritorial. Diferentes proyectos de cooperación.

7 PORQUE LOS PEQUENOS PRODUCTORES (AS) JUEGAN UN ROL IMPORTANTE EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.  500 millones de pequeños (as) agricultores (as) de bajos ingresos existentes en el mundo y sus familias,  Producen el 80% del suministro de alimentos en los países en desarrollo.  Los pequeños productores usan y gestionan más del 80% de las tierras cultivables  En Nicagua el 79 % de la produccion de granos basicos esta en manos de los PP

8 QUE ESTAMOS HACIENDO?PROGRAMA SSAN Nuestro objetivo es construir una seguridad alimentaria sostenible. Esto significa que tanto los/as pequeños/as agricultores/as, como los agro-ecosistemas sean capaces de resistir y recuperarse después de desastres como sequías, inundaciones, movimientos telúricos, plagas. Así como de desastres sociales o políticos como la crisis en los precios del café. Mediante la implementación de sistemas de producción sostenibles, capaces de rescatar y reproducir los buenos valores culturales y mejorar sus calidad de vida.

9 QUE ESTAMOS HACIENDO?PROGRAMA SSAN Diagnóstico en las comunidades mas vulnerables donde PRODECOOP tiene presencia Recopiación de recetas. Sensibilización Capacitación en produccion sostenible y organización. Elaboración del programa de seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional.

10 EJES DE TRABAJO Actualmente se trabaja en cuatro principales ejes, para fortalecer la Seguridad y Soberanía Alimentaria en las familias asociadas a las cooperativas de base. Acceso a los alimentos Disponibilidad de los alimentos Fortalecimiento de capacidades Mejora de los ingresos Dos ejes transversales: Equidad de Género y medio ambiente

11 QUE ESTAMOS HACIENDO PARA IMPLEMENTAR EL PROGRAMA Programa de productividad y Calidad de Café. Renovación de cafetales. Rehabilitación de afetales. Capacitación y Asistencia teçnica y promotoria. ( Manejo agroecologico) Producción de agro insumos orgánicos ( Planta de Producción) Certificaciones Orgánica y comercio justo. Capacitación de calidad y control de calidad. Mecados diferenciados.

12 QUE ESTAMOS HACIENDO PARA IMPLEMENTAR EL PROGRAMA Centros de Acopio y distribución de alimentos. (CADAs) 7 cooperativas desarrollan actividades de intercambio de productos a través de los CADAs. Se promueve retención de cosecha de granos básicos producidos por asociados.(as) Disponibilidad de alimentos en las cooperativas. Campana para el consumo de alimentos sanos,

13 QUE ESTAMOS HACIENDO? Bancos de Semillas Siete bancos de semillas de G.B. permiten disponibilidad de semillas de granos básicos adaptada a condiciones climáticas en 11 comunidades. Se trabaja en el rescate de semillas criollas de alto valor nutritivo. Se mantiene diversidad de variedades de semillas de granos básicos. ( Maíz + de 6 variedades, y frijol + de 5 variedades) Más de 180 silos de diversas capacidades entregados a igual numero de familias, para evitar perdidas durante postcosecha.

14 QUE ESTAMOS HACIENDO? Diversificación Productiva Establecidos mas de 18000 plantas de frutales de + de 8 sp diferentes (Naranja, Mandarina, Aguacate, Canela, Cacao, Guaba, Papaya, Granadilla, Guanábana, Melocotón) Implementación de huertos familiares con 400 familias asociadas a 18 cooperativas de base. Implementación de sistema de milpa en parcelas de granos básicos. (maíz, frijol, ayote, pipián) Producción de miel de abejas, procesamiento, acopio y comercialización.

15 DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS Diversificación productiva con enfoque agroecológico. Milpa Patio Cafetal Miel Carne y huevos Mejoramiento de fertilidad de suelos, enfoque agroecológico Incorporación de rastrojos Rotación de cultivos y aprovechamiento del entorno Cultivos de cobertura Proceso de experimentación campesina

16 FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES Capacitación a promotores y promotoras en temas relacionados a la sostenibilidad ambiental y Seguridad y Soberanía Alimentaria. Equidad de género. Proceso de generación de cambio de actitud Apoyo a programa de promotoría Experimentación productiva

17 RESULTADOS: Ventas a Comercio justo del 70% de la producción de café. ( 800,000 dólares anuales en prima social. 800,000 dólares anuales en premios y sobreprecios transferidos a los productores (as). Mejora de ingresos. Producción de más de 3,000 KG de miel, Acopiados 450 qq de maíz, los cuales se entregan a familias asociadas, en calidad de préstamo en los meses de escases, en CADA central. 50 granjas avícolas implementadas

18 ReESULTADOS: Mas de 500 familias acceden a alimentos mas sanos, y con menores precios. Actualmente mas de 120 socios y socias garantizan sus semillas cada ciclo a través de los bancos de semillas. Estrategia de seguridad y soberania alimentaria y nutricional implementándose. Mejora de los ingresos de las familias asociadas a la central. Generación de empleo en las comunidades

19 RETOS Desarrollar desde los CADAs campaña de educación alimentaria, que contrarreste el consumo de alimentos chatarra. Desarrollas estrategias de transformación de productos perecederos, que se puedan ofertar en los CADAs, con valor agregado y fomento del consumo de los mismos. Establecer un cada central que permita abastecimiento de los CADAs en las cooperativas y facilite en intercambio de productos.

20 RETOS Mejorar el aprovechamiento del recurso agua en sistemas productivos (sistemas de cosecha de agua, reciclaje, almacenamiento y saneamiento) Garantizar la seguridad y soberanía Alimentaria en las 100 comunidades donde hay asociados (as) de PRODECOOP. Mejorar rendimiento y productividad Enfrentar el cambio climático Acceso a recursos financieros. Relaciones interinstitucionales Incidencia.

21 DESAFIOS Incidir en la elaboración de politicas públicas que incentiven la producción agrícola. Acceso a financiamiento. Acceso a tecnología Manejo del riesgo de precios. Riesgos de los cambios climáticos. El trabajo con equidad.


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