La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Prueba Piloto Comedores Escolares Provincia de La Rioja La Rioja Capital – Villa Unión Abril – Junio 2005.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Prueba Piloto Comedores Escolares Provincia de La Rioja La Rioja Capital – Villa Unión Abril – Junio 2005."— Transcripción de la presentación:

1 Prueba Piloto Comedores Escolares Provincia de La Rioja La Rioja Capital – Villa Unión Abril – Junio 2005

2 Pruebas Piloto Frente a la necesidad de conocer la calidad alimentaria de la población a asistir en diversos lugares del país y con el fin de respetar los hábitos alimentarios regionales, es que surge nuestra propuesta de realizar Pruebas Piloto para ajustar nuestra intervención nutricional a partir de los resultados obtenidos. Las “pruebas piloto“ que realiza nuestro equipo técnico incluyen demostraciones, degustaciones y diagnósticos preliminares en diferentes localidades de nuestro país. Provincia de La Rioja

3 Pruebas Piloto Trabajamos con los beneficiarios directos en escuelas, comedores, centros de salud y centros barriales desarrollando:  Pruebas de degustación.  Demostraciones de preparación.  Mediciones de peso y talla (antropometría).  Relevamientos de infraestructura, personal, equipamiento.  Entrega de material educativo y/o sobre los productos. Provincia de La Rioja

4 Indice Introducción Nuestros Productos Comparación del aporte nutricional de otros programas de refrigerios y el Plan piloto Teknofood Aceptabilidad Prueba Piloto Conclusiones Provincia de La Rioja

5 Introducción Provincia de La Rioja

6 Encuesta de Aceptabilidad – La Rioja Objetivo: Evaluar la aceptabilidad de los refrigerios “Línea Abanderado” por parte de los beneficiarios y de los responsables de comedores y de la implementación del sistema en forma integral Fecha de realización: Se realizó en dos etapa. La primera fue realizada del 12 al 29 de abril, la segunda se extendió del 2 al 17 de junio del 2005. Lugar de realización: Comedores Capital de la Provincia (Etapa I) - Escuela Nº 37 “Provincia de Santa Fe” - TM: 220 niños TT: 180 niños - Total: 400 niños Comedores Loc. de Villa Unión (Etapa II) - Escuela Nº 18 “Alicia Carrizo” - TM: 170 niños TT: 250 niños - Total: 420 niños Provincia de La Rioja

7 Metodología - En esta ocasión se evaluó el componente de “aceptabilidad” (dentro de la Prueba Piloto) de la línea de refrigerios “Abandareado” - Se llevó a cabo la presentación de los productos y se hizo una breve exposición a cerca de la forma de preparación de los mismos. - La prueba fue monitoreada por el Departamento de Nutrición de la Secretaría de Desarrollo Social y Asuntos Municipales (Capital) y por el Área de Nutrición – Acción Social Municipalidad del Dpto. Coronel Felipe Varela (Pcia.) y contó con el apoyo técnico, operativo y económico de Teknofood. Provincia de La Rioja

8 Nuestros Productos Copa de leche El arroz con leche es un producto de fácil conservación, se prepara en solo 25 minutos y esta fortificado con 9 vitaminas y 3 minerales. Cada porción lista para consumir cubre el 50% de las recomendaciones (IDR según GMC 18/94 Mercosur) para las vitaminas A, D, B1, B2, B6, B12 y Ac. Fólico, el 42% para el Calcio y el 30% para Hierro y Zinc Saborizantes Chocolate y Vainilla: de manera instantánea este producto nos permite obtener variedad en los refrigerios logrando así mayor aceptabilidad y consumo de leche en los niños. Leche entera en polvo Milkaut, fortificada con Vitaminas A y D. Provincia de La Rioja

9 Nuestros Productos Acompañamientos Galletitas Surtidas: fortificadas con 4 vitaminas y 1 mineral, cada porción cubre el 39% de Vit. B1, el 33% de Vit. B2, y el 35% de Vit B6 Ac. Fólico, Niacina y Hierro, según las RDA 1989. El Budín Mixto es un alimento elaborado con harina adicionada con Hierro y 4 vitaminas, que cubre el 50% de las recomendaciones para Ac. Fólico según RDA 1989 Nuestros Cereales para desayuno están fortificados con vitaminas y minerales. Cada porción lista para consumir cubre el 44% de los requerimientos de Ac. Fólico según las RDA 1989. Provincia de La Rioja

