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Seguridad Alimentaria

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Presentación del tema: "Seguridad Alimentaria"— Transcripción de la presentación:

1 Seguridad Alimentaria
y Nutricional Lida Yaneth Maldonado Mateus Luz Alba Caballero Pérez Yohana Maldonado Obando Departamento de Alimentos Grupo Investigaciones En Recursos Naturales 2013

2 Antecedentes I y II Cumbre Mundial de alimentación (CMA).
El derecho social a la alimentación, entendido como el derecho de todos los individuos a disfrutar del acceso físico y económico a una alimentación adecuada y los medios para obtenerla (OACDH, 2004) . 2006: Construcción de la política Nacional de Seguridad alimentaria y Nutricional, PSAN. Aprobación por el CONPES 113 de marzo 31 de 2008 PMA: Programa Mundial de Alimentación. FIDA: Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola FAO: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

3 Antecedentes Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PNSAN): cumplir con los objetivos de la política y guía para la implementación de los planes territoriales Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN): concertación, armonización y seguimiento de la política Ley 1355 del 14 de octubre del 2009 Define la obesidad y las enfermedades crónicos no trasmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud publica y se adoptan medidas. Decreto 195 de 2009: Diagnostico situacional para la política publica de seguridad alimentaria en Norte de Santander

4 Seguridad alimentaria
Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana.” (Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 1996

5 Soberanía Alimentaria
Derecho de los pueblos, las naciones o las uniones de países a definir sus políticas agrícolas y de alimentos, sin ningún impedimento frente a países terceros. Organiza la producción y el consumo de alimentos acorde con las necesidades de las comunidades locales. Dando prioridad a la producción para el consumo local y doméstico. El campesinado y la pequeña agricultura con acceso a la tierra, el agua, las semillas y los recursos productivos así como a un adecuado suministro de servicios públicos.

6 Seguridad alimentaria y nutricional
La disponibilidad suficiente y estable de alimentos, el acceso y el consumo oportuno y permanente de los mismos en cantidad, calidad e inocuidad por parte de todas las personas, bajo condiciones que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar un vida saludable y activa. (CONPES, 2008)

7 Seguridad alimentaria y nutricional
Disponibilidad: Cantidad de alimentos con que se cuenta a nivel nacional, regional y local. Suministro suficiente frente a los requerimientos de la población. Depende de la producción y la importación.

8 Seguridad alimentaria y nutricional
Acceso posibilidad de todas las personas de alcanzar una alimentación adecuada y sostenible. Alimentos que puede comprar una familia, comunidad o país. Nivel y distribución de ingresos Precios de los alimentos

9 Seguridad alimentaria y nutricional
Consumo: alimentos que comen las personas y está relacionado con la selección de los mismos, las creencias, actitudes y practicas Cultura Patrones y hábitos alimenticios Educación alimentaria y nutricional Información comercial y nutricional Nivel educativo Publicidad Tamaño y composición de la familia

10 Seguridad alimentaria y nutricional
Aprovechamiento o utilización biológica: como y cuanto aprovecha el cuerpo humano los alimentos que consume y como los convierte en nutrientes para ser asimilados por el organismo Medio ambiente Estado de salud Entornos y estilos de vida Situación nutricional de la población Disponibilidad Calidad y acceso a los servicios de salud, agua potable y saneamiento básico y fuentes de energía

11 Seguridad alimentaria y nutricional
Calidad e inocuidad: conjunto de características de los alimentos que garantizan su aptitud para el consumo humano, cumpliendo condiciones y medidas durante la cadena agroalimentaria hasta el consumo sin riesgo apreciable para la salud. Medio ambiente Estado de salud Entornos y estilos de vida Situación nutricional de la población Disponibilidad Calidad y acceso a los servicios de salud, agua potable y saneamiento básico y fuentes de energía

12 “Hay seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana” (FAO, 2009) “Un hogar tiene seguridad alimentaria cuando tiene acceso a la alimentación requerida para una vida saludable para todos sus miembros (adecuada en términos de calidad, cantidad y aceptable culturalmente) y cuando no está en riesgo de perder dicho acceso”

13 Inseguridad alimentaria
Resultado de una disponibilidad o acceso limitados de los hogares (o de los individuos) a los alimentos. A nivel de hogar, puede verse como la combinación de dos problemas: uno de acceso y uno de uso de los alimentos. Causas: precios elevados de los alimentos, la degradación del medio ambiente, formas de producción y distribución ineficientes que perjudican a los pequeños productores, mal funcionamiento del mercado internacional, la producción de biocombustibles, razones culturales Malnutrición, desnutrición, hambre y pobreza extrema

14 Inseguridad alimentaria: resultado de una disponibilidad o acceso limitados de los hogares (o de los individuos) a los alimentos. A nivel de hogar: combinación de dos problemas: uno de acceso y uno de uso de los alimentos.

15 UNIVERSIDAD-ESTADO-COMUNIDAD -INDUSTRIA
Cooperación Optimización de recursos Situaciones reales Soluciones efectivas

16 PAPEL DE LA UNIVERSIDAD
¿Como podemos aportar? ¿Que debemos investigar? Trabajo interdisciplinario e interinstitucional

17 Que Investigar? Alimentación balanceada y saludable Actividad física
Promoción de transporte activo Regulación de grasas trans Regulación en grasas saturadas Prevenir el sobrepeso Comercialización de productos para reducción de peso corporal Etiquetado (contenidos nutricionales) Consumo de alimentos y bebidas en centros educativos Publicidad y mercadeo de alimentos en medios de comunicación (regulación) Estrategias de información, educación y comunicación Utilización biológica de lo alimentos Uso vocación del suelo

18 Que Investigar? Disponibilidad de agua (cobertura y calidad), tecnología Disponibilidad de alimentos por regiones Sistemas sostenibles de producción y aplicación de BPA, BPP y BPM Fomento de huertos, arboles frutales y cría de especies menores en escuelas y colegios oficiales y privados de acuerdo con la zona y el PEI, capacitación a docentes y comunidad Fomento de agricultura urbana sin detrimento del medio ambiente Estilos de vida saludable: escuela, vivienda y municipios saludables Deficiencia de micronutrientes Actuación en caso de desastres Implicación de la violencia en la alimentación

19 Trabajo interdisciplinario e interinstitucional
Que Investigar? Promoción, protección y apoyo a la lactancia materna exclusiva en los 6 primeros meses de vida y complementaria Fortificación de alimentos Identificación de grupos locales de alimentos como herramienta de apoyo a consumidores e instituciones en la selección y consumo de alimentos Identificación y seguimiento a los grupos de vulnerabilidad de inseguridad alimentaria y nutricional Estadísticas de calidad e inocuidad, enfermedades crónicas, no consumo de alcohol, tabaco y sustancias psicoactivas) Prevalencia de anemia Trabajo interdisciplinario e interinstitucional

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