10 Nuestra Propuesta Mosaico semanal de refrigerios LunesMartesMiércolesJuevesViernes Leche entera en polvo fortificada con vitaminas A y D + Saborizante Vainilla Arroz con Leche fortificado Leche entera en polvo fortificada con vitaminas A y D + Saborizante Chocolate Leche entera en polvo fortificada con vitaminas A y D + Mate cocido + Azúcar Leche entera en polvo fortificada con vitaminas A y D + Saborizante Chocolate Cereales fortificados Galletitas dulces fortificadas Budín fortificado clásico o mixto Galletitas dulces fortificadas Cereales fortificados Provincia de La Rioja

11 Aporte Nutricional Refrigerios Teknofood Mosaico: día lunes Provincia de La Rioja NutrienteUnidadPor ración (g) CEREALES (20 g)TOTAL % RDA* % IDR/CAA 20 g saborizante +4 - 6 años7 - 10 años 11 - 14 años 15 - 18 años Adultos y 25 g de Leche en Polvo > 4 años EnergíaKcal200,00 75,10275,115,28%13,76%11,71%10,58% Carbohidratosg27,40 17,0044,4 Proteínag7,09 1,458,535,58%30,50%18,77%16,58% Lípidosg6,73 0,206,9 Colesterolmg24,30 0,0024,3 Fibrag0,01 0,250,3 Vitamina Aug RE139,25 37,50176,835,35%25,25%19,64% 23,57% Vitamina B1mg0,07 0,100,218,89%17,00%14,17%13,08% Vitamina B2mg0,40 0,100,545,00%41,25%35,36%31,94%26,05% Vitamina B6mg0,48 0,200,761,36%48,21%43,55%38,57%33,75% Folatosug9,25 30,3039,652,73%39,55%26,37%20,82%19,78% Niacinamg0,16 1,852,016,75%15,46%12,56%11,49%9,57% Calciomg225,00 0,25225,328,16% 18,77% 22,53% Fosforomg124,71 0,00124,715,59% 10,39% 12,47% Hierromg0,12 1,301,414,18% 10,50% 7,88% Zincmg0,83 1,152,019,80% 14,67% 13,20%

12 Aporte Nutricional Refrigerios Teknofood Mosaico: día martes Provincia de La Rioja NutrienteUnidad Arroz (20 g) % RDA* % IDR/CAA Galletitas (21 g)TOTAL 4 - 6 años7 - 10 años11 - 14 años15 - 18 años > 4 años EnergíaKcal 167,394,726214,56%13,10%11,15%10,08% Carbohidratosg 27,815,243 Proteínag 4,81,66,426,67%22,86%14,07%12,43% Lípidosg 4,137,1 Vitamina Aug RE 400 80,00%57,14%44,44% 53,33% Vitamina Dug 2,5 25,00% 100,00% Vitamina B1mg 0,70,31111,11%100,00%83,33%76,92% Vitamina B2mg 0,80,41,2109,09%100,00%85,71%77,42%63,16% Vitamina B6mg 10,51,5136,36%107,14%96,77%85,71%75,00% Vitamina B12ug 0,5 50,00%35,71%25,00% Vitamina Cmg 1,3 2,89% 2,60%2,17%3,25% Folatosug 10034,7134,7179,60%134,70%89,80%70,89%67,35% Niacinamg 94,513,5112,50%103,85%84,38%77,14%64,29% Ac Pantoténicomg 0,5 5,00% Vitamina Emg 5 571,43% 55,56% Magnesiomg 15,8 13,17%9,29%5,75%4,51%3,95% Calciomg 339,20 42,40% 28,27% 33,92% Fosforomg 130,60 16,33% 10,88% 13,06% Hierromg 4,33,57,878,00% 57,78% 43,33% Zincmg 4,50 45,00% 33,33% 30,00%

13 Aporte Nutricional Refrigerios Teknofood Mosaico: día miércoles Provincia de La Rioja Nutriente Unida dPor ración (g) Budín Mixto (30 g) TOTAL % RDA* % IDR/CAA 20 g saborizante +4 - 6 años7 - 10 años11 - 14 años15 - 18 años Adultos y 25 g de Leche en Polvo > 4 años EnergíaKcal200 110,1310,117,23%15,51%13,20%11,93% Carbohidratosg27,4 15,142,5 Proteínag7,09 2,49,4939,54%33,89%20,86%18,43% Lípidosg6,734 4,511,234 Colesterolmg24,3 71,195,4 Fibrag0,0 Vitamina Aug RE139,3 27,86%19,90%15,48% 18,57% Vitamina B1mg0,1 0,20,333,33%30,00%25,00%23,08% Vitamina B2mg0,4 0 36,36%33,33%28,57%25,81%21,05% Vitamina B6mg0,5 0 45,45%35,71%32,26%28,57%25,00% Folatosug9,3 49,558,878,40%58,80%39,20%30,95%29,40% Niacinamg0,2 0,30,54,17%3,85%3,13%2,86%2,38% Calciomg225,0 22528,13% 18,75% 22,50% Fosforomg124,7 15,59% 10,39% 12,47% Hierromg0,1 0,70,88,00% 5,93% 4,44% Zincmg0,8 8,00% 5,93% 5,33%

14 Aporte Nutricional Refrigerios Teknofood Mosaico: día jueves Provincia de La Rioja NutrienteUnidad LEP (25g) Azúc ar (10 g) Galletitas (21 g) TOTAL % RDA* % IDR/CAA 4 - 6 años7 - 10 años11 - 14 años15 - 18 años Adultos y > 4 años EnergíaKcal 120,64094,7255,314,18%12,77%10,86%9,82% Carbohidratosg 7,51015,232,7 Proteínag 7,09 1,68,6936,21%31,04%19,10%16,87% Lípidosg 6,734 39,734 Colesterolmg 24,3 0 Fibrag 00 Vitamina Aug RE 139,3 27,86%19,90%15,48% 18,57% Vitamina B1mg 0,1 0,30,444,44%40,00%33,33%30,77% Vitamina B2mg 0,4 0,872,73%66,67%57,14%51,61%42,11% Vitamina B6mg 0,5 190,91%71,43%64,52%57,14%50,00% Folatosug 9,3 34,74458,67%44,00%29,33%23,16%22,00% Niacinamg 0,2 4,54,739,17%36,15%29,38%26,86%22,38% Calciomg 224,8 0 28,10% 18,73% 22,48% Fosforomg 124,2 0 15,53% 10,35% 12,42% Hierromg 0,1 3,53,636,00% 26,67% 20,00% Zincmg 0,8 0 8,00% 5,93% 5,33%

15 Aporte Nutricional Refrigerios Teknofood Mosaico: día viernes Provincia de La Rioja Nutriente Unida dPor ración (g) Cereale s (20 g) TOTAL % RDA* % IDR/CAA 20 g saborizante + 4 - 6 años 7 - 10 años 11 - 14 años 15 - 18 años Adultos y 25 g de Leche en Polvo > 4 años EnergíaKcal200 75,1275,115,28%13,76%11,71%10,58% Carbohidratosg27,4 1744,4 Proteínag7,09 1,458,5435,58%30,50%18,77%16,58% Lípidosg6,734 0,26,934 Fibrag0,0 0,25 Vitamina Aug RE139,3 37,5176,835,36%25,26%19,64% 23,57% Vitamina B1mg0,1 0,222,22%20,00%16,67%15,38% Vitamina B2mg0,4 0,10,545,45%41,67%35,71%32,26%26,32% Vitamina B6mg0,5 0,20,763,64%50,00%45,16%40,00%35,00% Folatosug9,3 30,339,652,80%39,60%26,40%20,84%19,80% Niacinamg0,2 1,852,0517,08%15,77%12,81%11,71%9,76% Calciomg225,0 0,25225,2528,16% 18,77% 22,53% Fosforomg124,7 0 15,59% 10,39% 12,47% Hierromg0,1 1,31,414,00% 10,37% 7,78% Zincmg0,8 1,151,9519,50% 14,44% 13,00%

16 Comparativa del aporte nutricional del Programa de refrigerios provincial actual vs. Propuesta refrigerios Teknofood % de Aporte Nutricional según: Dietary Reference Intakes (DRI 1997-2000) para micronutrientes Recommended Dietary Allowances (RDA 1989) para macronutrientes Provincia de La Rioja

17 Aceptabilidad refrigerios a base de Arroz con Leche Escuela Nº 18 “Alicia Carrizo” ACL = Arroz con Leche Gustó mucho + Gustó (promedio) = 92% Provincia de La Rioja

18 Aceptabilidad refrigerios a base de Mate Cocido Escuela Nº 18 “Alicia Carrizo” MCL= Mate Cocido con Leche Gustó mucho + Gustó (promedio) = 94% Provincia de La Rioja

19 Aceptabilidad refrigerios a base de Leche Entera en Polvo fortificada con vitaminas A y D con Saborizantes de Chocolate y vainilla Escuela Nº 18 “Alicia Carrizo” LSC= Leche entera en polvo con saborizante de Chocolate LSV= Leche entera en polvo con saborizante de Vainilla Gustó mucho + Gustó (promedio) = 99% Provincia de La Rioja

20 Aceptabilidad refrigerios a base de Arroz con Leche Escuela Nº 37 “Provincia de Santa Fé” AL= Arroz con Leche Gustó mucho + Gustó (promedio) = 92% Provincia de La Rioja

21 Aceptabilidad refrigerios a base de Mate Cocido Escuela Nº 37 “Provincia de Santa Fé” MCL= Mate Cocido con Leche Gustó mucho + Gustó (promedio) = 92% Provincia de La Rioja

22 Aceptabilidad refrigerios a base de Leche Entera en Polvo fortificada con vitaminas A y D con Saborizantes de Chocolate y vainilla Escuela Nº 37 “Provincia de Santa Fé” LSC= Leche entera en polvo con saborizante de Chocolate LSV= Leche entera en polvo con saborizante de Vainilla Gustó mucho + Gustó (promedio) = 95% Provincia de La Rioja

23 Aceptabilidad global de los refrigerios por escuela Gustó mucho + Gustó (promedio) = 95% Provincia de La Rioja

24 Resultado final aceptabilidad de refrigerios Gustó mucho + Gustó = 95% Provincia de La Rioja

25 Análisis global de los resultados Refrigerios No me gusto Me gusto Me gusto mucho Me gustó + Me gustó mucho Comentarios A base de arroz con leche 8%12%80%92% Dentro de este tipo de refrigerio con amplio porcentaje de respuestas positivas (92%), la variante de arroz con leche acompañado de budín fue el mas aceptado por los niños. A base de mate cocido con leche 7%15%78%93% Este tipo de refrigerio fue aceptado por el 93% de la población evaluada, y dentro de sus variantes el mayor porcentaje de aceptacion lo obtuvo el mate cocido con leche + barra de cereal A base de leche saborizada 3%11%86%97% Es la modalidad de refrigerio mas aceptada por los niños de los comedores escolares evaluados, con un 97% de aceptación, siendo la variante de Leche con saborizante chocolate + budín mixto 100% aceptada. Provincia de La Rioja

26 Conclusiones finales  Desde el punto de vista nutricional: Si bien la cobertura de macronutrientes (energía y proteínas principalmente) es similar, la propuesta de Programa de Refrigerios de Teknofood representa un incremento promedio de mas del 100% en la ingesta de micronutrientes esenciales (hierro, zinc, calcio, vitamina A y vitaminas del complejo B) respecto del Programa de Refrigerios Provincial que actualmente se ofrece en La Rioja.  Desde el punto de vista de la aceptabilidad: Los resultados de dicha evaluación demostraron que esta fue muy positiva, teniendo en cuenta que el punto de corta a partir del cual se considera como “aceptable” un producto o preparación es del 90%, los refrigerios de Teknofood en general han logrado una aceptabilidad del 95% Provincia de La Rioja


Descargar ppt "Prueba Piloto Comedores Escolares Provincia de La Rioja La Rioja Capital – Villa Unión Abril – Junio 2005."

Presentaciones similares


Anuncios Google